您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建疫情突袭 较长潜伏期、低年龄感染、何时扑灭引关注

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建疫情突然袭来,自9月10日发现首个阳性病例以来,莆田疫情传播链已延伸至厦门泉州。此次疫情低年龄儿童感染较多、疑似源头病毒潜伏期较长、何时能得到有效控制等热点问题引发民众关注。

  为何低年龄者中招较多?

  此次疫情首个阳性病例是在当地一小学的“适时抽检”中发现的,校园人群密集,又是未成年人占绝大多数,该校成为疫情集中传播点之一。截至13日,莆田此轮疫情累计报告85例新冠病毒核酸阳性,其中36人为学生,包括8名幼托儿童、28名小学生,低年龄儿童感染较多。

 

  武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇在接受媒体采访时表示,此前扬州疫情和此次莆田疫情中许多感染者都是疫苗接种工作中推进较为滞后的群体,例如老人和孩子。这也说明扩大疫苗接种范围的重要性和紧迫性。

  为做好秋季学期学校疫情防控工作,福建省教育厅联合省卫健委12日发布的通知指出,中小学校及托幼机构12岁以下的学生尚未接种新冠病毒疫苗,是免疫空白人群,并要求各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆此前在发布会上表示,中国已把儿童和青少年疫苗接种列入议事日程,目前正在分梯次、有重点、科学地开展接种。

  病毒潜伏期较长如何应对?

  本次疫情疑似源头为9月10日确诊的新加坡返莆人员。值得注意的是,该病例8月4日入境后,21天集中隔离期间,9次核酸检测、1次血清检测,结果均为阴性。德尔塔病毒传染性强、传播速度快,该病例病毒潜伏期较长是否意味着病毒出现新变化、防控策略是否需要调整?

  目前看来,专家普遍认为,莆田疫情中出现的“超长潜伏期”病例,是否因为病毒本身改变而形成,还难以确定。而核酸检测由阴转阳,存在多方面原因。

  比如,中国疾控中心副主任冯子健此前分析指出,可能存在少见的长潜伏期病例,也可能是核酸检测试剂敏感性存在问题,或者密切接触者在隔离期间被感染,各种各样的情况都可能存在。

  有关专家指出,“超长潜伏期”的情况并不常见,加强疫苗接种以及个人日常防护仍是重中之重。彭志勇亦表示,根据以往观察,在设定的集中隔离观察期内,约95%~99%的感染者都能够被排查出来,但不能避免会有个别极端情况出现。

  此轮疫情何时能得到有效控制?

  国家卫健委派出的赴福建工作组专家日前判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。据通报,莆田疫情传播链已蔓延至厦门、泉州等地,截至14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例。

  此次疫情何时能得到有效控制?武汉大学健康学院教授谭晓东表示,虽然疫情暴发在乡镇,当地管理水平不如大城市,在防疫上会有难度,但这并不是至关重要的因素,国内已经有在乡镇成功控制疫情的案例,疫情防控最关键的问题还是要及时将病毒“封锁”,接下来再组织力量“围剿”。

  国家卫健委派出的赴福建工作组专家亦作出研判,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

  中秋、国庆将至,面对新一轮疫情,防疫更加不可松懈。王华庆此前提示,假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模聚集,不前往中高风险地区,中高风险地区人员不能出行。

  谭晓东指出,在非疫情时段和地区,也要强化防疫意识,尤其是福建出现疫情之后,戴口罩是保护自己也是保护社会。目前应该坚持戴口罩,减少人群聚集,强调个人防护。 (马帅莎)

来源:中国新闻

相关新闻
总有一种担当 让人肃然起敬 总有一种温暖 让人莫名感动

为晚归的群众做核酸采样 台海网9月15日讯 据东南早报报道  疫情来袭,不论是逆行驰援一线的医护人员、无私奉献的志愿者,还是驻守基层的工作人员,他们用责任与担当构筑起疫情防控的第一道“防线”,他们用爱心与温暖感动了一座城!昨日,记者连线抗疫一线,了解基层事迹。那一幕...

泉州市公共体育场馆暂停对外开放 各级各类体育赛事活动暂停举办

台海网9月15日讯 据东南早报报道 14日晚,泉州市体育局发出关于加强当前疫情防控有关工作的通知,要求即日起全市公共体育场馆暂停对外开放,暂停各类体育赛事,加强全市体育系统疫情防控工作,切实保障广大群众生命安全和身体健康。 根据通知要求,即日起,全市体育系统全体干部职工和教练员、学生、运动员非必要不离泉,严禁前往省内外中、高风险地区;如确需外出...

为做好新冠肺炎疫情防控工作 泉州这些场馆景区暂时关闭

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道 记者昨日了解到,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众身体健康与生命安全,全市所有国有和非国有博物馆即日起临时闭馆,泉州市艺术馆、泉州市非物质文化遗产馆、泉州市图书馆也采取了临时闭馆、暂停对外开放举措,市直公益性惠民演出暂停开展。 各大博物馆即日起临时闭馆 13日—14日,中国闽台缘博物馆、泉州华侨革命...

泉港全力保障疫情防控期间生活物资供应 封闭管理区志愿者配送上门

志愿者负责把物资送到村民家里 台海网9月15日讯 据泉州晚报报道 泉港界山镇与莆田仙游枫亭交界,两地人员流动频繁,仙游枫亭镇疫情爆发后,界山镇的各个村都实行封闭管理。为了保障疫情防控期间生活物资供应,泉港区迅速激活区级物资供应保障预案,界山镇专门配套制定生活物资配...

工会慰问物资运往仙游 |“英雄们!睡个好觉,再去战斗吧!”

台海网9月15日讯 据“八闽工会人”微信发布 大地为床 星辰为被!这是连日来奋战在抗疫一线的工作人员们“百变”的睡姿,累瘫的他们令人心疼,更牵动着娘家人的心! 立即行动!福建省总工会第一时间筹集3500组躺椅、凉席、夏薄被等抗疫一线急需物资,正运往仙游。“英雄们,请先睡...