您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建自贸试验区暨闽台产业融合发展推介对接会举办

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据东南网报道,5日,第四届进博会福建省团首场配套活动——“福建自贸试验区暨闽台产业融合发展推介对接会”在上海举办。会议推介我省营商环境与台商投资机会,吸引两岸企业家、专家学者等近百名代表参会,并达成多项合作意向。

据介绍,福建自贸试验区以不到全省千分之一的面积,引进了全省三成的新增外资,贡献六分之一的外贸进出口额,成为福建省改革创新的试验田和高质量发展的重要引擎。

会议发布的《福建自贸试验区六周年建设评估报告》认为,福建自贸试验区全面承载系统集成、深度服务国家战略,成功打造了中国自贸试验区建设的“福建样本”,充分发挥了区域经济发展的载体与引擎作用,在构建两岸融合发展先行示范区和对接“一带一路”中彰显了福建作为。

会上,福建自贸试验区福州厦门、平潭三个片区,福州高新区和泉州台商投资区分别介绍了片区建设情况和发展思路。

台资企业代表表示,要抓住大陆发展的历史机遇和广阔空间,结合福建独特优势,积极寻求更多的契合点,收获商机,在福建实现更大更好的发展。(福建日报记者 游笑春)

相关新闻
第九届海峡青年峰会举办 赵龙出席并致辞

海峡隔不断血脉之情 疫情挡不住青春风采 第九届海峡青年峰会举办 赵龙出席并致辞 台海网10月30日讯 据东南网报道, 29日,由国务院台湾事务办公室、中华全国青年联合会、福建省人民政府共同主办的第九届海峡青年节·海峡青年峰会举办。代省长赵龙在主会场福州海峡国际会展中心出席并致辞,宣布活动正式启动。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪和全国青联主席汪鸿...

两岸学者:加强朱子文化研究 促进海峡两岸融合

台海网10月23日讯 据新华网报道 “海峡两岸朱子文化论坛”20日在福建省武夷山市举行。两岸学者聚焦朱子理学思想、朱子文化在福建和台湾的发展和传播等内容进行研讨,希望加强朱子文化研究和交流,积极探索海峡两岸融合发展新路。   福建社会科学院副院长刘小新在论坛开幕式致辞表示,福建是朱子文化发源地,又是台湾移民主要来源地,这种同文同祖的双重关系推动朱...

亲望亲好 融合发展(观沧海)

10月1日起,持台湾居民居住证的台胞可参加北京市城乡居民基本养老保险。这是继福建、江苏、安徽、湖南等地之后,大陆又一个省份细化落实台胞同等待遇的政策措施,体现了大陆为台胞办实事、做好事、解难事的诚意和善意。   亲望亲好,融合发展。大陆各地方各部门始终坚持以人民为中心的发展思想,在惠台利民上持续开大门、迈大步,从“31条措施”“26条措施”“11条...

第二届海峡两岸影像文化周洞头专场举办 推动两岸融合发展

中新网温州10月15日电(黄龄亿)15日,以“两岸共拍 浙里最美”“聚焦融合发展,推‘洞’共同富裕”为主题的第二届海峡两岸影像文化周·洞头半屏山专场活动暨2021双屏论坛在浙江温州洞头举行。来自两岸文艺界、企业界、学术界的150余位嘉宾相聚一堂,共同推动两岸影像文化和半屏山闽...

贺兰山下:美景+美酒 打造葡萄酒新业态【图】

游客在位于宁夏贺兰山东麓的志辉源石酒庄参观游览(9月20日摄)。   宁夏贺兰山东麓位于北纬37度至39度,是世界公认的酿酒葡萄种植的“黄金地带”,经过多年发展,已成为全国最大的酿酒葡萄集中连片种植区和酒庄酒产区。当地政府利用贺兰山东麓文化旅游资源与葡萄酒全产业链发展...