您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

防疫课堂 | 儿童如何预防新冠肺炎?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月24日讯 据福建日报报道     家长和老师应如何教导孩子防范新冠肺炎疫情?记者咨询了省疾控专家、省立医院儿科专家。

日常防疫基本原则是勤洗手、戴口罩、少聚集、多通风。专家建议,孩子外出回家、饭前便后,最好都按照七步洗手法彻底洗手。七步洗手法过程中的每一步都要认真搓揉双手15秒以上,具体步骤是内、外、夹(指缝)、弓(指关节)、大(大拇指)、立(指尖合拢揉搓另手掌心)、腕。

在居家防护方面,家长应对孩子实行分餐制,用公筷夹菜,保证孩子饮食均衡、睡眠充足、适量运动,保持免疫力。对儿童玩具和餐具要勤消毒,比如餐具用60℃以上的水加热30分钟、玩具用75%的酒精擦拭等。若家中有人出现发热、咳嗽、乏力等症状,应及时到定点医院就诊,避免接触孩子,居室开窗通风。

孩子上课、课间休息最好都要佩戴口罩。家长应每天给孩子准备至少3个一次性医用口罩,一般每4~6小时更换一次,口罩内面若被弄湿或有污物应提前更换。提醒孩子不用手触碰口罩外部,将废弃口罩丢于垃圾桶,不放入书包重复使用。口罩优先选择独立小包装,若无也可将其放入一次性保鲜袋中,避免直接接触书本文具等。

提醒孩子若有发热、咳嗽等症状,及时向老师汇报。老师也应密切观察儿童呼吸情况,有不适感及时帮孩子调整口罩。

孩子去学校途中,优先选择步行或自行车、私家车。若使用共享单车,要先消毒车头两边把手、坐垫。乘坐交通工具,要全程佩戴口罩,减少接触扶手、座椅等部位。不在乘车过程中进食或饮水,减少与他人交流,并确保从家到学校“两点一线”,尽量不去其他场所。

孩子乘坐电梯时,应佩戴口罩,避免不必要的交谈,按压电梯按钮后及时用一次性消毒湿巾或速干手消毒剂擦拭手指,尽量不触碰电梯内壁。带孩子外出活动时,应尽量选择去空旷、通风、人少的地方。(记者 储白珊 张静雯

相关新闻
福建省高速服务区启用橙、红健康码人员专用卫生间

台海网9月24日讯 据福建日报报道 记者从福建省高速公路集团获悉,针对服务区人员密集、来往频繁、构成复杂等特点,全省高速公路共有68对服务区启用了持橙、红健康码人员专用卫生间,标明专用标识,做到一使用立刻消杀、无使用时6小时消杀1次,严禁其他人员使用,避免旅客接触交叉感染。 为进一步加强疫情防控,福建高速服务区在进口处实行验码、扫码、测温、戴口罩...

严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为!厦门同安区发布第21号通告

厦门市同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告(〔2021〕第21号) 为全力做好我区新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规以及同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部相关通告,相关...

福建省推进疫情防控科研成果紧急应用

台海网9月24日讯 据福建日报报道 “安可智慧消毒测温机器人”已在莆田指挥部驻地投入使用;金龙汽车“冷藏车消杀系统”已研发完成,目前有4台在福州、漳州疾控中心使用;“便携超快深紫外LED杀毒仪”正加紧赶制,将于25日前后投入使用……我省科技界加紧推进疫情防控科研成果的紧急应用,开辟“绿色通道”应急启动一批科研攻关项目,为疫情防控提供更多科技支撑。 ...

同心抗疫·福建在行动 | 与病毒赛跑的“福尔摩斯”

台海网9月24日讯 据福建日报报道 为给精准防控提供有力依据,在莆田,一支来自宁德的流调队正不分昼夜地进行流调核查。 16日凌晨,在莆田市仙游县联合流调组办公地,宁德流调队的工作仍在继续。他们接到新的核酸阳性病例通知,要求4小时出流调核心信息。忙了一整个白天的队员迅速投入工作,快速将口语化交流得到的信息转换成正式公文文字,再划定重点管控场所,做...

他们用行动证明 “‘00后’也可以有担当”

疫情防控中,不少大学生冲在一线,他们用行动证明—— “‘00后’也可以有担当” 台海网9月24日讯 据福建日报报道 在泉州市安溪县墩坂中学核酸采样点,福建卫生职业技术学院2019级健管系的学生黄婧玲结束了4个小时的采样工作。 近日,泉州多地启动全员核酸检测,在安溪县医院实习的黄婧玲主动申请加入核酸检测志愿者队伍。被问到为什么主动到疫情防控一线时,这位...