您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建前8个月外贸进出口保持高速增长 免疫制品出口成亮点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者13日从福州海关获悉,今年前8个月,福建省外贸进出口11915.9亿元(人民币,下同),比去年同期增长36.5%。

  其中,出口6928.1亿元,同比增长33.3%;进口4987.8亿元,同比增长41.4%。与2019年同期相比,进出口、出口及进口分别增长37.8%、26.1%、58.1%。

  福州海关人士称,8月份福建进出口继续保持在较高水平,当月进出口1652.4亿元,同比增长27.1%,创月度进出口规模的历史新高。其中,出口958.1亿元,同比增长21.9%,环比增长2.9%,结束连续两个月环比下跌态势;进口694.2亿元,同比增长35%,环比下跌3.2%。

  海关统计数字显示,福建主要传统产品出口保持高速增长。前8个月,福建省机电产品出口2544.3亿元,同比增长31.6%,占同期福建省外贸出口总值的36.7%;纺织服装等7大类劳动密集型产品出口2324.2亿元,同比增长23.5%,占同期福建省外贸出口总值的33.2%;农产品出口450.4亿元,同比增长12.9%,占同期福建省外贸出口总值的6.5%。

 

  特别是,免疫制品出口成亮点。前8个月,福建免疫制品出口178.9亿元,同比增长90.3倍。

  福建民营企业持续发力,主体地位稳固。前8个月,福建省民营企业继续保持第一大外贸主体地位,进出口6352.3亿元,同比增长49.1%,占同期福建省外贸进出口总值的53.3%,比重较去年同期提升4.5个百分点,拉动全省进出口增长24个百分点。

  福建对主要贸易伙伴保持两位数增长,东盟位居首位。前8个月,东盟、美国和欧盟为福建省前三大贸易伙伴,分别进出口2294.4亿元、1490.2亿元和1305.1亿元,分别同比增长33.5%、33.9%和29.5%;上述3者合计占同期福建省外贸进出口总值的42.7%。同期,福建对“一带一路”沿线国家和地区进出口4021.1亿元,同比增长35.1%。 (孟璇)

来源:中国新闻

相关新闻
今日10时 福建终止防台风应急响应

鉴于今年第14号台风“灿都”对福建省影响结束,福建省气象台今天10时解除“台风预警Ⅲ级”。 根据《福建省防汛防台风应急预案》,福建省防指决定于9月13日10时终止防台风应急响应,要求沿海有关地区要在确保安全的前提下,有序恢复正常生产生活。 (总台记者 万存灵) 来源:央视网

福建省卫健委发布最新疫情情况

台海网9月13日讯 据福建省卫健委发布 一、境外输入疫情 9月12日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。 当日报告新增境外输入无症状感染者2例,其中台湾地区输入1例(福州市报告)、英国输入1例(厦门市报告)。 截至9月12日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例503例,目前住院32例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者...

奋力建设更高水平法治福建

台海网9月13日讯 据福建日报报道 近日,省委印发《法治福建建设规划(2021—2025年)》,部署推进更高水平的法治福建建设,并发出通知要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。 《规划》指出,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,充分发挥党总揽全局、协调各方作用,加强党对法治福建建设的集中统一领导,把全面依法治省摆在全局...

福建省卫健委发布最新疫情情况

台海网9月12日讯 据福建日报·新福建客户端报道 一、境外输入疫情 9月11日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为日本输入1例(福州市报告)。 当日报告新增境外输入无症状感染者3例,均为印度输入(泉州市报告)。 截至9月11日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例503例,目前住院33例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;...

福建羽毛球男团全运会夺冠 厦门选手收获全运会第2金

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨晚,经过近4个小时的鏖战,福建羽毛球队在男团决赛中3比2击败黑马广东队,时隔8年之后再次问鼎全运会男团冠军。在五盘比赛中,厦门选手谌龙和刘成分别贡献开门红的第1分和扳成2比2平的关键1分。这是厦门选手继前天的男子水翼风筝板夺冠之后的第2枚陕西全运会金牌,也是福建羽毛球队获得的第6枚全运会男团金牌。   福建队在前天的...