您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《福建省“十四五”海洋强省建设专项规划》出台

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

发布会现场 东南网记者 陈楠摄 

台海网11月26日讯 据东南网报道 25日上午,记者从省政府新闻发布会上获悉,省政府办公厅近日印发《福建省“十四五”海洋强省建设专项规划》(以下简称《规划》)。“十四五”期间,我省GOP(海洋生产总值)年均增速8%以上,高于全省GDP 增速1个百分点以上,海洋经济综合实力居全国前列,到2025年基本建成海洋强省。

根据《规划》,在发展基础方面,从2015年开始我省海洋生产总值(GOP)连续6年居全国第三位,2018年首次突破万亿元,2020年达到10495亿元、占GDP比重达23.9%。发展目标方面,“十四五”期间,GOP年均增速8%以上,高于全省GDP 增速1个百分点以上,海洋经济综合实力居全国前列,到2025年基本建成海洋强省。

在空间布局方面,《规划》进一步优化“一带两核六湾多岛”的海洋经济发展总体布局,推进海岛、海岸带、海洋“点线面”综合开发,做强福州厦门两大示范引领区,提高重点海岛开发与保护水平,形成各具特色的沿海城市发展格局,加快环三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾六大湾区高质量发展。

在主要任务和举措方面,一是高质量构建现代海洋产业体系,着力建设临海石化、海洋旅游2个万亿产业集群、打造现代渔业、航运物流、海洋信息、地下水封洞库储油4个千亿产业集群、培育海洋生物医药、工程装备、可再生能源、新材料、海洋环保5个百亿产业集群。二是高能级激发海洋科技创新动力,打造海洋领域省创新实验室等一批海洋新型创新载体,建设海洋科学等一批涉海高峰高原学科,培养引进一批海洋新兴产业等领域“高精尖缺”人才。三是高标准建设涉海基础设施,建设智慧港口,优化港口集疏运体系,构建空天地海协同海洋感知体系和现代渔港体系。四是高定位打造海洋生态文明样板,实施海岸带美化提升、滨海湿地生态修复、海漂垃圾综合治理等工程,开展海洋碳汇研究试点。五是高水平拓展海洋开放合作空间,开展闽台深度合作,加强与“海丝”沿线国家和地区的互联互通,对接长三角和粤港澳大湾区建设,打造国内大循环的重要节点。六是高效能完善海洋综合治理体系,健全海域海岛资源收储和交易制度,增强海洋环境风险防范和灾害应对能力,积极参与区域和全球海洋治理。

创新是推动海洋产业百、千、万亿产业集群发展壮大的有力抓手。福建省海渔局副局长邱章泉表示,“十四五”期间,福建将深入实施创新驱动发展战略,促进海洋经济高质量发展。强化海洋研发创新能力建设。推动建设一批海洋领域新型创新载体,争创厦门国家东南海洋科学城,推进海洋领域省创新实验室筹建工作。加快突破重点领域关键技术,强化基础研究战略性需求导向。打造面向企业需求的技术研发服务体系,鼓励产业园区、龙头企业建立海洋领域院士专家工作站。

突出企业创新主体地位。培育海洋科技型企业群体,支持涉海企业申报高新技术企业、科技小巨人企业。加大种子企业储备和上市扶持力度,培育更多涉海专精特新企业。提升企业自主创新能力,支持企业积极参与研究制定国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准。

畅通海洋科技成果转化渠道。培育海洋科技服务机构和新型研发组织、研发中介、研发服务外包等新业态,鼓励建设海洋技术孵化基地、科技企业孵化器、众创空间、中试基地。支持高端科技服务业和海洋科技金融服务业发展,促进产业链和创新链的深度融合。

此外,“十四五”期间,我省将重点实施“碧海工程”,持续推进海洋生态保护,强化陆海污染联防联控,推动海洋生态整治修复,提升海洋生态产品的供给能力,高站位打造全国海洋生态文明建设标杆。(东南网记者 陈楠)

相关新闻
海沧邀你线上“打卡” 共同守护海洋环境

▲海沧区海洋文化嘉年华H5二维码   台海网11月26日讯 (海峡导报记者 余健平)线上“打卡”,共同守护海洋环境。   近日,“保护海洋生物多样性,海沧在行动”2021厦门国际海洋周海沧区海洋文化嘉年华H5上线,H5围绕“人海和谐·携手共筑蓝色发展新十年”的总主题,从海洋生态...

GOP年均增速8%以上,2025年基本建成海洋强省

台海网11月25日讯 据福建日报·新福建客户端报道 今天,省政府办公厅印发了《福建省“十四五”海洋强省建设专项规划》。 《规划》编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于海洋强国建设重要论述和来闽考察重要讲话精神,进一步落实全省推进海洋经济高质量发展会议部署要求,突出我省区位政策、海洋资源、生态文明、对外开放等优势,...

“十四五”外贸高质量发展路线图绘就

商务部11月23日消息,近日,国务院批复同意商务部等部门组织实施《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。商务部印发的《规划》对“十四五”时期对外贸易发展提出五大目标、十项重点任务。   专家表示,《规划》明确了未来我国对外贸易高质量发展的路线图,更加突出我国对外开放向高水平迈进、外贸向高质量发展的特点,有助于推动我国从贸易大国向贸易强国转变。  ...

“十四五”期间我省实施“技能福建”行动 新增技能人才85万人以上

台海网11月24日讯 据福建日报·新福建客户端报道 省人社厅日前出台《实施“技能福建”行动工作方案》,提出以培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展,形成一支规模大、结构好、技能强、素质优,基本满足我省经济社会高质量发展超越需要的技能人才队伍。“十四五”期间,新增技能人才85万人以上、高技能人才15万人以上。 “技能福建...

《福州市文化产业“十四五”发展专项规划》亮点扫描

台海网11月23日讯 据福州新闻网报道 “十四五”时期,是福州全方位推进高质量发展超越的重要发力期。在加快建设现代化国际城市的新征程中,福州如何进一步打响闽都文化国际品牌?日前,《福州市文化产业“十四五”发展专项规划》(以下简称《规划》)正式出炉,明确“十四五”时期将加快发展六大优势文化产业,着力实施七项重点工程,把福州建设成为东南区域有辐射...