您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建周宁:山城小县逐梦百亿工业

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  走进福建宁德市周宁县不锈钢深加工产业园,工地上施工机械不断轰鸣着打桩作业,一幢幢初具雏形的厂房内,工人们正在进行钢筋绑扎等工序,项目有序推进中。

  “我们每支不锈钢无缝钢管都经过高压水压检测,保证质量百分之百。”园区内的福建久兴管业科技有限公司总经理陈国豹向记者介绍全自动钢管水压测试机。

周宁县不锈钢深加工产业园内企业陆续投产。 王珊珊 摄

  据悉,该公司以生产奥氏体不锈钢与双相不锈钢为主,今年6月投产以来,已实现5000万元(人民币,下同)到6000万元之间的产值。陈国豹说,公司目前的产品主要销往温州等国内城市;接下来计划继续加大设备投资,开发国外销售市场。

  作为周宁县积极融入宁德市“一核两廊五轴”发展格局的重大产业项目,周宁不锈钢深加工产业园园区总规划用地面积6000多亩,总投资50亿元。其中,一期规划用地1743亩,引进不锈钢深加工企业43家,预计所有企业投产后,年产量可达40万吨,实现产值100亿元以上,提供就业岗位6000个。

图为周宁县不锈钢深加工产业园内企业生产车间一景。 王珊珊 摄

  周宁县委常委、县政府党组副书记邹渊介绍,目前一期基础设施建设基本完成,共有32家企业动工建设,已完成固投约16亿元。其中,14家企业已建成投产,预计年内园区近半数企业可以实现投产,剩余11家企业在年底可全部动工建设。今年产值预计可达10亿元,明年产值达40-50亿元。

  二期规划用地4400亩,总投资30亿元,除了承接原有不锈钢管“延链”“补链”企业外,还引进不锈钢医疗制品、食品机械等。目前二期征地已完成近四分之一,各项工作正在有序推进中。

周宁县不锈钢深加工产业园内企业员工正在作业。 王珊珊 摄

  “我们现在的生产态势良好,每个月的产量都在逐步增长。”浙江青山钢管福建分公司总经理蔡勇强说,目前产品主要销往北美、欧洲、中东等地区,涉及石油、石化、造船、电力等各个企业,预计明年月产量会达到3000吨以上。

  据介绍,周宁县不锈钢深加工产业园创新“以商招商”一体化运营模式,采用“施工+招商+运营”总承包的方式,通过公开招投标,由中标企业负责不锈钢深加工产业园基础设施建设、环保设施建设、招商引资,以及产业园运营、管理、服务等,实现资源整合、优势互补、合作共赢。

  同时,组建“政府+盟信+企业”的园区网格化服务团队以及园区管委会,便于企业招商、办证咨询及日常问题反馈,并延伸服务触角,上门服务,确保企业的问题和困难在第一时间内得到解决。园区管委会主任张林峰表示,将不断完善园区服务管理模式,确保企业全部投产达产,推动周宁的工业和经济发展。

  “山海兼备”是宁德的禀赋资源,近年来宁德推动龙头企业重大项目在沿海布局,引导高端链条项目向山区延伸,实现全域协同发展。目前,宁德市不仅沿海有产值千亿级别的产业龙头,山区县也有了百亿规模产值的产业项目。

  邹渊表示,周宁县不锈钢深加工产业园项目投产后,周宁规模以上工业数量将实现翻倍,工业产值由20亿增加到200亿元以上,税收实现翻番,让山区小县实现“百亿工业梦”。(林榕生 王珊珊)

来源:中国新闻

相关新闻
永安市石墨和石墨烯产业园入选省级专家服务基地

台海网12月1日讯 据东南网报道 近日,省人力资源和社会保障厅公布了12家省级专家服务基地名单,永安市石墨和石墨烯产业园成功入选,这也是三明地区唯一入选单位。 永安市石墨和石墨烯产业园航拍图。永安融媒体中心供图 省级专家服务基地是为深入开展专家服务基层工作,大力实施乡...

中国东南大数据产业园研发楼六期明年6月竣工

台海网11月26日讯 据福州新闻网报道 在中国东南大数据产业园核心区,处处涌动着建设热潮,研发楼六期项目建设迎来新进展——目前已进入室内外装修阶段,预计2022年6月竣工。 建设中的中国东南大数据产业园研发楼六期。   项目负责人刘文勇告诉记者:“项目7月完成主体结构封顶,...

南湖“双创”产业园指挥部第三次会议举行

台海网11月19日讯 据漳州新闻网报道 11月18日,南湖“双创”产业园指挥部第三次会议举行。市人大常委会党组书记、指挥长李东河,市人大常委会副主任、副指挥长方木荣,副市长、副指挥长郑立敏出席会议并讲话。指挥部办公室、各专项工作组,高新区九湖镇负责同志等参加会议。   会议听取指挥部第二次会议以来各组工作情况汇报及下一步工作计划,现场协调解决困难和问...

周宁不锈钢深加工产业园建设如火如荼

台海网11月9日讯 据福建日报报道 近日,在周宁县李墩不锈钢深加工产业园,工地上施工机械不断轰鸣打桩,已投产的青山钢管厂房里,上百名工人分工协作,有序生产大中型无缝不锈钢钢管,打包好的钢管则一排排叠放整齐,一幅热火朝天的生产景象(上图)。 “我们的生产态势良好,每...

周宁:加速建设不锈钢 深加工产业园

台海网11月2日讯 据福建日报报道 10月31日,在周宁不锈钢深加工产业园青山钢管厂房内,技工正在调试自动化不锈钢焊接生产线。 目前,该园区一期32家企业已动工建设,其中14家建成投产,今年预计可完成产值6亿元。近年来,周宁县成立“四大园区”产业链招商工作专班,狠抓项目,...