您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建将发放10亿元培训券 这些人可申领

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州9月8日电    9月7日,漳州市人社局在全省首发职业技能电子培训券,意味着福建省首批100万张职业技能电子培训券的发放计划正式启动。

  据了解,《福建省就业工作领导小组办公室关于全面开展职业技能电子培训券应用工作的通知》《福建省职业技能电子培训券管理暂行办法》已于今年上半年印发。根据要求,今年福建将在全省范围内开展职业技能电子培训券应用工作,调动劳动者和培训单位积极性,促进更充分更高质量就业。

  培训券怎么发?

  本次发券工作由福建省补贴性职业培训管理平台与乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台对接,根据劳动者领用券情况,建立券款对等匹配机制,实现职业培训券面值金额与补贴资金实时匹配。

  两个平台的对接和银行直发,可实现发券工作的便捷高效和安全结算,有效压缩职业培训补贴资金结算周期,提高培训单位积极性。

  哪些人可申领?

  据了解,福建省职业技能电子培训券按照“便民、惠企、精准、安全”的原则发放,全省首批计划发放超100万张,总金额10亿元。

  各院校应届毕业生、脱贫人口、城镇登记失业人员、就业重点群以及企业职工等人群均可申领。

  如何申领?

  福建省职业技能电子培训券分通用券和定向券两种。

  通用券可在微信小程序“职补小助手”中领取,也可由各级人社部门通过大数据比对,定位适用人群后,经由福建省补贴性职业培训管理平台发券;定向券由线下培训单位根据劳动者报名情况,向平台上传培训人员名单并向属地人社部门申请发券,劳动者可通过电子社保卡、闽政通APP、公众号“福建人社”、微信小程序“职补小助手”等渠道查看或申领。

  如何用券?

  福建省职业技能电子培训券每张面额原则上不低于1000元,各地将结合实际项目设定职业培训券具体金额。劳动者领券后,需在10个工作日内使用并参与培训;持券参加培训后,需在2021年12月31日之前取得培训合格证明。

  根据要求,每张职业技能电子培训券仅限于一个工种培训使用,最多可使用2次,即线上、线下各一次。

  如何培训?

  福建省职业技能电子培训券支持就业技能提升培训、见证培训、创业培训等各类补贴性职业技能培训。所有职业(工种)均支持线上培训,其中18个知识技能型职业(工种)培训可开展全线上培训;操作技能型职业(工种)培训可采取“线上+线下”、全线下的模式进行。

  劳动者可自主选择不同方式参加培训。其中,线上职业技能培训可通过福建职业培训联盟平台(https://www.zypxcs.com)或微信小程序“职技联盟”在线学习;线下职业技能培训可到有资质的职业培训学校、技工(职业)院校参加线下实操培训。     【来源:新华网 蒋巧玲

相关新闻
正在公示!福建拟推选这20名老师

台海网9月9日讯 福建省教育厅日前发布公示,拟推选王晓等10人为首届福建省“最美高校辅导员”、推选王紫斌等10人为“最美高校辅导员提名人物”,一起来看详情——   根据《中共福建省委宣传部 中共福建省委教育工委关于开展首届福建省“最美高校辅导员”推选展示活动的通知》...

台风“灿都”变身超强台风 可能正面登陆福建

台海网9月9日讯 据福州晚报报道 气象部门监测,8日5时第14号台风“灿都”已经加强为超强台风。气象部门预计,11日起,其外围开始影响我省外海,当地风力增大。台风到来前,由于“副高”的影响依旧强势,福州的天气仍炎热。   监测显示,今年第13号台风“康森”,8日傍晚中心已经位于菲律宾吕宋岛上,中心附近最大风力28米/秒(10级,强热带风暴级)。预计未来“康...

2020中国百强镇名单公布 福建4个上榜

《中国乡镇综合竞争力报告2020》2020中国百强镇 报告 摄   中新网北京9月9日电 9日发布的《中国乡镇综合竞争力报告2020》(下称,报告)显示,2020中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。其中江苏以36个百强镇居首位,广东、浙江分列第二位和第三位。   由竞争...

福建体育产业:引进来 走出去

8日,由福建省体育局主办的体育产业投融资展和福建省体育产业招商及赛事推介活动在厦门举行。本次活动以推动体育产业融合创新发展为主题,以展览为依托、以招商为引领、以活动促交流,是见证福建体育产业蓬勃发展的一次盛会。 据悉,此次活动共有体育产业项目签约仪式、体育产业基...

福建昨日新增境外输入确诊病例2例,无症状感染者1例

台海网9月9日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   9月8日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例(无症状感染者转确诊1例),其中:日本输入1例(福州市报告)、阿联酋输入1例(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为阿联酋输入(厦门市报告)。   截至9月8日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例499例,目前住院29...