您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省六项金融政策支持中高风险地区抗疫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月25日讯 据福建日报报道  22日,福建省金融办、省财政厅、人行福州中心支行、福建银保监局联合印发关于支持省内受新冠疫情影响地区抗击疫情专项纾困金融政策的通知,推出六项金融政策,着力帮助实体经济渡过难关,稳生产保就业,保障人民群众生产生活所需的金融服务。

纾困专项贷款。在第四期100亿元中小微企业纾困专项资金贷款中,调剂40亿元贷款规模,用于支持省内中高风险区域所在县(市、区)内受疫情影响出现经营困难的中小微企业。上述地区已经享受过第一、二、三期纾困贷款的中小微企业,符合本次纾困条件的,可继续给予一次纾困贷款支持。

优先安排支小再贷款额度。在人民银行近期给予福建支小再贷款额度内,优先满足地方法人银行对中高风险区域所在设区市(含平潭综合实验区,下同)信贷投放需求,支持银行机构向中高风险地区所在设区市内小微企业(含个体工商户和小微企业主)和单户授信3000万元以下的民营企业发放贷款。

用好创业担保贷款政策。将各银行机构对中高风险区域所在设区市内发放的创业担保贷款纳入人民银行再贷款、再贴现支持范围。

加大信贷支持。银行机构对中高风险区域所在设区市内受疫情影响暂时出现经营困难的企业,不得盲目抽贷、压贷、断贷,不得随意调降信用等级和风险分类,不得随意压缩贷款规模和授信额度。要因企施策,综合运用小微企业贷款、科技贷、外贸贷、商贸贷、线上经济贷、创业担保贷等省级政策性优惠贷款品种,为客户提供个性化金融产品和服务。

加强保险保障。对受疫情影响受损出险理赔客户,要优先受理、应赔尽赔、能赔快赔,为出险客户提供及时的资金支持。出口信保对中高风险区域所在设区市重点外贸企业,优先配套扩展承保出口前保险;对受疫情影响的企业办理限额申请、申报、缴费等保险事宜,酌情予以延期处理;对受疫情影响集中出货的业务积极予以限额追加支持;对受疫情影响的企业予以优先处理赔案。

发挥地方金融组织作用。融资担保公司、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等地方金融组织,要酌情缓收、减免中高风险区域所在设区市内客户的利息、租金、服务费等费用,降低客户融资成本。(记者 王永珍)

相关新闻
福建:在坚决打赢疫情防控歼灭战中 深入推进“我为群众办实事”实践活动

省委党史学习教育领导小组办公室印发通知要求 在坚决打赢疫情防控歼灭战中深入推进“我为群众办实事”实践活动 台海网9月25日讯 据福建日报报道  22日,福建省委党史学习教育领导小组办公室印发通知,要求各地各部门各单位深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,落实孙春兰副总理在福建调研时提出的要求,把疫情防控工作作...

福建:在这里,大家守望相助

台海网9月25日讯 据福建日报报道 因目前疫情防控需要,厦门、莆田、漳州部分区域采取封控管控。为了全力保障封控区的防疫和群众日常生活需要,各驻点工作队及时了解群众需求,与志愿者、爱心人士等一道,拓宽物资筹措渠道,将物资运送到群众家门口,并为群众解决急难问题。各方汇聚起的力量,让封控区封控不“封”爱。 一个微信群串起互助力量 “管控区以外的人员...

福建省政府召开常务会议 研究统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作

台海网9月25日讯 据福建日报报道 24日,福建省省长王宁主持召开省政府常务会议,按照孙春兰副总理来闽指导督查疫情防控重要讲话精神,研究统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;审议通过我省“十四五”战略性新兴产业发展、科技创新发展、生态环境保护等专项规划,研究通过《关于支持福州实施强省会战略的若干意见》。 会议指出,当前,我省疫情防控正处于关键时期...

尹力在厦门漳州调研时强调:强化部门协动和基层落实 再接再厉打好疫情歼灭战

台海网9月25日讯 据福建日报报道 9月24日,福建省省委书记尹力在厦门、漳州深入公安、健康医疗、疾控等部门,检查调研疫情防控工作。尹力强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照孙春兰副总理在福建调研时的讲话要求,发扬特区精神和“时代楷模”“漳州110”精神,保持昂扬斗志,再接再厉、接续奋战,不断巩固和...

福建省政府门户网站开通疫情防控诉求与建议通道

台海网9月25日讯 据“中国福建”网站发布 在疫情防控期间,群众的“急难愁盼”问题如何解决?各地的出行防疫政策措施有哪些?如何做好上下班个人防护?如何就医?   省委、省政府高度重视疫情防控工作,认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示批示精神,把...