您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省第十一次党代会精神解读来了!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  福建省政府新闻办11月30日召开新闻发布会,介绍并解读福建省第十一次党代会及省委十一届一次全会精神。 新华网 蒋巧玲 摄

  图为发布会现场。 新华网 蒋巧玲 摄

  福建省政府新闻办11月30日召开新闻发布会,介绍并解读福建省第十一次党代会及省委十一届一次全会精神。

  11月26日至29日,福建省第十一次党代会在福州召开。大会听取和审议了十届省委的工作报告、十届省纪委工作报告,选举产生新一届省委委员79名、省委候补委员16名、省纪委委员45名。通过了《中国共产党福建省第十一次代表大会关于中国共产党福建省第十届委员会报告的决议》和《中国共产党福建省第十一次代表大会关于中国共产党福建省第十届纪律检查委员会工作报告的决议》。529名来自全省各地、各条战线的党代表认真履行职责,行使民主权利,共商发展大计。

  省委副书记、省第十一次党代会大会秘书长罗东川介绍了十届省委工作报告的重点内容。

  他说,报告全面总结了福建省过去五年的工作,从全面建成小康社会、新冠疫情防控、高质量发展、创新型省份建设、改革开放、文化强省建设等十个方面具体展开。其中提到,福建省的经济总量连跨两个万亿元台阶,目前排名全国第7位,人均GDP排名第4位。

  报告明确了今后五年工作的总体要求和目标任务。总体要求上,强调“五个突出”:一是要突出强化科技创新、优化产业结构、增加居民收入。二是要突出深化具有福建特点的改革、打造海上丝绸之路核心区。三是要突出加快乡村振兴、老区苏区发展。四是突出加强数字福建、海上福建和生态省建设,包括绿色经济和文旅经济。五是突出探索海峡两岸融合发展新路。同时,从经济发展、改革开放、社会文明、生态文明、民生福祉、治理效能等方面,明确了具体的目标任务,提出到2026年经济总量要突破6万亿元。

  报告还明确了今后五年福建发展的重要举措和根本保证。在加快建设现代化经济体系、积极服务和深度融入新发展格局、推进乡村振兴与生态文明建设、大力发展民生社会事业、探索海峡两岸融合发展新路、推进民主政治和法治福建建设、加强党的自身建设等七个方面作出具体部署,提出了许多新的要求、新的内容。

  罗东川说,这次党代会恰逢建党100周年,是在实现党的第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标迈进的交汇时刻,召开的一次重要会议。大会开得圆满成功,是一次高举旗帜、牢记嘱托的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主和谐、风清气正的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会。

  党代会闭幕后,29日下午,新选出的十一届省委召开了第一次全会,审议通过了《中共福建省委关于深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,汇聚福建发展强大精神动力的决定》。(蒋巧玲)

来源:新华网

相关新闻
埋头苦干、勇毅前行,书写新时代“福建答卷”

两小时内,21次掌声回荡在福建会堂。 11月26日,中国共产党福建省第十一次代表大会在福州开幕。福建省委书记代表中共福建省第十届委员会向大会作报告。期间,频频响起的掌声划出了发展“重点”:“市市通动车”“清新福建”“新福建建设”“福建制造”“让绿水青山永远成为福建的骄...

五年答卷丨“清新福建”成为靓丽名片

26日提交福建省第十一次党代会审议的报告提到,“清新福建”成为靓丽名片。全省生态环境质量保持全优,主要流域优良水质比例、城市空气质量优良天数比例位居全国前列。 来源: 新华网

五年答卷丨福建提前一年实现脱贫 全面建成小康社会

26日提交福建省第十一次党代会审议的报告提到,福建提前一年实现脱贫,全面建成小康社会。以老区苏区为重点的脱贫攻坚战取得胜利。深化东西部协作,“闽宁模式”成为全国脱贫攻坚的成功范例。 来源: 新华网

奋进蓝图丨泉州:建设21世纪“海丝名城”

26日提交福建省第十一次党代会审议的报告提出,泉州要弘扬“晋江经验”,加快数字化转型发展,推进新型工业化和城镇化,建设21世纪“海丝名城”。  来源: 新华网

奋进蓝图丨福州:加快建设现代化国际城市

26日提交福建省第十一次党代会审议的报告提出,福州要坚持“3820”战略工程的思想精髓,做大做优做强省会,加快福州新区建设,加强历史文化遗产保护,加快建设现代化国际城市。 来源:新华网