您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

厉害了!这名福建老兵一下收到三封“感谢信”

www.taihainet.com 来源: 东南前哨 用手持设备访问
二维码

2021年7月、8月,河南郑州连降暴雨、突发疫情,沙县夏茂镇基干民兵、退伍军人林鸿“一意孤行”“逆向”奔走,独自来到千里之外的郑州市,加入了抗洪抢险和疫情防控志愿队伍中。

“我是民兵,我是退伍军人,我身体素质好,我先上。” 这是林鸿冲锋在前的“理由”。

接下来,一起来看看他的故事。

奔赴一线抗洪抢险

2021年7月,河南省郑州市及周边地区持续遭遇强降雨,导致部分地区发生城市内涝、泥石流和山体滑坡等自然灾害,人民群众生命财产安全受到严重威胁。看到手机里不断推送的郑州灾情新闻,林鸿身上的“红色基因”蠢蠢欲动。他瞒着父母、瞒着朋友,向夏茂镇人武部报备后,于7月23日抵达1200多公里外的郑州,马不停蹄地投入救援工作。

林鸿(右一)在河南参与抗洪救援行动

在郑州志愿服务两天后,林鸿跟随当地救援队伍连夜赶往新乡市开展救援。即使水位最深处达到4米,随时都有被洪水冲走的危险,林鸿毅然奋战在抗洪抢险一线。他和队友们一起划着皮划艇,将老人和小孩运送到安全地带。

“小伙子,谢谢你们,谢谢你们大老远来帮助我们,虽然我们的家被水淹没了,但看到你们就像看到亲人一样……”获救的老大爷用颤抖的手抹着眼泪说。

郑州东站、卫辉市张辛庄村、后河头村、新乡市牛村小学等地都留下了林鸿搬运物资、转移群众的身影。作为中国青年防汛抗洪临时党支部的支委,林鸿逆向而行,哪里有险情哪里就有他的身影。他和队员们累计救出群众100余名,当地群众纷纷向他们竖起了大拇指。

坚守阵地助力防控

当他得知郑州发现疫情的时候,林鸿又再一次投身到抗疫的行动中去。他加入社区疫情防控志愿者队伍,负责在卡口登记来往人员车辆和消杀工作。一顶临时帐篷、一沓登记表、一张桌子、两把塑料凳就是他的“抗疫武器”,桶装方便面就是午餐,每天在卡口值守十几个小时,常常晚上10点以后才回家。与他一起值守的伙伴让他早点回去好好休息,他却笑着说:“我年轻身体好,应该多值一会儿。”他在社区卡口连续坚守了半个多月,累计300多个小时。

林鸿(左一)参与防疫消杀

当社区解封后第二天,林鸿又投身到新的志愿服务中,登记转入和转出病人、汇报隔离点最新情况、搬运防疫物资、为隔离人员送餐、整理床铺、收拾垃圾、提供心理咨询,克服着因穿防护服而带来的呼吸不畅、行走困难等不适,不分昼夜地忙碌着,每天值守约13个小时。每每看到有人向他竖起大拇指,他感觉所有的付出都值得。

林鸿在核酸检测点参与志愿服务行动

“当我们给他人送去温暖的同时,也常常感受到来自各方的温暖。”林鸿深有感触地说。他工作的隔离点有位阿姨,是疑似病例的密切接触者。初到隔离点的时候,她满腹牢骚,情绪很不稳定,很不配合。他耐心地开导她,经常与她聊天,最终帮助其打开了心结。那位阿姨离开隔离点后,还经常与林鸿联系,嘱咐他注意身体、做好防护。林鸿和队员还收到了医疗队送来的火腿肠、方便面等生活物资。接过暖心的礼物,听着暖心的话语,林鸿心里暖洋洋的。

林鸿(前排左三)在河南参与防疫消杀

作为一名民兵、一位退伍军人,林鸿用责任担当、无私奉献诠释了“退伍不褪色,退役不退志”的优良品质,履行了“平时服务、急时应急、战时应战”的民兵职能使命,展示了新时代民兵的风采,以实际行动书写了新时代的雷锋故事。

(来源:东南前哨)

相关新闻
福建最新通知!事关人才高级职称认定!

台海网9月9日讯   近日,福建省人社厅发布关于开展第四届特殊人才高级职称认定(评审)工作的通知。   详情如下↓↓   福建省人力资源和社会保障厅关于开展第四届特殊人才高级职称认定(评审)工作的通知   各设区市人社局、平潭综合实验区党工委党群工作部,省直有关单位...

打造能办事快办事办成事的“便利福建”

打造能办事快办事办成事的“便利福建” ——中国侨商投资(福建)大会小记 9月3日,以“创业中华、侨聚八闽”为主题的中国侨商投资(福建)大会在福州举行,200多位来自世界各地的侨商嘉宾齐聚一堂,共叙乡谊,共话合作,共谋发展。   “福建营商环境优越,是侨商企业家投资创业的‘有福之地’。”“未来我们将努力牵线搭桥,深度参与福建产业建设,助力福建创新发...

教师节期间 福建将举办表彰第六届杰出人民教师等庆祝活动

台海网9月9日讯 据东南网报道 今年9月10日是我国第37个教师节,近日,省教育厅印发《关于做好庆祝2021年教师节有关工作的通知》,部署做好第37个教师节宣传庆祝工作。《通知》提出,宣传庆祝工作紧扣主题,引导教师坚定初心使命;结合实际,统筹谋划安排庆祝活动;加大宣传,营造尊师重教良好氛围;强化落实,确保惠师强师政策落地。   今年教师节的主题是:赓续...

福建将发放10亿元培训券 这些人可申领

新华网福州9月8日电 9月7日,漳州市人社局在全省首发职业技能电子培训券,意味着福建省首批100万张职业技能电子培训券的发放计划正式启动。   据了解,《福建省就业工作领导小组办公室关于全面开展职业技能电子培训券应用工作的通知》《福建省职业技能电子培训券管理暂行办法》已于今年上半年印发。根据要求,今年福建将在全省范围内开展职业技能电子培训券应用...

正在公示!福建拟推选这20名老师

台海网9月9日讯 福建省教育厅日前发布公示,拟推选王晓等10人为首届福建省“最美高校辅导员”、推选王紫斌等10人为“最美高校辅导员提名人物”,一起来看详情——   根据《中共福建省委宣传部 中共福建省委教育工委关于开展首届福建省“最美高校辅导员”推选展示活动的通知》...