您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《福建省侨批档案保护与利用办法》12月1日起施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月18日讯 据福建日报报道   12日,《福建省侨批档案保护与利用办法》(以下简称《办法》)已经福建省人民政府第94次常务会议通过,将于12月1日起施行。这有利于保障侨批档案的有效保护、共享利用和适度开发,可广泛提升社会公众对侨批档案等文献遗产的保护意识,也为讲好中国故事提供了新的蓝本。

作为华侨华人与侨乡的集体记忆,侨批档案具有突出的世界意义、时代特征和历史价值。2013年6月,侨批档案成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。

与保存在档案馆、图书馆和博物馆等公藏单位的其他世界记忆遗产不同的是,福建省已列入《世界记忆名录》的侨批档案分别保管在福州泉州、晋江等地档案部门及省内有关部门,民间还散存着大量的侨批档案。

福建省档案馆副馆长马俊凡表示,作为我省现存唯一的世界记忆遗产,侨批档案的保管主体、保管区域、保管和利用方式呈现出多元化特点,导致保护管理和开发利用的实际工作中存在保护难、监管难、协调难等问题,因此立法保护显得尤为重要。

马俊凡说,在《办法》中,侨批档案保管单位和个人的权利与义务得以厘清,明确侨批档案保护开发经费与组织保障;规定建立侨批档案备案登记制度;对侨批档案管理保护和开发利用行为明确法律责任。

为妥善保管国有珍贵侨批档案,《办法》明确赋予县级以上档案主管部门对本行政区域内的侨批档案保管情况履行监督检查职能,对不属于国家所有但存在保管不当的侨批档案,档案主管部门可以依法采取代管、征购等必要措施,确保侨批档案的安全、完整。

《办法》明确,可对侨批档案进行利用、共享和开发,开展侨批档案数字化工作,明确档案主管部门建立区域性的侨批档案数据库。

值得一提的是,福建省档案馆将通过颁发证书、设定奖励等方式,鼓励社会和个人捐赠侨批。 (记者 树红霞)

相关新闻
福建省政府召开常务会议 研究进一步优化政务服务便民热线等工作

省政府召开常务会议 研究进一步优化政务服务便民热线、侨批档案保护与利用等工作 台海网10月13日讯 据福建日报报道 12日,福建省省长王宁主持召开省政府常务会议,研究通过《福建省进一步优化政务服务便民热线工作方案》《福建省侨批档案保护与利用办法(草案)》;审议我省“十四五”数字福建专项规划,研究我省参加第十六届残奥会运动员教练员和有功集体与个人表彰...

探访福州首个民营侨批博物馆:乡愁跃然纸上

图为白眉侨批博物馆展出的珍贵侨批。 吕明 摄   中新网福州10月1日电 “侨批不仅是时代的记忆,更是亲情、乡情、家国情的记录,见证了侨乡发展的变迁。”近日,白眉侨批博物馆负责人周小川接受记者采访时,如是表示。   白眉侨批博物馆位于福建省福州市马尾区亭江镇,是福...

高中职学习历程档案遗失 药师一番话酸炸民进党

台湾高中职学生学习历程档案遗失,校方26日发表声明,深感抱歉。(摘自台湾暨南国际大学网页)图片来源:台湾《中时电子报》   高中生学习历程档案成为升大学的重要依据,但近日岛内81所学校高中生上传至台当局教育部门平台的2万多件学习历程数据“遗失”;台教育部门调查证实此事,出包源自台湾暨南大学运作平台,引发轩然大波。经常针砭时事的台湾网红药师林士峰...

学生学历档案遗失 国民党青年:还要忍受民进党多少次“手误”?

部分高中职学生上传的学习历程档案遗失。(台湾《中时电子报》资料照)   2019年台湾新课纲上路两年多,学习历程档案将作为升学重要评分及录取依据,未料台当局教育部门证实,9月中旬委托台湾暨南大学将学校使用的学习历程公版模块集中作业,过程因系统更新而重新启动,发现硬盘设定失误,造成部分档案遗失;遗失档案范围,是在9月5日至22日期间使用暨大建置公板模...

白学了!学习历程档案遗失 罗智强轰民进党:低级错误

高中职生学习历程档案,爆出上传后竟然消失,台北市议员罗智强26日发脸书轰,再次见证民进党的执政质量,真是比扯铃还扯。图片来源:台湾《中时电子报》   攸关高中职学生升学权益的学习历程档案,爆出上传后竟然消失,引发台湾高中职学生及校方哗然,台北市议员罗智强发脸书怒轰,是要有多扯才会发生按错键、没备份这种低级错误?手滑按错键再次见证民进党的“执政...