您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

隔离中的每个人,都是抗疫勇士

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网3月18日讯 据东南网报道 疫情突如其来,很多人的生活节奏被打乱。13日以来,泉州多个社区、街道被划为封控区、管控区;18日零时起,泉州中心市区实行全域管控。很多被隔离的人居家抗疫,共克时艰。

配合,居家隔离也是抗疫

“可以下来做核酸检测了,向志愿者报一下房号。”17日14时18分,家住泉州市丰泽区丰泽街道丰泽新村的苏小红看到志愿者小曾发在微信群的通知,就带着孩子来到小区内部的法治公园检测点,10分钟左右就采集完毕。

“18日要配送的居民套餐麻烦大家于17日17时30分前接龙,等收到套餐再付款。”17日15时54分,志愿者吴若凡在微信群通知。苏小红看到后,接龙预订了永辉超市的50元套餐,一家人一天的饭菜有了着落。

……

从13日丰泽新村被划为封控区以来,严格实行“区域封闭、足不出户、服务上门”的管理,突然被隔离的苏小红和社区内的居民大多是靠着微信群接收受信息,通过志愿者的服务来解决各种生活问题。

“虽然生活节奏被打乱,但是封控后需求都得到了很好的保障。”苏小红说,从第一天开始,就有志愿者上门做人口调查并建了楼栋微信群,群里有专门的志愿者跟踪服务,有任何需求她和邻居都可以在微信群里提出来,基本都得到了及时的解决。

隔离以来,苏小红和家人也逐渐适应了封控隔离生活:生活物资统一由永辉超市提供配送,其中有ABCD套餐可供选择,每份套餐50元,价格合理,当天下单,第二天上午就可以配送到家。

虽然不能出门,但是作为一名幼儿园老师,工作依然是苏小红的重心,她每天都要紧盯幼儿园的工作群和班级群,生怕错过重要通知。她要负责班级孩子们的每天健康打卡、核酸检测情况和结果上报。“以前每天吃过晚饭后老爸和孩子都会下楼锻炼,现在就在家里做运动,时刻关注新闻动态;家人就陪孩子做操、画画、做手工。”苏小红说。

“虽然不能和同事们一起到抗疫一线当志愿者,但我们积极配合防控隔离,居家也是战‘疫’。”苏小红说,13日至17日,丰泽新村的居民5天内做了4次核酸检测,她和邻居们都积极配合。

理解,就是对一线最大的支持

17日上午9时许,丰泽新村的居民微信群的一张图打动了很多人:深夜时分,一名志愿者在小区户外幕天席地,坐在椅子上背靠着汽车就睡着了。于是,很多居民在微信群倡议:积极配合,自发倡议“尽量少点外卖”“如果不是必需的东西,就不要麻烦志愿者送了,特别是那种很重的物品”“不添乱,奶茶蛋糕鲜花就别叫了”……

“真的是太辛苦社区工作者和志愿者了!”苏小红由衷地说,小区这么多人的生活物资、快递物品都只能放在指定的放置点,统一消杀后由志愿者配送到家,生活垃圾放在门口,也是由他们统一收集,工作量巨大。据了解,在丰泽新村,有泉州团市委、老干局的志愿者奋战在一线,从为养蚕的孩子摘桑叶、为孕妇联系孕检等个性化需求,到核酸检测以楼栋为单位组织、接龙换煤气等统计组织,事无巨细,尽心尽力地服务着居民。

“居民的配合、理解,就是对我们工作最大的支持。”丰泽街道办事处主任洪钟冠告诉记者,丰泽新村所在的丰泽街道,是泉州市最早被全部划为管控区的街道,东美社区、丰泽新村被划为封控区。作为丰泽区内人口密度最高的街道,丰泽街道有8个社区,9.7万多居民。

为了能够更好地保障封控区居民的生活,丰泽街道联系了新华都、永辉、麦德龙,每家提供3至4种生活套餐供选择。泉州市下派了8个部门、320多名干部下沉到封控区一线参与抗疫。封控区分为两大片区,市、区级领导挂帅包片,设立了综合协调、物资保障、环境消杀、安全保卫、医疗救助、心理疏导6个小组,做实做细封控、管控区的服务保障工作。

丰泽社区党委第一书记杨婷婷告诉记者,封控区的每个楼栋都建立了微信群,每个群都有指定志愿者“包干”负责,及时回应居民关切,努力让群众的声音第一时间被听到,需求最大限度被解决。福建日报记者 王敏霞 通讯员 郑玲玲)

相关新闻
组图丨福建泉州:镜头下的抗疫瞬间

3月16日,医护人员为市民进行核酸采样。新华网发(林楷煜 摄)   3月13日以来,泉州本土疫情呈“点状聚集、多点散发”态势,这是泉州疫情防控常态化以来面临的最严峻的一次考验。面对疫情,泉州市基层党员干部第一时间行动起来,奋战在防疫第一线,筑起了一道保卫人民群众健康的...

福建同心抗疫 两千余名医护人员驰援泉州

台海网3月17日讯 据泉州晚报报道 “福州500人医疗队集结南下”“莆田500名核酸采样人员驰援泉州”“漳州300名医护人员星夜出动”“厦门300名核酸采样人员紧急驰援”……13日,泉州发生新一轮疫情以来,全省多地随即分批次集结医务人员,形成“守护者联盟”,逆行奔赴泉州,全力支援疫情防控工作。 13日晚9时30分,莆田市第一批36名流调人员集结,驰援泉州。此后,...

厦门集美:系列植树节活动 “志愿红”播种“生态绿”

众人齐动手,为家园添绿。(滨水社区新时代文明实践站供图) 台海网3月15日讯 据东南网报道 春风送暖万物苏,植树添绿正当时。今年3月12日,是全国第44个植树节。为大力弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,上周末,厦门市集美区新时代...

火速驰援!莆田54名应急救援人员赴泉州抗疫

台海网3月15日讯 据福建日报·新福建客户端报道 一方有难,八方支援!14日凌晨,来自莆田市医疗卫生机构的54名卫生应急救援人员紧急驰援泉州市,协助当地开展流调溯源和核酸检测等工作。 13日,泉州市发生本土聚集性新冠疫情。接到省卫健委紧急指令后,莆田市卫健委紧急响应,第一时间公开征集泉州一线急需的应急救援人员。当晚9点半,来自莆田市、仙游县、荔城区、...

南平市开展省运会首批志愿者通识培训

台海网3月14日讯 据大武夷新闻网报道  为进一步提升第十七届省运会、第十一届老健会志愿者综合素质,提高志愿者服务能力,3月13日,我市启动首批志愿者通识培训。 省运会是全省规格最高、规模最大、影响最广的综合性体育赛事,高素质的志愿者队伍、高水平的志愿者服务是成功举办省运会的重要保障。此次培训内容主要包括南平市情介绍、第十七届省运会概况、志愿者心理...