您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省内各市约1950名医护人员支援厦门抗疫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

省内各市约一千九百五十名医护人员支援厦门抗疫,他们说——

“厦门有需要,我们责无旁贷”

台海网9月23日讯 据福建日报报道    22日,福州漳州南平等地的医护队伍赶赴厦门支援抗击疫情,厦门市也再调派超1800名医护人员增援同安区……一时间,逆行的“白衣天使”再次在朋友圈“刷屏”。

截至22日下午5时,厦门全市总共投入医疗卫生抗疫人员近3.5万人。省内各市支援厦门市约1950人。对于疫情严重的同安区,已先后调度近4000名医护人员紧急支援,其中包括兄弟城市派出的约800人。

“厦门加油!我们来了!”22日早上5时,来自漳州市医院、漳州市中医院以及漳州芗城区、龙文区、南靖县、平和县等地的1000名核酸采样人员,陆续从漳州出发驰援厦门。

在厦门海沧区海虹社区,5名来自漳州市龙海区石码社区卫生服务中心的核酸采样人员,与厦门市海沧医院的采样人员简单交接后,就投入到紧张的核酸采样工作中。

“21日晚上接到通知我就来了,这是职责所在,作为一个党员也应该起到先锋模范作用。”漳州市龙海区石码社区卫生服务中心的钱月红表示。

22日,来自福州、漳州、南平等地的约800名医护人员受命从莆田“转战”同安区,帮助当地开展核酸检测工作。

“我们在莆田支援了十几天,现在厦门有需要,我们责无旁贷。”一名来自福州的医护人员介绍,福州的支援队员们来自福州市第一医院、福州市第二医院、福州市第四医院等20家医院。

“厦门,我们回来了!”21日晚,厦大附属中山医院消化内科护士吴永涛在朋友圈发出一段视频。视频中,医护人员对着镜头招手高呼。

回家是为了另一个“战场”。为了支援厦门同安区的核酸检测工作,此前从厦门13个医院紧急集结、赶赴莆田支援的200名医护人员直接奔赴同安。

22日早上不到7点,来自厦大附属中山医院的30名医护人员出发前往同安区新民镇新民小学核酸检测点。作为同安区战“疫”的核心地带,当天,他们要协助完成近3万人的核酸采集任务,且全部要单人单管采集。

当晚7时,来自厦大附属中山医院呼吸与危重症医学科重症监护室的副护士长李凤玉和队友们仍奋战在采集一线。防护服下,汗透衣衫,汗水不停流进眼睛,李凤玉只能不停地眨眼缓解酸涩感。

“不只我们,所有的志愿者、工作人员也都非常不容易,希望疫情早日过去。”话音刚落,李凤玉便再次上了采集台。【记者 杨珊珊

相关新闻
高风险地区范围扩大至同安区新民镇!厦门市发布第17号通告

厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部 〔2021〕第17号通告 根据当前我市疫情防控实际情况,现就有关事项通告如下: 经专家研判,自2021年9月23日0时起: 1.将划定的高风险地区(同安区新民镇乌涂社区、新民镇西塘社区、新民镇梧侣社区、新民镇柑岭村)范围扩大至同安区新民镇。 2.将同安区大同街道碧岳村、大同街道古庄顶布房里、祥平街道凤岗社区、祥平街道阳翟社区、祥...

时评 | 福建:依靠群众打赢疫情防控歼灭战

台海网9月23日讯 据福建日报报道 我省疫情防控取得阶段性成果,但仍处于胶着对垒的关键时期。要打赢这场疫情防控歼灭战,必须广泛发动群众、紧紧依靠群众,充分发挥群众的主体作用,形成疫情防控合力。 独木不成林,滴水不成河。疫情防控,取决于科学防治的力度,也取决于全民参与的广度。每个人都做好分内之事,我们才能守住每一道关口、每一个环节,才会事半功倍...

福建:做好“防”的工作 提升“控”的能力

台海网9月23日讯 据福建日报报道 为打赢疫情防控歼灭战,全省坚持“一盘棋”谋划,齐心协力做好防控工作。省委书记尹力指出,非涉疫六市(区)要认真严格做好“防”的工作,全面迅速提升“控”的能力,坚决落实“四早”要求,采取有效措施,全力以赴做好疫情防控及应战准备工作。疫情发生以来,福州、龙岩、三明、南平、宁德、平潭等地积极做好区域协查、核酸检测...

9月22日隔离日记

台海网9月23日讯(海峡导报记者 黄靖荔 邵诗涵 李雪梅 陈金龙 吕寒伟)偏离常态,你会发觉常态的美好。   9月21日晚、22日凌晨及白天,此前已接到隔离通知的几名本报记者,确定了隔离时间和地点,也“住了进去”。   由于每个人所处的区域不同,隔离的时间点不同,因此,隔离期...

爱心厦门|天使大爱

伤口不要继续恶化 这样我就还能战斗   台海网9月23日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 刘云芳 陈圆丹 厦童萱)9月16日,厦门大学附属心血管病医院放射科技师陈志尚与医院住在同安的同事,集结成一支20人的采样先锋队驰援新民镇。“因为疫情防控的需要,我居住在同安,无法与医院的小伙伴们一同奋战,所以我马上主动联系了同安当地医院,投入到同安的抗疫中。”   ...