您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:做好“防”的工作 提升“控”的能力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月23日讯 据福建日报报道    为打赢疫情防控歼灭战,全省坚持“一盘棋”谋划,齐心协力做好防控工作。省委书记尹力指出,非涉疫六市(区)要认真严格做好“防”的工作,全面迅速提升“控”的能力,坚决落实“四早”要求,采取有效措施,全力以赴做好疫情防控及应战准备工作。疫情发生以来,福州龙岩三明南平宁德、平潭等地积极做好区域协查、核酸检测、流调、物资保障等工作,坚决阻断疫情输入,为抗疫一线助力。

开展全员核酸检测演练

本报记者 卞军凯 吴旭涛 发自福州 9月22日—24日,福州市将抽取60个小区(或村居)开展全员核酸检测演练,具体地点、采样时间等由各县(市)区指挥部公布。演练小区(或村居)要做到区域内全体人员采样、检测全覆盖(48小时内刚接种完疫苗的人员除外)。福州市疫情防控工作应急指挥部提醒,参与演练的市民需积极配合,有序参加演练活动。在出门前,先通过“e福州”APP的“全民核酸预登记”进行预登记,并携带好身份证、手机前往演练现场。出门时,尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车前往核酸检测采样点。如必须乘坐公共交通工具,全程正确佩戴口罩,途中尽量保持安全距离,避免手碰触公共设施及物品,不要用手接触口、鼻、眼等处。

记者了解到,为做好非涉疫地区的防控工作,连日来,福州各地的党员干部坚守在疫情防控一线,筑牢“红色防线”,守护万家平安。

“您好,请问最近有去过莆田和厦漳泉吗?”22日中午,福州高新区党员志愿者蔡智强和同事们来到群升江山城小区,开展摸排工作。

近日,福州高新区组织抽调千名党员干部,成立12支党员志愿服务小分队,迅速展开询问、排查工作。“我们对接联系的是群升江山城一、二、三期小区,共计37个楼道5111户,时间紧、任务重,我们全力做好摸排管控工作。”蔡智强说。

“关键时刻,党员必须站出来!”高新区“00后”党员志愿者小林说,有不少像他这样的年轻人,主动报名参加疫情防控工作。他们与物业人员、社区工作人员及社区党员共同承担外来人员排查、出入口管理、值班值守等防疫任务。

作为主城区,仓山区金山街道彼岸社区有8个小区,居民近2万人,流动人口多。这几天,社区第一书记金小满忙个不停。

“您最近去过漳州吗……”金小满根据大数据反馈的名单,开始新一轮的电话摸排,核实属地、核酸检测状况等各种信息,“摸排过后,我们还要转移需要集中健康监测的群众,做好数据汇总。有时候忙完,都到凌晨五六点了。”

“同学,这几天在这里还习惯吗?”近日,在闽侯鸿尾乡卫生院,闽侯县派驻福建江夏学院驻校工作专班成员前往看望隔离学生,并送上生活物资。

针对福州大学城驻地高校防控形势,闽侯派出63名党员干部组成21个驻点服务院校工作专班,会同福州大学、福建医科大学等驻地院校,做好疫情重点人员摸排和隔离工作等。

自9月10日以来,闽侯县组织万名党员干部、党员志愿者,挨家挨户开展“敲门行动”。

在大湖乡,有一支90名女党员组成的志愿队,值守防控服务岗、进行防疫宣传、对返乡人员进行摸底、收集核酸检测预约登记二维码。“农村是疫情防控的重点。关键时候,我们妇女党员也能发挥作用,守好大湖乡,为疫情防控贡献巾帼力量。”大湖乡茶坪村村支书林秋凤说。

排查不漏一车不漏一人

本报记者 张杰 通讯员 岩萱 发自龙岩 面对省内部分城市疫情带来的严峻挑战,龙岩市压紧压实防控责任,从快从严从实从细做好疫情防控,阻断疫情输入。

针对中秋假期人员流动频繁情况,龙岩市主要领导带头到永定、上杭、漳平、新罗等地,督导检查疫情防控工作。(下转第四版)(上接第一版)

全市广大党员干部迅速行动起来,重点加强中高风险地区进入龙岩人员排查管控,做好重点人群核酸检测工作;充分利用大数据、网格化管理等手段,发挥基层党组织和党员干部的作用,加强社区、村、单位、企业防控,在流调、集中隔离点、重要交通卡口、社区等一线落实各项疫情防控措施,坚决阻断疫情输入。

“我们采取逐人落实行程卡、健康码、疫苗接种三码联查的方法,尤其加强重点地区来漳返漳的人员排查管控,确保做到不漏一车、不漏一人。”20日,在漳平高速出口参与疫情防控的漳平市农业农村局干部邓必贤说。

作为本轮疫情龙岩防疫前哨,漳平与漳州、泉州接壤,防疫压力大。为充实力量,来自当地50多个部门及乡镇的400多名党员干部快速集结,成立疫情防控检查点防疫先锋队,第一时间奔赴6个疫情前线卡口,实行24小时不间断轮班制度,守好闽西“东大门”;在长汀涂坊高速路口,防控人员放弃休息,抽空轮流吃饭,始终坚守在疫情防控工作岗位。

确保入县人员可溯源可追查

本报记者 徐文锦 通讯员 曾程 发自三明 “您好,请出示您的健康码和行程卡。”22日,在建宁县高速收费站出口,工作人员正忙着查验车内人员的相关情况,并对身份证、车牌号等信息进行登记,确保入建人员可溯源、可追查。

为贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,建宁县交通运输、公安、卫健等部门联合在高速收费站设立检疫点,落实对重点地区通过高速公路进入建宁的车辆和人员的跟踪管控,并设立免费核酸采样点,对重点地区入建人员免费提供核酸采样服务。

连日来,建宁强化境外人员进入建宁全过程防疫管理,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,形成口岸检疫、医学观察、目的地送达、社区防控闭环管理,健全从“国门”到“家门”的全程防控。守好建宁动车北站检疫点,每日由专人落实乘动车入建人员“测温、验码”等防控措施。

同时,发挥各级党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,成立192支“党员110”服务队,组织2022名在职党员分赴乡村、社区开展“敲门行动”,进一步摸排重点人员、宣传疫情防控政策、做好核酸登记。

相关新闻
抗疫关键时刻,别做负面典型!

日前,思明区出现一男子不配合小区管理、拒不出示实时健康码,以过期健康码强行闯入小区,目前该男子已被处理。   9月19日18时许,张某某在思明区香秀里小区门口企图蒙混过关,被发现后强行闯入小区,后被现场保安拦截。9月20日,公安机关依法对张某某给予治安处罚。(9月22日台海网)   □温国鹏   上下一心众志成城的努力下,厦门的抗疫工作一步步地开展着,...

9月22日隔离日记

台海网9月23日讯(海峡导报记者 黄靖荔 邵诗涵 李雪梅 陈金龙 吕寒伟)偏离常态,你会发觉常态的美好。   9月21日晚、22日凌晨及白天,此前已接到隔离通知的几名本报记者,确定了隔离时间和地点,也“住了进去”。   由于每个人所处的区域不同,隔离的时间点不同,因此,隔离期...

爱心厦门|天使大爱

伤口不要继续恶化 这样我就还能战斗   台海网9月23日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 刘云芳 陈圆丹 厦童萱)9月16日,厦门大学附属心血管病医院放射科技师陈志尚与医院住在同安的同事,集结成一支20人的采样先锋队驰援新民镇。“因为疫情防控的需要,我居住在同安,无法与医院的小伙伴们一同奋战,所以我马上主动联系了同安当地医院,投入到同安的抗疫中。”   ...

爱心厦门|这对新人请战参加核酸采样 主动取消婚礼

台海网9月23日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 王一军)“我只是去抗疫,所以还没有空结婚。”9月20日,李凯辉医生在微信朋友圈上,发了这么一句风趣的话。大家这才知道,两位新人为了战“疫”,将原定9月19日大婚的日子取消了。   李凯辉是陆军第73集团军医院麻醉科的一名医生,...

176名福州援莆医疗队员今起转战厦门同安

台海网9月23日讯 据福州日报报道 记者22日从福州市卫健委获悉,当天上午8时许,176名福州援莆医疗队员转战厦门,于当天10时左右抵达厦门市同安区。当前,还有13名核酸检验人员在莆田一线奋战,23名队员处于休整期。   9月11日上午9时许,接到省卫健委通知后,福州市卫健委立即...