您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

男子醉驾避检撞车逃逸 从重处罚!

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯 据福州新闻网报道 一男子酒后驾车,为逃避检查,竟倒车冲撞其他车辆并逃逸。该男子被抓后受到重罚。

  去年3月底的一个凌晨,仓山交警在鳌峰大桥设卡盘查时,见一轿车突然急速向后倒车,与后方一辆出租车发生碰撞。一名男子从轿车驾驶位下车,弃车向后方奔跑。民警遂追赶该男子,喝令其站住,并将其抓获。

  经查,该男子为胡某某。当天胡某某与朋友饮酒后,驾车行驶至鳌峰大桥时,见交警正在设卡盘查。胡某某慌不择路,倒车逃避检查时与后方的一辆出租车发生碰撞,造成两车受损。胡某某随即弃车,欲逃离现场。后经鉴定,胡某某全血样乙醇含量为132.33mg/100ml,属醉酒驾驶。

  本案随后移送仓山区检察院审查起诉。检察院认为,胡某某醉酒驾驶机动车,具有造成交通事故且负事故全部责任、逃避公安机关依法检查等情节,应根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第(一)项、第(六)项的规定,从重处罚。检察院遂提出量刑建议,在基准刑事拘役一个月,罚金人民币三千元的基础上,增加一个月的刑期和四千元的罚金,即拘役二个月,并处罚金人民币七千元。

  本案近日获仓山区法院有罪判决,检察机关提出的量刑建议获仓山区法院采纳。

  检察官说法:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条:醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

  (一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

  (六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的。(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 廖翔 罗曼

相关新闻
企图换座逃避检查 一男子醉驾被查

亲朋好友聚会难免会小酌几杯,但是酒驾醉驾的违法行为却真的要不得。元旦凌晨零点多,交警部门在酒驾整治行动中,一名男子就因为醉驾被查。 1月1日凌晨0点30分,民警在翔安隧道口设卡拦查时,一辆黑色轿车突然向右打方向并停在应急车道上,之后,主、副驾驶位上的两人推开车门走了出来。 市公安局交警支队桥隧大队翔安隧道中队民警 吴秋明:我远远地看到,驾驶位跟副...

泉州严查酒醉驾!即日起,举报成功最高奖3000元

台海网1月8日讯 据“泉州交警微发布”消息 为进一步加强酒醉驾违法综合治理,多维度打击酒后驾车危险驾驶行为。即日起,市民群众可通过拨打“110”报警电话的方式举报饮酒后驾驶汽车的违法犯罪行为,经公安机关查实后最高奖励3000元! 据悉,去年11月以来,泉州市公安局在全市开展为期4个月的酒醉驾违法犯罪行为专项治理行动。各地公安部门根据辖区酒醉驾违法犯罪行...

男子醉驾遇拦查忙弃车 狂奔两百米仍被抓获

交警夜查酒驾上演“猫捉老鼠”,醉酒男子狂奔200米最终仍被交警抓获。昨日,交警支队发布一起醉酒驾驶案例。   1月3日0时26分,交警支队桥隧大队厦门大桥中队于收费站广场开展酒醉驾夜查统一行动。这时,一辆小车在排队进入检测区30米处时,突然停滞不前。民警刘卫明察觉后,通知警力前去查看情况。谁知,他话音刚落,一名男子从小车驾驶室下来后撒腿往后跑,车子还...

圣泉集团被报道受黄岛海关处罚 回应称具体情况不清楚

近日,据鲁网报道,因存在使用未经鉴定的包装容器装运出口危险货物的行为,济南圣泉集团股份有限公司(简称“圣泉集团”,605589.SH)受到了海关部门的行政处罚。      行政处罚决定书(黄关检罚字[2021]0114号)显示,2021年10月24日,圣泉集团以一般贸易方式向海关申报出口一批货物,报关单号为430120210000039516,其中第七项货物申报名称为清洗剂,申报商品...

腾讯发布违法广告被深圳市监局处罚

深圳市市场监督管理局网站日前公布的行政处罚决定书(深市监南处罚〔2021〕粤海223号)显示,深圳市腾讯计算机系统有限公司涉嫌发布违法广告。   经查,该公司存在广告违法行为。深圳市市场监督管理局南山局依据《中华人民共和国广告法(2021年修正)》第五十八条、《中华人民共...