您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建力争到2026年地区生产总值突破6万亿元 居民人均可支配收入突破5万元

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网11月26日讯 据东南网报道  今日上午,福建省第十一次党代会在福州开幕。党代会报告提出,今后五年福建经济运行保持平稳较快增长,力争到2026年地区生产总值突破6万亿元、比2020年增长50%以上,人均地区生产总值突破14万元,现代化经济体系建设取得重大进展,创新型省份格局基本形成,产业结构持续优化。

过去五年,福建以高质量发展落实赶超,经济综合实力显著增强。全省地区生产总值连跨3万亿元、4万亿元两个台阶,人均地区生产总值突破10万元。一般公共预算总收入突破5000亿元。常住人口城镇化率达到68.7%。基础设施日益完善,港口整合扎实推进,全省港口货物吞吐能力达8亿吨;实现市市通动车、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车,福州、厦门迈入“地铁时代”。

报告提到,要贯彻党中央关于第二个百年奋斗目标的战略安排,持续推动新福建建设再上新台阶,从“十四五”开始,力争用三个“五年规划”,到2035年我国基本实现社会主义现代化之时,我省基本实现全方位高质量发展超越。今后五年的目标任务是:

经济发展取得新成效。经济运行保持平稳较快增长,力争到2026年地区生产总值突破6万亿元、比2020年增长50%以上,人均地区生产总值突破14万元,现代化经济体系建设取得重大进展,创新型省份格局基本形成,产业结构持续优化。

改革开放迈出新步伐。有效市场和有为政府更好结合,基本建成国内国际双循环的重要节点、重要通道,基本形成更高水平的开放型经济新体制,台胞台企登陆的第一家园建设取得新的重要进展。

社会文明程度实现新提高。人民思想道德素质、民主法治素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,全社会诚信意识和信用水平显著提升,人民精神文化生活更加丰富,文化软实力和影响力进一步增强。

生态文明建设获得新进步。碳达峰碳中和工作迈出扎实步伐,森林覆盖率及质量稳步提高,生产生活方式绿色转型成效显著,生态环境质量保持全国领先,国家生态文明试验区建设形成更多制度创新成果。

民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,居民人均可支配收入突破5万元,中等收入群体稳步扩大。高质量教育体系基本建成,卫生健康体系、社会保障体系、养老服务体系更加健全。老区苏区加快发展,乡村振兴全面推进。

治理效能得到新提升。社会主义民主法治更加健全,居民尊法守法更加自觉。平安福建、法治福建建设取得新进展,社会保持安定稳定。党的领导进一步加强,风清气正的良好政治生态持续巩固。(东南网记者 卢金福 林先昌)

相关新闻
身家3908亿超李嘉诚 福建大叔曾毓群登顶香港首富

台海网11月26日讯 (海峡导报记者 吴强)香港“新首富”诞生!身家高达3908亿元,超过李嘉诚,他就是曾毓群。11月22日,宁德时代股价大涨6.5%,市值突破1.58万亿,成功超过工商银行,在A股仅次于茅台(2.32万亿),作为创始人的曾毓群身价也跟着大涨。   福布斯实时富豪榜的数据显示,当日曾毓群的最新身家达到了612亿美元,折合3908亿人民币,一举成为香港新首富,...

福建青联生态服务团宁德站活动启动

活动现场 团省委 供图 台海网11月26日讯 据东南网报道 24日,福建青联生态服务团“青春同心·守护碧水蓝天”宁德站保护霍童溪系列活动在宁德市蕉城区八都镇溪池村太极广场启动。共青团福建省委副书记李腾,宁德市委常委、宣传部部长李彦,宁德市政府副市长、霍童溪市级中心流域河长...

2021福建旅游交易会收官 提振旅游业信心

闭幕式现场 东南网记者 陈楠摄 台海网11月26日讯 据东南网报道 今天下午,由省文旅厅、福州市政府指导,省旅发集团主办,各设区市文旅局协办的2021福建旅游交易会在福州海峡国际会展中心落幕。本届交易会展区多元,内容丰富,集博览展示、论坛会议、洽谈合作、文化交流于一体,汇聚...

福建出台推进政法公共服务智能化建设意见

台海网11月26日讯 据东南网报道 以政法队伍教育整顿为契机,贯彻落实以人民为中心的发展思想,省委政法委组织开展了“一网通办、一网统管”课题研究,并于近日发布《福建省政法公共服务智能化建设推进意见》。《意见》明确,要加快整合政法公共服务资源,与省网上政务平台深度对接,到2025年形成覆盖全省的整体联动、集约高效、一网通办的政法公共服务体系。 《意见》...

福建认定9地为省级旅游休闲街区

近日 福建省文化和旅游厅 福建省发展和改革委员会 发布关于公布 2021年省级旅游休闲街区名单的通知 各设区市文旅局、发改委,平潭综合实验区旅游文体局、经发局: 为贯彻落实《文化和旅游部办公厅国家发展改革委办公厅关于开展旅游休闲街区有关工作的通知》(办资源发〔2021〕82号)要求,组织认定一批符合条件的街区为省级旅游休闲街区,省文旅厅会同省发改委组织相关...