您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建本土确诊超400例 战“疫”不停歇中秋“云过节”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)福建本土确诊超400例  战“疫”不停歇中秋“云过节”

  中新社福州9月21日电    福建省卫生健康委员会9月21日通报,9月20日0时至24时,福建省报告新增本土确诊病例42例,其中厦门市36例、泉州市1例、莆田市5例;新增本土无症状感染者0例。

  至此,自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例405例,目前均住院,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察3例。

  当天,恰逢传统佳节中秋节,突如其来的新冠肺炎本土疫情,打乱了民众的生活节奏。

 

  中秋本是厦门最为热闹的日子,特有的中秋博饼民俗活动登场,满城尽是“叮叮当当”的掷骰子声。但疫情下,街头巷尾没了熙熙攘攘的人群,听不到此起彼伏的博饼声。为了早日重归美好,厦门按下了城市的“暂停键”,包括在全市范围内暂停中秋博饼、文艺演出等活动。

  中秋战“疫”不停歇。福建各地民众响应官方号召,就地过节,自觉居家;许多逆行出征的白衣天使,许多尽职尽责的社区工作者,许多主动请缨的志愿者,依然坚守战“疫”一线,投入“让生活的魔方早日拧回原位”的疫情防控阻击战。

  目前,漳州、泉州等多地各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员,在中秋假期期间正常上班,全力做好疫情防控。在当天的新闻发布会上,莆田市卫健委副主任涂建华表示,今天是中秋节,将中共福建省委、省人大常委会、省人民政府、省政协《致全省人民中秋节的慰问信》,随中秋节日慰问品送到隔离人员手中,送去关心和温暖。

  在这个特别的中秋节里,“云过节”兴起。在漳州市,留在漳州的台湾青年纷纷录制视频,祝福“山河无恙,国泰‘闽’安”。在福州,来自台北的“85后”跆拳道教练张雅雯录制视频,分享自己登“陆”创业的故事,深情告白“中秋虽然回不去,但这里一样温暖”。

  响应疫情防控要求,福建各高校已暂停线下课程,开启线上学习模式。9月20日晚,位于福州市的闽江学院举办线上文艺演出《为了花好月圆》,让就地过节的师生度过一个温暖中秋,并致敬负重前行的抗“疫”英雄们。

  现场灯光璀璨,台下却没有往昔的人头攒动和掌声。此场演出总导演陆徽表示,看不到观众的实时反馈,也无法及时互动,但在演出过程中,可以感受到屏幕另一端的观众在同频共振。现场连线环节中,台籍教师白维也在家中献上钢琴寄语,“希望能通过音乐,带给大家一丝心理上的安慰与平静。”

  同一个晚上,福建京剧院与福建省闽台文化交流中心在福州共同举办“庆中秋花好月圆经典名段演唱会”,以线上展演呈现给两岸戏迷。台北新剧团团长李宝春、著名京剧表演艺术家梅葆玖先生大弟子魏海敏,中国戏剧梅花奖得主孙劲梅等多位京剧名家,通过录制视频线上献唱为两岸观众送去中秋的祝福。

  孙劲梅表示,希望疫情早日散去,计划明年邀请台湾名家来榕合作演出。(来源:中新网 郑江洛 龙敏)

相关新闻
9月19日厦门新增确诊病例的重点公共场所活动轨迹公布!

根据疾控等部门流调情况,现将2021年9月19日我市部分新增确诊病例的重点公共场所活动轨迹公布如下:   确诊病例136:徐某池,现住同安区新民镇   9月15日上午,新民镇乌涂坝仔埔里83号附近汇鲜坊生鲜超市购物;   9月18日上午,新民镇乌涂坝仔埔里83号附近汇鲜坊生鲜超市购物。   确诊病例141:谢某,现住同安区新民镇   9月14日中午,新民镇茶理王子(西塘...

全区道路管制!厦门同安区发布第15号通告

厦门市同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第15号通告 为进一步做好疫情防控工作,避免因车辆、人员流动引发感染,有效切断病毒传播途径,切实保障人民群众生命安全和身体健康,决定对全区道路实行管制。通告如下: 全区所有道路(海翔大道除外)禁止机动车(含摩托车、电动车)通行。警车、救护车、消防车、市政管养维护车等特种车辆及快递配送车辆不受通行限...

浙江台州:武警官兵特制“强军月饼” 倾诉思念之情

一人一月一相思,一口一饼一军营。中秋节,中国人赏月、吃月饼,阖家团圆。而对于军人来说,中秋节代表的不仅仅是平安团圆,更多的是忠诚与坚守。 官兵制作的月饼 李力成 摄   在武警浙江总队台州支队,官兵们用自己特有的方式向亲人倾诉这无声的思念。每逢中秋节自制“强军月饼...

疫情下的厦门:厦大海外留学生别样的中秋节

台海网9月21日讯 据中新网报道 21日,适逢中国传统中秋佳节。因应疫情防控下就地过节号召,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院20日在线上开展一场别开生面的“四海同庆话中秋”主题活动,近百名师生参与线上活动。 中秋战“疫”,云端过节。 马小婉 摄   疫情下的厦门中秋...

吕岭路165-169号(彩虹花园小区)为封控管理区!厦门湖里区发布疫情防控第7号通告

厦门市湖里区应对新冠肺炎疫情工作指挥部 〔2021〕第7号通告 根据疫情最新情况,为做好防控工作,减少人员流动,阻断传播风险,切实保障居民群众生命安全和身体健康,决定对江头街道吕岭社区部分区域实行封闭式管理。现将有关事项通告如下: 一、即日(9月21日)起,江头街道吕岭社区吕岭路167号为封闭管理区,吕岭路165-169号(彩虹花园小区)为封控管理区。 二、封...