您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省消委会发布中秋消费提醒 购买月饼“四注意” 节日消费需理性

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月15日讯 据福建日报报道  中秋佳节将至,省消委会发布消费提醒,提示广大消费者,购买月饼要注意食品安全,节日消费需理性,厉行节约不浪费,防控疫情不松懈。

“提醒消费者购买月饼时要做到‘四注意’。”省消委会有关负责人对记者谈道。

首先,要到大型的商场、商店或正规网店购买。购买月饼时要到证照齐全的正规场所,避免到临时交易点购买没有食品包装标识的散装月饼。

其次,注意包装是否完好无损,标注的产品信息是否清晰完整。按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》要求,月饼标签应包含食品名称及配料表、净含量和规格、生产者名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证(食品小作坊登记证)编号、产品标准代号等9大项目。

再次,要观察月饼的色泽和形状,选择色泽均匀、形状规整、无裂纹、不露馅的月饼。

最后,注意月饼的气味和口感。优质月饼气味清香无异味,口感甜度适当、皮酥馅软。如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,不仅皮馅坚韧没有酥松感,还会闻到一股异味。

消费者要主动索取发票、收据等消费凭证,遇到消费纠纷,先与商家协商解决。协商不成,及时拨打12315或向当地市场监管部门、消委会投诉,依法维护好自身合法权益。

“中秋节是团圆的日子,在这个美好的节日里,我们仍要崇尚勤俭节约好习惯。大吃大喝、铺张浪费,不但有违传统美德,也不利于身体健康。”省消委会有关负责人说,“绿色消费、厉行节约、拒绝浪费、理性消费、从我做起,消费者要树立文明、健康、理性、绿色的消费‘新食尚’,践行文明餐桌新规范。”

省消委会提醒,如需外出就餐,应注意严格落实疫情防控有关规定和要求,做好个人防护。(记者 林智岚) 

相关新闻
中秋团圆饼 老泉州的味道

月到中秋,阖家团圆。泉州传统的中秋味道,就是一口甜香的老月饼,它承载着当地人浓浓的乡愁,更是深藏于记忆中的团圆味。   提前3天,备好月饼馅料      手压在木质模具上,把成形的月饼敲出来   留师傅的糕点铺一直开在水门巷,来的都是老顾客   台海网9月14日讯 据海...

厦门集美:“反诈”月饼暖人心

台海网9月14日讯 据海西晨报报道 “理财前问问自己,战无不胜的投资大师为啥要苦口婆心帮助非亲非故的你?”吃月饼前先学防诈骗知识,守住自己的“钱袋子”。昨日,侨英派出所联合侨之星幼儿园等,一起制作“反诈月饼”,并将100盒特殊的月饼,送到辖区企业、学校等单位,在送去暖...

跨界联名 花式设计 厦门月饼市场比较“潮”

台海网9月3日讯 据海西晨报报道 日前,上海市精神卫生中心“跨界”生产制作的月饼礼盒“宛平南路600号月饼”刷爆了朋友圈,不少网友纷纷求购这一“精神食粮”。   记者昨日走访发现,随着中秋节的脚步越来越近,月饼市场早已“硝烟弥漫”,多家厦企纷纷玩起“跨界”,推出不同口味的月饼产品,获得广泛关注。   厦门月饼消费持续升温   眼下,距离中秋节只有半...

中秋临近 低脂低糖月饼热销

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 中秋临近,月饼市场升温,由于传统月饼往往高油高糖,很多减肥人士望而却步。近日记者调查发现,不少商家售卖“低脂月饼”,主打低糖低碳水。对此,营养科医生表示,用荞麦粉等代替面粉来制作月饼,有一定益处,但如果要想减肥,还应注意每天的总体热量摄入。   [记者调查]   网购平台上   荞麦月饼热卖   昨日上午,记者在某...

小盒装月饼、现烤现卖月饼在厦吃香

吸粉无数的现烤鲜肉月饼。   1粒或2粒包装的“轻装”新口味月饼。   台海网8月25日讯 据厦门日报报道 藤椒燥肉月饼、秋耳黑米月饼、低糖金菊枸杞月饼……今年中秋节比去年早一些,月饼市场也开始热闹起来了。近日,记者走访发现,各大超市、烘焙店已在显眼位置设立月饼专区。...