您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    把抓好当前疫情防控工作作为头等大事

省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

台海网9月18日讯 据福建日报报道   昨日下午,福建省政府新闻办在福州举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫健委、省教育厅、省交通厅、省商务厅、省文旅厅的相关负责人出席发布会,通报我省疫情防控的有关情况,并回答记者提问。

疫情发生以来,我省快速开展核酸检测,全力做好医疗救治,落实重点人群“应隔尽隔”,全面防范疫情外溢。记者从发布会上获悉,10日至17日8:00,福建省累计报告本土阳性感染者272例,其中,确诊病例263例(莆田市160例、泉州市18例、厦门市84例、漳州市1例),无症状感染者9例(均在莆田市)。

据介绍,针对本轮疫情,省应对疫情工作指挥部增设医疗物资保障组,加强防疫物资统筹调度保障。发挥省属医院专业优势,建立健全省属医疗机构对口指导和支援地市工作机制,成立7个疫情防控工作组,从9月15日起,对除福州、厦门以外的七市一区的疫情防控、核酸检测、医疗救治、院感防控等工作加强指导,严防疫情扩散蔓延。

目前,全省本土阳性感染者272例均收治在定点医院。现有的263例确诊病例中,重型2例,其余为轻型或普通型。

针对此次病患特点,省卫健委已调集164名医务人员增援发生疫情的地区,其中儿科专家62人。选派心理专家进驻定点医院,做好患者心理疏导,提升一线医疗救治能力。在国家权威专家团队的指导下,相关定点医院落实一人一案、中西医结合诊疗开展救治工作。目前,所有感染者病情稳定。

目前,全省已设置集中隔离点(隔离酒店)231个,准备隔离房间2.9万间,为实现密接、次密接动态清零目标提供坚实保障。截至9月16日24:00,莆田、泉州、厦门、漳州四地已追踪并落实集中隔离14129人。

我省还建立省内、省外协助排查信息反馈机制,通过我省大数据平台,及时将中高风险出行人员信息推送给相关省、市;全省各地加强与发生疫情地区信息对接,加强社区排查、交通管控,强化跨区域协查,及时将相关重点人员纳入健康管理,坚决阻断疫情外溢蔓延。截至9月16日24:00,全省共排查出本省疫情发生地流出人员140865人,均依法落实集中隔离、居家隔离以及健康监测、核酸检测等健康管理措施。目前省外尚未报告相关关联病例,省内报告的阳性感染者绝大部分是在密接、次密接和封控区域范围内发现。

根据疫情防控需要,近期各地加大核酸检测筛查力度,通过加强医务人员调度、加强宣传引导、全面梳理全省所有开展核酸检测的医疗机构(含第三方检测机构)、增设医疗机构外采样点等措施,截至9月16日24:00,莆田市、泉州市和厦门市完成核酸采样累计1391.1万余人次,完成检测1178.4万余人次。

自莆田等地发生疫情以来,已从全省各地医疗卫生单位抽调核酸采样人员2119人、核酸检测实验室人员139人,支援莆田开展全员核酸检测。 (记者 储白珊 张静雯)

相关新闻
王宁:一鼓作气持续快下去严下去实下去

一鼓作气持续快下去严下去实下去 王宁赴仙游检查督促疫情防控工作 台海网9月18日讯 据福建日报报道  17日,福建省省长王宁赴仙游检查督促疫情防控工作,先后来到仙游县医疗物资供应点和位于仙游的莆田市疫情防控前方指挥部,详细了解疫情防控医疗物资供应储备、核酸检测、流调溯源、社区管控等工作。重点听取了枫亭镇铺头社区人员疏解隔离进展及下一步工作安排,现...

尹力:强化协调联动快速果断行动 坚决打赢疫情防控歼灭战

尹力在莆田漳州厦门检查指导疫情防控工作时强调 强化协调联动快速果断行动 坚决打赢疫情防控歼灭战 台海网9月18日讯 据福建日报报道  9月16日至17日,省委书记尹力先后深入莆田、漳州、厦门等地,看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,现场检查指导工作,部署莆田与泉州、厦门与漳州防控工作,与国家工作组进行工作会商。尹力强调,要清醒认识本次疫情的严峻复杂...

厦门市启动第二轮全员核酸检测

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 昨天17时,厦门市人民政府新闻办公室召开厦门市疫情防控情况第五场新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情防控相关情况。市政府副秘书长王庭亮、市教育局局长郭献文、市交通运输局局长王文杰出席发布会,介绍有关情况并就市民关心的教育、交通、就医问题进行了解答。 疫情发生后,我市第一时间采取一系列的综合措施,这是快速处置扑灭本土...

保供稳价 厦门全力做好城市运转保障

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 “菜篮子”里装着“大民生”。昨日,厦门市发改委发布《关于启动2021年第二期政府差价补贴销售平价蔬菜的通知》,今日起,厦门市现有100家平价商店,全面执行政府差价补贴销售蔬菜机制,青椒、黄瓜、油菜、茄子等家常菜均在列。疫情当前,初心不灭,稳稳的城市运行保障体系,守护疫情期间市民的“菜篮子”,更为即将到来的中秋国庆...

看,福建防疫一线这些“最可爱的人”!【组图】

拼版照片:上三图为在厦门疫情管控小区惠祥花园小区,社区党员志愿者在核酸检测点维持秩序,帮助群众搬运快递物品;下图为社区党员志愿者合影(9月16日摄)。   自9月10日福建省莆田市仙游县发生本土新冠肺炎疫情以来,诸多忙碌的身影出现在社区疫情防控一线。近日,记者走访了厦...