您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建冰雪运动:奔赴一场冰雪之约

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福州世纪星冰场,南方的孩子们拥有了接触冰上运动的机会。

莆田市冰上运动馆让冰球、冰壶等冬季运动在莆阳大地上“破冰”发展。

台海网1月12日讯 据福建日报报道    时下的南方,冬季下雪虽是稀罕事,但参与冰雪运动正逐渐成为寻常事。

4日,在北京冬奥会倒计时30天之际,莆田市冰上运动馆登上了央视新闻频道《一起向未来》的直播节目。

去年,莆田市冰上运动馆正式面向市民开放,让莆田的冰球、冰壶等冬季运动实现了“破冰”发展。

从政策引领蹚出发展路径,到冰雪运动场所星罗棋布;从赛事活动高潮迭起,到大众参与热情水涨船高;从社会力量广泛参与,到冰雪经济初现端倪……

短短几年间,福建同样在打破“坚冰”,冰雪运动不仅遍及福建各地,更唱响“四季歌”。曾经小众的冰雪运动,如今已融入人们的日常健身生活。

零基础变有路径

据李鸿博介绍,莆田市冰上运动馆面积1058.76平方米,常年设有一条45米长、4.5米宽的专业冰壶道和一个随时可改成3条标准冰壶道的大众滑冰场,该场地也是华南区域各省中唯一的标准冰壶道场地。

李鸿博曾获2017年冰壶世青赛冠军,还在2018年入选了国家冰壶集训队,如今他的身份是莆田市冰上运动馆教练。对于他来说,当务之急是组建轮滑冰球队,代表莆田参加今年的省运会比赛。

据省体育局青少处处长张名烽介绍,今年的南平省运会,轮滑冰球将首次进入社会俱乐部组竞赛项目,“希望用竞赛的杠杆来推动福建冰雪运动的可持续发展”。

政策的利好正不断向冰雪运动加码,随之而来的则是撬动了多点开花的局面。

2019年,省体育局发布的《关于抢抓机遇发展冰雪运动的若干措施》提出,不仅要实现冰雪项目竞技体育零的突破,扩大青少年冰雪运动参与人数,还要扶持冰雪产业发展。

2020年,《关于加快推进全省冰上运动场馆建设的通知》则让冰上运动场馆实现了全省范围内的覆盖,让冰雪运动不再停留在想象中。据悉,省体育局在2020年投入体彩公益金2000万元,作为建设补贴,大力支持各地市建设冰雪场馆。

从零基础到有路径,在政策引领下,福建正在冰雪运动的舞台上登场。

稀罕事变寻常事

冰球团体赛第五名、越野滑轮男子传统式技术4×200米接力赛亚军、越野滑轮女子传统式技术4×200米季军……

日前,在吉林长春结束的“筑梦冰雪·相约冬奥”第三届全国学校冰雪运动竞赛上,以泉州实验小学洛江校区为班底的省冰球队和以泉州实验小学洛江校区、德化阳光小学、德化城东实验小学为班底的省越野滑轮队取得多项历史性突破。

突破的背后,轮滑功不可没。“轮转冰”“轮转雪”(即从轮滑选手中挑选冰雪运动的好苗子)的发展模式已经让冰雪运动在南方变为寻常事。

泉州市轮滑协会会长文景伟认为,速度轮滑与冰上运动一直有着不可分割的溯源,这也让“轮转冰”有更加肥沃的土壤,“可以解决南方地区缺雪少冰,难以大规模开展冰雪项目的问题,通过‘轮转冰’‘冰促轮’‘冰轮融合’来夯实冰雪人口的基数”。

据文景伟介绍,泉州目前就有上百名具有冰雪运动技能的体育老师,当地相关部门还将“冰雪轮滑”作为重要项目推广。截至目前,泉州共有15所学校入围教育部冰雪特色校和示范校,占全省的一半。

在张名烽看来,“轮转冰”“轮转雪”同样是我省开展冰雪运动的发力点。

日前,由省体育局主办的省“轮转冰”训练营暨冰雪进校园活动举行,福州市象园小学近300名一二年级学生参加活动,并从中选拔出50名学生组建校队。

据悉,我省“轮转冰”训练营已开展两年。去年,福建省冰雪运动协会为148名来自福建体育职业技术学院及全省冰雪特色校的体育教师开展“轮转冰”培训。今年的“轮转冰”训练营则主要面向学生展开培训。

据省冰雪运动协会会长王威鹏介绍,除福州市象园小学外,近期协会还陆续为福州5所小学开展“轮转冰”训练营体验活动。

冷资源变热经济

王威鹏依然记得2015年刚到福州推广冰雪运动的情景。

位于晋安区的世纪星冰场是福州第一个人造冰场。在这里,一群没见过真正冰雪的南方孩子,有了接触冰上运动的机会。

“2015年开业的时候,有十来万人次涌入。”王威鹏记得,新鲜劲过后,接下来两年,冰场人流有所回落。

但是,北京冬奥会的临近也让冰场的冷资源在沉淀之后变成了热经济。据王威鹏介绍,经过6年努力,目前冰场有3000多名会员,每年上冰体验人数达8万人次,去年冰场营业额近800万元。

数据的背后,福建的冰雪产业蓝海初现。毫无疑问,北京冬奥会不仅是中国冰雪产业发展,更是福建冰雪产业发展的一个新起点和助推器。

至于2022年,也一定不是终点。

在《福建省“十四五”体育发展规划》(以下简称《规划》)中多处出现发展冰雪运动相关内容。《规划》提出,支持和北方冰雪强省合作组建冰雪项目队伍,重点发展冰球、冰壶、滑冰、花样滑冰等项目;普及冰雪运动,推广“冰雪进校园”等活动。

同时,在《规划》重点项目中,总投资额2.2亿元的东山南极岛冰雪世界项目建成后争取达到年接待游客120万人次;总投资额近30亿元的莆田LNG循环经济综合利用冰雪体育场馆PPP项目的建设目标则是,具备国际标准的比赛、培训(训练)、游乐为一体的多功能体育场馆综合体。

业内人士认为,利用好北京冬奥会筹办和举办的契机,让冰雪运动更好地融入生活,冰天雪地也是金山银山,“应当针对当前发展的特点,进一步加强顶层设计,夯实发展基础,加大冰雪运动与康养、医疗、文化、教育、旅游、科技等相关产业的融合力度,形成全产业链,提升规模经济效益”。(福建日报记者 肖榕 文/图)

相关新闻
福建开展学习宣传贯彻党代会精神蹲点主题采访活动

台海网1月12日讯 据福建日报报道 11日,“学习宣传贯彻省第十一次党代会精神八闽行”蹲点主题采访活动座谈会在福州召开。 为进一步深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,省委宣传部组织开展本次主题采访活动,组织媒体记者与高校师生,进机关、进企业、进农村、进社区、进服务窗口,与一线干部群众开展共学活动,挖掘一批来自基层的鲜活典型...

福建在全国率先开展茶园碳排放监测统计

摸清碳家底,茶业“碳”新路 福建在全国率先开展茶园碳排放监测统计,推广茶叶生产固碳减排技术,探索建立农业碳汇标准体系,为引入农业碳汇交易机制铺路 台海网1月12日讯 据福建日报报道 在“双碳”背景下,农业的碳汇潜力得到重视。但与林业碳汇不同,农业碳汇缺乏公认的监测、计量标准。我省正以茶园为突破口,为农业“碳”路。 2017年,包括安溪在内的20个县(...

2021年度中国物流企业50强、民营物流企业50强发布 福建4家物流企业入选

台海网1月12日讯 据福建日报报道 日前,中国物流与采购联合会发布2021年度中国物流企业50强、民营物流企业50强榜单,我省4家企业上榜。 其中,厦门象屿股份有限公司和建发物流集团有限公司分别以2021年物流业务收入2161.3亿元和248.4亿元,名列中国物流企业50强的第2位和第13位;盛丰物流集团有限公司和盛辉物流集团有限公司分别名列中国民营物流企业50强的第31位和...

福建出台职工医保新规 个人账户可全家共用

台海网1月12日讯 据福州日报报道 近日,省政府办公厅出台《关于完善职工基本医疗保险门诊共济保障机制的实施意见》明确,个人账户可以通过家庭共济的方式,支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用,也可以用于配偶、父母、子女参加城乡居民基...

【开局十四五】福建:追梦数字中国星辰大海 向海图强这边风景独好

编者按:开局关系全局,起步决定后势。回望2021年,走进2022年,世界百年未有之大变局加速演进,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,“十四五”开局的首考,中国各地交出怎样的答卷?经济社会发展和民生保障有何亮点?在新时代新征程上有哪些结构性、局部性的问题需要关注?各地贯彻新发展理念、构建新发展格局、推...