您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

尹力:科学精准 抓早抓细 扎实做好秋冬季新冠疫情防控工作

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据东南网报道,11月5日,省委书记尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实国务院联防联控机制决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”,科学精准、抓早抓细,扎实抓好秋冬季疫情防控工作,夯实全省经济社会发展的前提和基础。省委副书记、代省长赵龙出席。

尹力指出,近期我国多地发现输入性本土疫情,呈现多条传播链并存、多点散发态势,疫情防控形势复杂严峻。当前我省确诊病例实现“清零”,但并不意味着零风险。全省各地各部门要把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步深化思想认识,坚定控制疫情信心和决心,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不让新冠病毒乘虚而入,决不让疫情防控成果前功尽弃。要强化精准防控、分类施策,齐抓共管、相互配合,综合运用信息化技术、网格化管理等手段,细化完善各项防控措施,要有部署、有落实、有督导。对于防控工作重点,要做到盯住有风险的人、盯住有风险的物、盯住有风险的事。全面做好重点人员排查工作,及早发现阳性者,及时管控好密接者、次密接者。要严格做好进口冷链货物口岸抽样检测和预防性消毒工作,阻断疫情通过“人”“物”传播,做实做细重大会议活动疫情防控。要明确工作目标,立足抓早抓小,建立起多渠道疫情多点触发机制,发现异常情况及时报、及早报,切实提升疫情防范和应对能力,务求妥善处置疫情,最大程度地减少对群众生活和经济社会发展的影响。要加强宣传引导,进一步做好公众健康教育、政策宣传工作,普及健康知识和预防呼吸道传染病常识,提高全社会防控意识和能力,加快儿童和老年人的新冠疫苗接种工作,提高全程免疫覆盖率,筑牢社会免疫屏障,推动开展爱国卫生运动,让广大群众积极主动参与新冠疫情防控工作。

尹力要求,全省各级党委和政府要统筹好疫情防控和经济社会发展,进一步压实“四方责任”、落实“四早”要求,把防控短板补得更牢、把防控准备做得更足,确保全省新冠疫情防控工作落实到位,维护我省新冠疫情防控工作来之不易的良好局面,保障全省人民群众身体健康。

省应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员,省直有关部门主要负责同志等参加会议。

福建日报记者 周琳)

相关新闻
世卫组织欧洲办事处:欧洲区域再次成为疫情“震中”

世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格4日在哥本哈根说,区域内53个国家的新冠病毒传播情况令人担忧,数据显示该区域已再度成为新冠疫情“震中”。   克卢格在当天举行的线上新闻发布会上说,根据世卫组织欧洲区域办事处统计,欧洲区域上周报告近180万例新增确诊病例和2.4万例死亡病例,与前一周相比分别上升6%和12%,分别占全球新增确诊病例和死亡病例的59%和48%。...

11月3日新增本土确诊病例87例 涉及11省区市

11月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例104例。其中境外输入病例17例(广西5例,上海3例,广东3例,云南3例,吉林2例,山东1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在广东);本土病例87例(黑龙江45例,其中黑河市44例、哈尔滨市1例;河北23例,其中石家庄市20例、辛集市3例;宁夏4例,均在银川市;江苏3例,均在常州市;河...

11月2日新增新冠确诊病例109例,其中本土病例93例

11月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例109例。其中境外输入病例16例(上海5例,广东4例,云南2例,辽宁1例,浙江1例,山东1例,广西1例,四川1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(辽宁1例,浙江1例,四川1例);本土病例93例(黑龙江35例,均在黑河市;河北14例,均在石家庄市;甘肃14例,其中天水市13例、兰州市1例;北...

泰国曼谷大皇宫景区重开【图】

11月1日,游客在泰国曼谷大皇宫景区游览。   泰国曼谷11月1日起重新开放因新冠疫情关闭的大皇宫景区,允许民众在遵守防疫措施的前提下参观游览。   新华社记者 王腾 摄   11月1日,一名游客在泰国曼谷大皇宫景区游览。   泰国曼谷11月1日起重新开放因新冠疫情关闭的大皇宫...