您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

探访福建“非遗”技艺:一张彩纸、一把剪刀 “指尖乾坤”绘就珍贵艺术品

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

编者按:

第44届世遗大会在福州落幕后,中办国办印发意见要求进一步加强非物质文化遗产保护。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。为此,人民网福建频道推出探访福建非遗技艺系列报道,展示福建历经代代传承与发展的非遗技艺,以助力保护好、传承好、利用好这些宝贵的文化财富。

作为目前福建仅有的两位剪纸国家级非遗项目代表性传承人之一,陈秋日(右)在和徒弟卢淑蓉交流剪纸技艺。受访者供图

日前,文化和旅游部命名全国183个县(市、区)、乡镇(街道)为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”,福建省漳州市漳浦县绥安镇(剪纸)榜上有名。

漳浦剪纸源远流长,自唐代传承至今。据《漳浦县志》记载:“元夕自初十放灯至十六夜,乃已神祠家庙,或用鳌山运傀儡,张灯烛,剪采为花,备极工巧。”

漳浦剪纸非遗传承人高少萍在创作。李顺杰摄

最初,漳浦剪纸只是作为刺绣的底样。随着民间民俗活动的盛行和受北方贴“窗花”等文化的影响,漳浦剪纸开始应用于各种结婚、祭拜活动,剪各种猪脚花、饼花、礼花贴于礼品、祭品上,寄托美好的心愿。明清以后,随着剪纸逐渐脱离刺绣成为一种独特的民间艺术,漳浦剪纸尤以其独创的“排剪”技法,在中国剪纸艺术中独树一帜,是中国剪纸南方派的代表。

漳浦剪纸取材广泛,擅长表现劳动、生活等各种情景和内容。在构图上,讲究丰满匀称、对称平衡,线条连贯简练、连接自然、细腻雅致。在表现手法上,以阳剪为主、阴剪为辅,阳剪和阴剪互为补充,画面主次分明,错落有致,特别是“排剪”技法的运用,更加充分地展现了纤巧细腻的特点,对表现羽毛、花瓣等事物丝丝入扣、细致入微。在色彩上,以单色为主,主要运用红色,其他颜色作陪衬,具有强烈的工艺装饰效果。

漳浦剪纸非遗传承人高少萍在创作。李顺杰摄

说到漳浦剪纸,不得不提及已经过世的四位老人的名字:陈金、黄素、林桃、陈匏来,她们被合称为闽南“四大神剪”,也是南方剪纸艺术流派的杰出代表。她们是农民和渔民,剪纸绝非职业,只不过是一种爱好,自觉的传承,长年的素养。以剪为伴的四位老人,不但以无声的艺术语言和成熟精湛的手法,给剪纸艺术留下弥足珍贵的传世之作,也影响和带动了漳浦县有志于剪纸艺术的一代代艺人。

漳浦县现拥有老、中、青、少四个梯队近千人的剪纸队伍。陈秋日、张峥嵘、高少苹、欧阳艳君、李小燕、陈燕榕、卢淑蓉、游金美等剪纸艺人,吸纳大江南北各种艺术流派的营养,与时俱进,她们的不少作品在国内外举办的大赛中屡屡获奖。她们也经常被邀请到各地讲学、演示,为促进中外文化交流作出了贡献。

漳浦剪纸非遗传承人高少萍在教授徒弟剪纸技艺 。李顺杰摄

在保护和传承方面,剪纸艺人也努力为漳浦剪纸的传承培育一代又一代的剪纸新人,她们或是在自己的艺术馆办培训班或是走进校园手把手地把剪纸技艺传授给教师和学生。

漳浦剪纸具有民间美术史、民俗文化史等方面的研究价值,对民族审美风尚的培育也能起到积极的作用。1993年,漳浦县被文化部授予“中国民间艺术(剪纸)之乡”;2006年,漳浦剪纸被确定为福建省级非物质文化遗产;2008年,漳浦剪纸入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录;2010年,漳浦剪纸作为“中国剪纸”的子项,被联合国教科文组织认定为世界非物质文化遗产。

漳浦剪纸非遗传承人高少萍和她的徒弟一起创作《永远跟党走》剪纸作品。李顺杰摄

近年来,随着科技的发展,很多新材料也成为漳浦剪纸艺术的承载物。如今,漳浦县已建成剪纸传习所(工作室)及传承示范点20多处,逐渐将剪纸发展成为当地特色文化产业,并作为珍贵的艺术收藏品、高档的装饰艺术品、礼品或旅游纪念品被传播到世界各地。

“排剪”技法的运用,漳浦剪纸展现出纤巧细腻特点。林杜鸿摄

漳浦剪纸非遗传承人陈燕榕在创作。林杜鸿摄

剪纸国家非遗项目代表性传承人陈秋日的剪纸作品《百猫图》。林杜鸿摄

剪纸国家非遗项目代表性传承人陈秋日的剪纸作品《秋实》。林杜鸿摄

漳浦剪纸非遗传承人卢淑蓉的《红色记忆》系列作品。受访者供图

漳浦剪纸非遗传承人卢淑蓉的作品《虎福临门》。受访者供图

漳浦剪纸非遗传承人卢淑蓉进校园指导学生学习剪纸技艺。受访者供图

在漳浦剪纸非遗传承人陈燕榕的指导下,学生展示制作完成的剪纸作品。李顺杰摄

如今,漳浦剪纸在民众中的普及,以及剪纸艺人的传承等都出现了良性循环的局面。林杜鸿摄

来源:人民网

相关新闻
这项会议召开 福建在启动仪式上做典型发言

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,国务院减轻企业负担部际联席会议召开全国第十届减轻企业负担政策宣传周活动电视电话会议。会上,民政部、市场监管总局分别交流了减负工作情况,福建、浙江两省做了典型发言,中国中小企业发展促进中心发布了《2021年全国制造业企业负担调查报告》。 今年以来,我省立足福建特色,持续推出多项政策措施为企业降成本、减负担...

福建广大干群热议党的十九届六中全会精神

台海网11月17日讯 据福建日报报道 百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。连日来,我省干部群众通过各种方式,认真学习、深刻领悟党的十九届六中全会精神。大家纷纷表示,要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和前行力量,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为全方位推进高质量发展超越的动力,埋头苦干、勇毅前行,努力把习近平总书记为福建擘画的宏伟蓝图变成美...

生态福建 美丽样本

台海网11月17日讯 据福建日报报道 福建,是习近平生态文明思想的重要孕育地和创新实践地。 2000年,时任福建省省长习近平提出建设生态省的战略构想;2002年,正式提出建设生态省战略目标。福建生态省建设的“接力棒”,一任接一任扎实推进,绿色已成为福建发展最亮丽的底色。 2014年11月,习近平总书记在福建调研时提出“生态美”的期冀,强调要大力保护生态环境,...

福建的“红绿cp”竟然这么好看

贫困户搬进了敞亮的新居 老工业基地焕发新活力 荒山秃岭披上了新绿…… 长汀县三洲镇丘坊村(来源:福建省水利厅水保科技处) 在福建 老区苏区不再是 贫穷落后的代名词 红土地的日子越来越红火! 走进原中央苏区县长汀 汀州大道宽阔笔直 汀江水面光影变幻 千年古城尽绽繁华 长汀县“汀州古城”夜景(王琦芸/摄) 昔日干革命走前头 如今全面小康不掉队 这正是福建老区...

福建各级各地各部门迅速传达学习贯彻六中全会精神

台海网11月16日讯 据福建日报报道 党的十九届六中全会号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。连日来,我省各级各地各部门迅速传达学习贯彻六中全会精神,广大党员干部群众表示,要深入贯彻落实全会精神,无愧使命担当,把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,以昂扬的斗志、务实的...