您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“中国碳中和发展力指数”发布 福建排名全国第六

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  22日,厦门大学“碳中和发展力”研究团队在厦门产权交易中心在线发布了中国碳中和发展力指数(2021)(以下简称“指数”)。

  根据指数,国内各地区的碳中和发展力指数分布区间为40~75分,其中华东、华南地区相对较高。广东省、浙江省、江苏省、北京市、上海市和福建省分别位居全国前六名。

  发布会上,厦门大学“碳中和发展力”研究团队有关负责人介绍,指数的编制遵循独立性、客观性、系统性、科学性与可扩展性原则,以“五力”驱动模型为基本框架,将地区碳中和发展力结构化分解为成长力、转型力、竞争力、协调力和持续力,并结合地方政府的碳中和政策舆情分析等辅助指标,形成一套“五+N”的指标体系。

  其中,指数居前的上述6个省市,广东省在成长力和转型力方面有较大优势,浙江省在转型力和持续力上表现突出,江苏省的竞争力得分最高,北京市在持续力得分上表现最好,上海市的显著优势在于协调力,而福建省表现较为突出的则是持续力。

  据介绍,该指数是一套反映国内不同地区特征的测量与评价体系,旨在客观、系统、全面、动态地评估和反映各地区推进碳中和的现实条件与发展路径。它的编制,先后历经数据采集处理、指数评价测算、结果分析验证、修正与完善、研究成果发布等环节。

  此外,指数研究团队还整理汇集了全国31个省市区在碳中和目标下的政策发展情况,厘清各地区的政策发展特色与发力重点,力图为各级政府部门的“双碳”工作提供创新建议和价值参考,助力我国碳中和目标的整体协同推进。(来源:人民网 余乃鎏)

相关新闻
福建出台8条措施促进高校毕业生自主创业

台海网9月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 为进一步鼓励和扶持高校毕业生自主创业,营造更优创业创新发展环境,省人社厅等15个部门日前印发《关于进一步促进高校毕业生自主创业八条措施的通知》,通过推行一系列政策措施,健全我省高校毕业生自主创业政策体系,加大创业支持力度,努力打造双创工作“升级版”。 为引导鼓励高校毕业生投身乡村振兴,通知提出,对高...

福建:科技助力打赢疫情防控歼灭战

对于福建人民来说,今年的中秋节不同寻常。   面对来势汹汹的疫情,该省广大科技工作者积极响应福建省委省政府的号召,坚持“人民至上、生命至上”,舍小家顾大家,坚守在抗击疫情的各个岗位,或是身在一线直面疫情,或是在需要的地方推进工作、解决问题,奋力发挥科技人的职责作用,为这场疫情防控歼灭战提供更多科技力量支撑。   应急启动一批科研攻关项目   ...

福建:1073名专业社工和1.3万余名志愿者参与疫情防控工作

启航社工组建应急储备、宣传引导、协助疫情排查等志愿服务队,助力社区疫情防控工作。受访者供图 台海网9月22日讯 据东南网报道 记者从福建省民政厅获悉,本轮疫情发生以来,全省民政部门积极引导和支持社会工作服务机构和社会工作者依托专业优势,配合有关部门开展疫情防控工作...

福建本土确诊新增明显下降 疫情防控看厦门

(抗击新冠肺炎)福建本土确诊新增明显下降 疫情防控看厦门   中新社福州9月22日电 福建省卫生健康委员会9月22日通报,9月21日0时至24时,福建省报告新增本土确诊病例13例,其中厦门市11例、莆田市2例;报告新增本土无症状感染者0例。 资料图:民众排队候检,秩序井然。 中新社记...

福建保畅通 “全省一盘棋” 提高应急运输能力

(抗击新冠肺炎)福建保畅通 “全省一盘棋”提高应急运输能力   中新网福州9月22日电 9月21日,中秋节当天,为保障隔离区群众过节物资需求,厦门市和同安区交通运输部门首批调用10辆公交车,从同安区生鲜蔬菜批发市场运输50万斤蔬菜、10万盒鸡蛋定向配送至同安新民、祥平管控区。   陆续配送的还有大米、猪肉、食用油和日用品套装等,确保隔离区人民过好中秋佳节...