您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

聚焦福建创新型省份建设 党代表们为“人才”发声

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

福建省第十一次党代会正在举行,各代表团代表围绕党代会报告,以及各个领域的发展实事建言献策。报告提出,要以人才引领创新型省份建设,深入实施新时代人才强省战略。关于“人才”话题,也引发各个领域代表的热烈讨论。

泉州市委常委、组织部部长卢秀萍说,泉州将从报告中汲取奋斗的力量,加强干部队伍建设,加大人才培养、引进、使用力度,在以人才引领创新型省份建设中体现泉州作为。“建议省里与泉州共建人才创业投资基金,帮助初创期优质项目发展,支持泉州建设工科大学或现有高校工科建设。”

泉州师范学院党委书记朱世泽说,该校将抓紧落实推进高等教育内涵式发展的决策部署,重点推进绿色化工新材料现代产业学院、泉州文化遗产研究院建设,加强高校人才队伍建设,努力打造特色鲜明的应用型大学。

中建海峡党委书记、董事长林向武表示,公司将坚持党管人才原则,以深化创新驱动、绿色发展、数字化转型为契机,打造科技城创新平台,致力提升企业人才队伍创新创效水平,加快推进“绿色建造”“智慧建造”“装配式建造”等核心技术攻关,为福建创新型省份建设贡献力量。

闽南师范大学教师工作部副部长王艳表示,该校将以实施“万才聚漳”行动计划为契机,加大力度吸引符合漳州市工业提质增效需求的高层次人才,特别是台湾工科博士。探索“高校+重点标杆企业”共引共培共用人才新模式,建立学校高层次人才联系工业企业制度,深化产教融合,推进产学研合作,为福建产业发展提供科研、智力支持。

福建省党代会代表、北卡科技创始人兼CEO陈明志在受访时表示,人才资源作为社会发展的第一资源,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。因此创新型福建的建设,需要结构合理、素质优良的创新人才队伍。(吕春荣)

来源:人民网

相关新闻
“秒懂”福建党代会③ 丨 你听说过新时代山海协作吗?

兄弟一家亲,定位分得清。中国共产党福建省第十一次代表大会报告指出,今后五年,福建扎实推进区域协调发展,实施新时代山海协作,以福州和厦漳泉两大都市圈建设为引擎,带动闽东北、闽西南两大协同发展区建设。 加快高质量发展,推进区域协调发展,各地要这样干—— 福州要坚持“3820”战略工程的思想精髓,做大做优做强省会,加快福州新区建设,加强历史文化遗产保...

晋工:践行“晋江经验” 创新引领发展

台海网11月29日讯 据福建日报报道 “发展智能制造,推进生产设备智能化改造、产品智能化应用”“加快产业队伍建设与改革,全面提高队伍综合素质”“强化科技创新,继续开发无人驾驶挖掘机、新能源机械等创新产品”……27日上午,在福建晋工机械有限公司技术中心会议室,公司党总支委员及各支部委员等10多名党员齐聚一堂,共同学习省第十一次党代会精神,并结合自身...

宁德念活“山海经” 加快发展特色产业

台海网11月29日讯 据福建日报报道 党代会报告提出,要加快推进乡村振兴与生态文明建设,打造美丽福建。五年来,宁德念活“山海经”,加快发展特色产业,打好“攻坚战”,持续深化环境整治,深入推进海上养殖综合整治,下大力气落实生态省建设和碳达峰碳中和国家战略,经济发展和...

莆田 新兴产业热潮涌

台海网11月29日讯 据福建日报报道 机器轰鸣,塔吊林立,20多支施工队伍超3000人齐上阵……27日,在莆田市秀屿区石门澳产业园内永荣科技己内酰胺二期项目现场,一派热火朝天的景象。该项目总投资150亿元,用地面积约3600亩,是全省百个“重中之重”项目,也是莆田市打造国家千亿新型功能材料产业集群的龙头产业项目之一。 “党代会报告提出,要加快建设现代化经济体...

漳州 满园兰香惠台农

台海网11月29日讯 据福建日报报道 临近年底,漳州漳浦台创园的各大温室大棚内,千姿百态的蝴蝶兰让人目不暇接。漳浦台创园是全国著名的蝴蝶兰种苗之都,也是大陆首批国家级台湾农民创业园之一,年产蝴蝶兰种苗5000万株,有台湾蝴蝶兰企业近20家。 “报告提出,要充分发挥福建对台特殊优势,坚决贯彻落实党中央对台工作决策部署,进一步解放思想、开拓创新、先行先试...