您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省委文明办发出倡议:齐心协力全面扎实做好防疫情扩散

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

关于齐心协力全面扎实做好防疫情扩散的倡议书

近期,我省莆田泉州厦门先后发生新冠肺炎本土疫情,疫情形势严峻复杂,防控任务紧迫繁重。同时,随着中秋、国庆假期临近,人员流动加大,疫情传播风险增高,为坚决阻断本次疫情扩散蔓延,确保在较短时间打赢这场疫情歼灭战,在此,我们倡议:

养成健康生活方式

  坚持戴口罩、勤洗手、少聚集、多通风、保持社交距离、使用公勺公筷、咳嗽喷嚏时注意遮挡。自觉按照要求做好核酸检测、疫苗接种、测温亮码等工作,增强自我防范意识和防护能力。加大环境卫生整治力度,组织开展秋季爱国卫生运动,消除病媒生物孳生地,减少疾病传播。

文明健康过节

  倡导中秋、国庆假期就地过节,减少不必要的出行,非必要不离闽,非必要不前往中高风险地区,非必要不离境。“两节”期间不举办、不参加大规模聚集活动,不参加各类聚会活动,红事缓办、白事简办,不提倡家庭聚会聚餐,确有需要应按照当地疫情防控要求,严格控制人数,座位保持间隔距离。

做好日常健康监测

  遵守所在地疫情防控的相关规定,主动做好个人与同住人员的日常健康监测,对人负责,对己负责,出现可疑症状,立即科学就医。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,应立即就近到医疗机构发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况等。就诊途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

科学有序参与疫情防控志愿服务

  各地志愿服务组织、志愿者要在当地疫情防控指挥部的统一领导下,积极有序参与核酸检测、社区防控、卫生防疫、交通管控、文明引导、疫苗接种等疫情防控志愿服务。要关心关爱残疾人、老年人、留守儿童等特殊困难群体,提供生活物资配送、心理关怀、居家关爱等切实有效服务。在做好自身安全防护的前提下,组织慰问关心抗疫一线人员和家属,传递更多爱心温暖,形成“人人参与、全民尽责、齐心抗疫”的良好氛围。

阳光虽好,疫情未了,文明健康,有你有我。让我们共同行动起来,各级文明城市、村镇、单位、校园、家庭充分发挥带头示范作用,发扬伟大抗疫精神,积极参与志愿服务,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,坚决打赢这场疫情歼灭战!

中共福建省委文明办

2021年9月16日

(来源:文明福建微信公众号)

相关新闻
82.2%福建师生完成新一轮核酸检测

台海网9月17日讯 据福建日报·新福建APP报道 截至9月16日18时,福建全省教育系统已完成新一轮核酸检测师生701万人、完成比例82.2%。   全省教育系统高度重视、迅速行动,按照省新冠肺炎疫情工作领导小组统一部署,从严从快落细落实各项防控措施,全力保障师生安全健康。各地各校齐心协力、攻坚克难,截至9月16日18:00,全省教育系统已完成新一轮核酸检测师生701万...

​福建莆田、泉州、厦门三地货品充足 供应正常

今天(9月17日)下午,福建省政府新闻办召开疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。   根据通报,本轮疫情发生后,福建省商务厅迅速启动应急保供工作,督促指导莆田、泉州、厦门等地做好肉蛋菜等生活必需品市场保供,多渠道协调解决保供企业遇到的困难和问题。目前福建全省主要副食品(肉、蛋、菜、奶、水产品)日供应量1.8万吨,日需求量1.6万吨。   目...

​福建莆田、厦门已全面暂停发往省内外所有省、市际客运班线

今天(9月17日)下午,福建省政府新闻办召开疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。   根据通报,莆田、厦门、泉州泉港及漳州台商投资区已全面暂停发往省内外所有省、市际客运班线,暂停或调整部分公交线路,暂停往返其他城市的跨城出租汽车(巡游车、网约车)业务。   水路客运方面,暂停莆田湄洲岛、南日岛、厦门至漳州、厦门市域内旅游等客运航线,厦...

福建成立7个疫情防控工作组加强监督指导和物资保障工作

台海网9月17日讯 据福建日报·新福建APP报道 9月17日下午,福建省政府新闻办在福州举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫健委、省教育厅、省交通厅、省商务厅、省文旅厅相关负责人出席发布会,通报我省疫情防控的有关情况,并回答记者提问。   发布会上,记者获悉,10日至17日8时,福建省累计报告本土阳性感染者272例,其中确诊病例263例(莆田市160例、泉州...

厦门思明区发布疫情防控第9号通告

厦门市思明区新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控应急指挥部 〔2021〕第9号通告 根据厦门市疫情防控指挥部统一部署,为及时有效发现和控制传染源,阻断疫情传播,决定2021年9月18日(周六)8:00-20:00开展鼓浪屿街道、中华街道、开元街道、筼筜街道、莲前街道第二轮全员新冠病毒核酸检...