您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建三城上榜,厦门居首!这项指数事关你我生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月30日讯 据福建日报·新福建APP报道    记者从福建省批发零售行业协会获悉,28日,中国连锁经营协会发布了“中国城市便利店发展指数”,福建三个城市上榜:厦门(第1)、福州(第16)、莆田(第23),其中厦门蝉联榜首,莆田首次上榜。

资料图。

为推动中国便利店行业进一步发展,了解目前便利店行业在国内各区域市场发展的程度,中国连锁经营协会自2014年起连续8年调查并发布“中国城市便利店发展指数”。

指数的核心数据为各城市便利店的饱和度、门店总量的增速、24 小时便利店的比例及营商环境情况。在此基础上,计算出了各城市的便利店发展指数。其中,厦门、长沙、太原、东莞、广州的便利店发展指数名列前五位。

资料图。

调查显示,虽然中国各城市便利店行业受到了新冠疫情等不确定因素的影响,但大部分城市的便利店规模仍然保持了较为稳定的增长。其中,厦门市的便利店数量增长率达到了7.14%,是所有城市中发展最高的。

从全国范围来看,各城市便利店的发展基本上与各城市自身的GDP保持同步,但部分三四线城市便利店的发展已达到成熟市场的水平,像中山、惠州、莆田等城市便利店的发展已经非常接近成熟便利店市场的水平,竞争激烈程度不亚于一、二线城市。

从全国范围来看,24小时便利店的比例同比去年有所提高,但是整体比例仍然不高。随着消费者对于消费的即时性、便利性要求的不断提高,24小时便利店对于消费者服务的意义逐渐超过了销售机会的意义。

2021年7月,商务部等11个部门联合印发《城市一刻钟便民生活圈建设指南》。其中在业态配置要求方面提到了重点发展品牌连锁店,提高品牌连锁化覆盖率,鼓励便利店、药店视情延长营业时间,鼓励“一店多能”。地方政府对便利店配套政策的落地也是促进便利店健康发展的保证。从全国来看,各城市针对便利店的政策支持差异较大,需进一步深化和落实。

来源:新福建 记者 郑璜)

相关新闻
福州学而思发声“再见”,取消线下学科类培训……

台海网9月30日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 9月28日,福州市鼓楼区学而思教育培训学校在官微“福州学而思”发布通知: 表示即日起将陆续撤租部分校区,学科类面授课程转为在线小班课,授课内容不变,课程三年内无限次回放。 文章全文 亲爱的家长及同学们: 你们好! 风雨砥...

莆田荔城:从“心”关爱,让孩子不孤独

台海网9月30日讯 据福建日报·新福建APP报道 9月29日,在莆田市体育公园集中医学观察点,一场别有趣味的线上儿童绘画比赛正在进行。活动邀请观察点的小朋友们参加,并评出奖状,颁发暖心礼物。 据了解,莆田市体育公园集中医学观察点有留观人员267名,其中14岁以下小朋友有143名...

长乐东屿村:七烈士的长眠之地

台海网9月30日讯 据“福州乡村振兴”微信发布 福州市长乐区营前街道东屿村位于区西北部的大象山麓,乌龙江畔,是长乐通往省城福州的门户。   在解放战争时期,东屿村是老区革命根据地基点村,村内现有革命烈士陵园一座。   今天我们一起了解这里的红色故事~   东屿革命烈...

最全攻略!国庆假期,福州这些赏秋好去处等你来!

台海网9月30日讯 据福州市文旅局微信发布 金秋十月,天高云淡,正是出游好时节。在常态化疫情防控下,市文旅局推出50个福州最美赏秋打卡点、30条精品旅游线路以及系列旅游节庆活动、文艺演出、文博展览和旅游企业优惠措施。不出福州也能与秋日美景不期而遇。   最美赏秋打卡点...