您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建进一步加强海上搜寻救助工作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建海事局11月19日通报,福建海事局、福建省交通运输厅联合印发《关于加强福建省海上搜寻救助的工作方案》(以下简称“方案”),进一步加强海上搜救管理运行制度化、队伍装备正规化、决策指挥科学化、理念视野国际化、内部管理窗口化建设,力争“十四五”时期建成国内领先的海上搜救应急体系。

  该方案明确了健全海上搜救组织架构、完善搜救“一案三制”建设、加强搜救信息资源共享、加强搜救技术装备应用、建设搜救专业化人才队伍、加强海上搜救交流合作、推广普及海上搜救文化等8个方面重点任务,以及推动海上搜救立法、成立内河及非水网地区水上搜救机构、开展台湾海峡两岸联合搜救、打造“福海泽航”搜救品牌等24项具体工作。

  台湾海峡历来是中国东南沿海水上交通运输要冲,福建滨海旅游资源丰富,渔业和海上养殖业也是福建的传统支柱产业。随着港航经济和沿海石化产业的蓬勃发展,福建沿海港口码头密布,船舶交通密度不断加大,船舶大型化趋势明显,船舶载运危险货物数量不断攀升,发生重大水上交通安全事故和船舶污染事故的风险日益加剧。

  据福建海事局透露,福建省海上搜救中心年均处置海上险情135起、年均救助遇险人员961人,人命救助成功率常年保持96%以上。今年以来,福建共处置海上险情107起,成功救助遇险人员775人,人命救助成功率97.48%,同比上升3.46%;成功救助遇险船舶64艘,船舶救助成功率86.49%,同比上升3.80%。 (中新网 记者 龙敏)

相关新闻
福建省评选出192户家庭为2021年福建省绿色家庭

台海网11月19日讯 据福建日报报道 13日,福建省评选出192户家庭为2021年福建省绿色家庭,这些家庭不仅将家里打理得绿意盎然,而且积极践行绿色低碳的生活方式,用“绿色”诠释对家庭、对生活的热爱。   破旧的陶瓷罐修补成美丽的花盆、废弃的竹管改造成喷泉出水口、石头打磨后堆砌成假山……在泉州市洛江区罗溪镇双溪村,黄新民家的庭院是有名的“打卡点”。石小...

公示!福建2单位拟认定为国家体育旅游示范基地

11月18日,体育总局办公厅与文化和旅游部办公厅共同发布《关于拟认定北京奥林匹克公园等47家单位为国家体育旅游示范基地的公示》(以下简称《公示》)。《公示》称,拟将北京奥林匹克公园等47家单位认定为国家体育旅游示范基地,其中福建2家单位入选,一起来看——   根据《体育...

中共中央宣传部关于追授潘东升同志“时代楷模”称号的决定

新华社北京11月19日电 中共中央宣传部关于追授潘东升同志“时代楷模”称号的决定 (2021年11月19日)   潘东升,男,汉族,1964年9月生,福建平潭人,中共党员,生前系福建省公安厅党委委员,福州市人民政府副市长、市公安局局长。他从警37年,始终忠诚履职,拼搏奉献,作为普通民警,他勤勉敬业、吃苦耐劳、屡立战功;走上领导岗位后,仍坚持奋战在工作一线,维护...

今年福建将打造100+N家“闽菜馆”

台海网11月19日讯 据福州新闻网报道 11月19日,记者从福建省商务厅获悉,为全方位多层次推进闽菜繁荣发展,持续打造闽菜品牌,2021年全省将打造100+N家“闽菜馆”,拟在12月3日举办“全球NEW闽菜馆123亮灯”仪式。   福建省将着力培育一批拥有浓郁闽味文化和菜肴特色的“闽菜馆”,积极开拓国内外闽菜市场,塑造新派闽菜形象,不断推进闽菜产业品牌化、特色化、规...