您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省各项疫情防控工作有序推进

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

实施“一人一策”精准治疗,主副食品价格较为稳定,降低疫情“由物输入”风险

我省各项疫情防控工作有序推进

台海网9月21日讯 据福建日报报道  记者从20日举行的省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,当前我省各项疫情防控工作继续有序推进,漳州连续二日无新增确诊病例和无症状感染者,莆田泉州连续二日新增确诊病例和无症状感染者保持在个位数。截至9月20日上午8时,全国其他省区市没有出现相关联病例。

本次疫情发生以来,我省迅速开展多轮核酸检测。截至19日24时,莆田、泉州、厦门和漳州市完成核酸采样累计3068.9万余人次,完成检测2783.1万余人次。

截至20日8时,全省累计收治感染者367例。我省实施“一人一策”精准治疗,发挥中医药辨证施治的独特优势,全力做好医疗救治工作。

为实现“应隔尽隔、应转尽转”,目前全省已设置集中隔离点(隔离酒店)296个,准备隔离房间35691间。截至19日24时,莆田、泉州、厦门、漳州四地已追踪并落实集中隔离29355人。截至19日19时,全省共排查出本省疫情发生地流出人员194628人,均依法落实集中隔离、居家隔离以及健康监测、核酸检测等健康管理措施。

记者从发布会上获悉,目前多数主副食品价格较为稳定。全省各地全面启动平价商店销售机制,以低于同类商品市场均价的价格销售平价商品,差价部分由政府进行补贴。截至20日,全省各地已启动平价商店436家,较好地平抑了市场物价。

19日对全省9个设区市以及平潭综合实验区主要食品价格的监测情况显示,我省各地市场主要食品价格延续回落态势。与13日相比,监测的26种主要食品供应充足,其中:粮食价格平稳;猪肉、食用油、水果价格小幅回落,全省平均每500克精瘦肉16.18元,肋条肉14.11元,带皮后腿肉11.18元,肋排29.27元,分别下降2.6%、3.8%、2.5%、1.1%,2种食用油价格平均下降1%,3种水果价格平均下降0.5%;蔬菜、蛋品、牛羊肉、水产品价格有升有降,正常波动,6种蔬菜价格平均上涨4.4%,2种蛋品价格平均上涨0.7%,4种水产品价格平均下降0.1%。

为有效防止疫情经进口冷链食品输入,目前全省已建设投用集中监管仓73个,检验消毒食品23.42万吨。处置涉冷链食品及包装检测阳性事件112起,涉事外环境、运输车辆、冷库均已全部消杀,涉及人员健康监测均正常,最大限度降低疫情“由物输入”风险。总体看,进口冷链食品核酸阳性检出率逐步降低,今年前4个月的检出率为4.56批/万吨,近4个月为1.73批/万吨,为前4个月的37.9%。

我省还升级改造省食品安全信息追溯管理平台,完善健全追溯功能,实现我省进口冷链食品安全追溯信息实时推送上报,确保进口冷链食品“来源可溯、去向可追、风险可控”。(记者 张静雯 储白珊)

相关新闻
评论| 福建全省“一盘棋”拧成一股绳

台海网9月21日讯 据福建日报报道 从非涉疫地区抽调疾控、医务人员驰援莆田等地,大批保供企业力保封控区副食品供应……面对严峻复杂的疫情防控形势,我们坚持全省“一盘棋”,山海相连、心手相牵,坚决打赢这场疫情防控歼灭战。 疫情面前,大家是休戚与共的命运共同体,必须增强大局意识和全局观念。要把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上...

福建:充实专业力量 提升战“疫”能力

疫情就是命令,白衣就是战袍。医务人员是战胜疫情的中坚力量。福建省委书记尹力指出,要全力加强医疗救治工作,合理调配医疗资源,进一步充实专业医护力量,坚持中西医结合,立足于早、关口前移,最大程度防止“轻转重”,坚决防止院内感染。要坚持“一盘棋”作战,建立莆田与泉州...

福建:非涉疫地区进一步做好防控工作 共同打赢疫情防控歼灭战

非涉疫地区进一步做好防控工作 共同打赢疫情防控歼灭战 尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议 台海网9月21日讯 据福建日报报道  9月20日,福建省省委书记尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习孙春兰副总理来闽调研重要讲话精神,视频连线福州、三明、南平、龙岩、宁德、平潭等地,听取非涉疫地区疫情防控工作情况汇报,研究部署下一...

福建莆田:万余“最美逆行者”在抗疫路上

(抗击新冠肺炎)福建莆田:万余“最美逆行者”在抗疫路上   中新网福州9月20日电 (记者 闫旭)自9月10日本土疫情发生以来,福建省莆田市仙游县备受各界关注。疫情发生以来,广大志愿者不辞辛劳、昼夜奔波在防控和保障的第一线,和广大医护人员、公安干警、基层工作人员一道,作为“最美逆行者”,为疫情防控作出了重大贡献。   仙游县应对新冠肺炎疫情工作指挥部副...

共同战“疫”!福建5地150名医务人员驰援厦门

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 疫情当前,风雨共担。一句“疫情就是命令,防控就是责任”的召唤,我省5地共150名医务人员迅速收拾行装,义无反顾奔赴厦门参与抗“疫”。   一方有难,八方支援。去年年初,我市302名医务人员远赴武汉支援;今年9月12日,我市220多名核酸检测及采样人员紧急驰援莆田,帮助当地开展核酸检测工作。他们,以“不惜代价、不讲条件、...