您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:锚定现代化经济体系 “产业优”迈上新台阶

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

锚定现代化经济体系

“产业优”迈上新台阶

东南网11月27日讯(福建日报记者 林侃 林蔚)过去五年,福建的百亿龙头、千亿集群加速形成,战略性新兴产业规模倍增,现代服务业加快发展,初步建立起现代化经济体系。

“福建要在加快建设现代化经济体系上取得更大进步。”沿着习近平总书记指引的方向,如今福建迈向“产业优”的步伐更加坚定有力。

党代会报告提出,未来五年,福建要把发展经济的着力点放在实体经济上,加快先进制造业强省和创新型省份建设,推动经济体系优化升级,实现一产稳、二产进、三产优,提高经济质量效益和核心竞争力。

党代表们表示,持续完善现代化产业布局,是福建推动经济由量大转向质强的必由之路。福建要抓紧实体经济不放松,继续完善现代产业布局,着力提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平,让更多“福建制造”“福建服务”走向全国、走向世界。

布局多点支撑产业体系

“到上月底,宁德市的锂电新能源产业完成产值1100亿元,这意味着继不锈钢新材料产业后,宁德有了第二个千亿产业集群。”党代表、宁德东侨经济技术开发区党工委书记雷祖玲表示。

自2008年引进首家锂电新能源企业至今,宁德的锂电新能源产业可谓从无到有、逐步壮大,曾经的东南沿海产业“断裂带”一跃而起成为经济增长极。

优质项目的引进,成为打造现代化产业布局的坚实支点。

据介绍,作为锂电新能源产业发展集中区的东侨经济技术开发区,依托宁德时代和新能源科技两大龙头企业,通过精准分析产业链上下游缺链环节,先后引进建设80多个产业链配套项目。不但两大龙头企业80%的配套实现就近采购,当地也构建起上中下游产业齐全、大中小企业并存的多点支撑格局。

“党代会报告提出,要着力提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平。而长期以来,我们正是围绕龙头企业,对产业上下游进行配链、补链、强链。”雷祖玲说。

健全的产业链催生了产业的溢出效应。如今,闽东北的锂电新能源产业甚至辐射到了经济特区厦门

“最近我们落地了厦门时代项目,未来宁德时代将在厦门布局新型消费电池和汽车动力电池,加上现有的中航锂电、海辰锂电等项目,很快将在闽东南崛起新能源电池的一个产业新城。”党代表,厦门火炬高技术产业开发区党工委书记、管委会主任庄荣良介绍说。

突破地域限制,一个依托一南一北两个产业园的产业集群,在福建的山海间蓬勃兴起。

引龙头、强链条、建集群,锂电产业集群的构筑,印证着我省迈向现代化经济体系的有力步伐。五年来,着眼于加快主导产业发展,推动战略性新兴产业集聚,我省着力引进落地一批发展前景好的龙头项目,带动产业链延链成群,增强产业链供应链的稳定性和竞争力。47家规模超百亿工业企业、2家千亿企业,引领福建强势崛起21个超千亿的产业集群,比“十三五”初翻一番。

党代表,省工业和信息化厅党组书记、厅长翁玉耀表示,未来五年,在建设现代化经济体系的过程中,福建要坚持把发展着力点放在实体经济上,聚焦“二产进”,把做大做强做优制造业作为经济发展必须长期坚持的工作重点,突出工业“挑大梁”作用,加大产业基础再造、产业链供应链稳定、解决关键“卡脖子”、传统产业改造提升等领域的项目投资力度,聚力提升存量、优化增量、扩大总量、提高质量,着力扬优势锻长板、强弱项补短板、畅循环扩内需、拓市场创品牌、抓服务优环境,推动形成多元发展、多点支撑的产业发展格局。

探索多元融合发展新路

在产业布局初步完善、产业链条基本成型、要素资源充分发挥的情况下,产业如何实现进一步提升?这也成为党代会期间不少代表热议的话题。

加快推动数字产业化、产业数字化,当前福建正全力打造“数字应用第一省”。不少来自制造业企业的代表认为,制造业要提质增效,“数实融合”已非“选择题”,而是“必答题”,未来对实体产业的价值助力也将成为衡量数字产业发展的重要标准。

如果说制造业与新一代信息技术的融合已蔚然成风,那么推动先进制造业与现代服务业的融合则方兴未艾。

“党代会报告提出加快现代服务业与制造业融合发展,而经过这几年发展我们也意识到,只有走现代服务业和先进制造业融合发展的路子,才能进一步提升主导产业产业链的竞争力。”雷祖玲表示,接下来,园区将进一步提升现代物流、金融服务、电子商务、科技服务等生产性服务业发展水平,赋能制造业提档升级。

此外,从企业规模维度看,推动龙头企业与专精特新中小企业融合发展、协同创新也已成为构建现代化产业体系的关键一环。

截至目前,我省共有221家企业获评工信部专精特新“小巨人”企业,其中不少已经成为引领产业结构调整、新旧动能转换的主力军。

福光股份就是其中之一。近年来,企业填补了多项行业技术空白,相关光学产品市场占有率持续提升。

党代表,福建福光股份有限公司党委书记、董事长、总经理何文波认为,专精特新中小企业已经成为科技创新的主力军。他建议,相关部门为专精特新企业开启“点对点”的服务通道,尤其是在加大财政支持力度、“卡脖子”关键技术攻关、先进设备引进以及申报国家级专精特新“小巨人”等方面提供精准扶持,进一步夯实福建制造业根基。

庄荣良代表认为,专精特新企业规模不算大,但是成长性非常好,从一个个细分领域去突破“卡脖子”技术问题,盈利能力很强。引导龙头企业与专精特新企业实现协同发展,对提升创新竞争力意义重大。“因此,接下来,在‘抓龙头’的同时,火炬高新区也会将聚焦专精特新企业培育的‘强腰部’作为重中之重。”

与会代表们还表示,福建要发挥比较优势,把习近平总书记在福建工作时提出的数字福建、海洋经济强省和生态省建设等战略持续做好,培育数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济新业态,打造产业发展新增长点。

相关新闻
“数”一“数”二,数说福建五年

台海网11月26日讯 据东南网报道 今天上午,福建省第十一次党代会在福州拉开帷幕。党代会是福建人民政治生活的一件大事,五年一次,备受关注。 2016年11月召开的省第十次党代会,吹响了“再上新台阶、建设新福建”的号角。五年来,沿着习近平总书记指引的方向,省委团结带领全省人...

福建力争到2026年地区生产总值突破6万亿元

中新网福州11月26日电 26日上午,中国共产党福建省第十一次代表大会在福建会堂隆重开幕。福建省委书记尹力代表中国共产党福建省第十届委员会向大会作题为《高举旗帜牢记嘱托勇担使命砥砺前行奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章》的报告。   报告提出,今后五年福建经济运行保持平稳较快增长,力争到2026年地区生产总值突破6万亿元(人民币,下同)、比2020...

福建举办投融资对接活动

台海网11月26日讯 据东南网报道 近日,省工信厅联合国家中小企业发展基金有限公司在福州以线上和线下相结合的方式举办福建省“产融合作·助力‘专精特新’中小企业高质量发展”投融资对接活动。活动旨在搭建“专精特新”中小企业与国家中小企业发展基金及其他社会资本对接合作平台,帮助企业畅通融资渠道,扩大直接投资。 本次活动吸引毅达资本、国中常荣、中芯聚源...

福建力争到2026年地区生产总值突破6万亿元 居民人均可支配收入突破5万元

台海网11月26日讯 据东南网报道 今日上午,福建省第十一次党代会在福州开幕。党代会报告提出,今后五年福建经济运行保持平稳较快增长,力争到2026年地区生产总值突破6万亿元、比2020年增长50%以上,人均地区生产总值突破14万元,现代化经济体系建设取得重大进展,创新型省份格局基本形成,产业结构持续优化。 过去五年,福建以高质量发展落实赶超,经济综合实力显著增...