您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

截至8月底,宁夏脱贫地区农产品累计在闽销售11.05亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据福建日报·新福建APP综合宁夏日报客户端报道    9月3日,记者从闽宁协作工作推进会上获悉,今年以来,闽宁两省区坚持“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”五项机制,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴目标,进一步完善结对帮扶关系,拓展帮扶领域,优化帮扶方式,扎实有序推进闽宁协作工作落实,总体工作开局良好。

今年,福建省划拨宁夏闽宁协作资金的88.7%安排在9个国家和自治区乡村振兴重点帮扶县。各县(区)今年计划实施闽宁协作项目224个,目前项目启动率达80.5%。有33家闽籍企业落户各县(区)闽宁产业园区,今年新增实际投资5.91亿元,其中隆德县今年已经引导企业在闽宁产业园区新增投资3.5亿元。

在人才选派交流方面,两省区组织部门加强对接协调,目前,福建省选派的第12批25名援宁干部已到位,宁夏选派的新一轮19名干部计划9月赴闽挂职锻炼。两省区教育、卫生、科技等部门积极开展专业技术人才交流活动,福建省已选派288名专业技术人才来宁开展支医支教支农,宁夏组织了146名专业技术人员赴闽交流学习。

在持续深化劳务协作方面,两省区人社部门不断完善各级用工信息平台,健全订单培训、点对点输送、权益保障协同机制,组织宁夏脱贫地区农村劳动力赴闽就业,同时,鼓励闽籍企业到脱贫地区投资兴业,带动当地劳动力就地就近就业。截至8月底,闽宁劳务协作带动我区农村劳动力就业25273人,完成协议指标的252%,其中脱贫人口11876人,完成协议指标的371%。

在消费帮扶方面,宁夏农业农村厅、商务厅、乡村振兴局、驻福建办事处加强与闽宁两省区有关部门、结对县(区)和企业的沟通对接,通过中阿博览会、厦洽会等平台,扩大宁夏农特产品品牌知名度和影响力,拓宽在闽销售渠道。截至8月底,累计向福建省销售宁夏脱贫地区农产品11.05亿元,完成协议指标110%。

此外,闽宁两省区进一步优化市(县、区)结对帮扶关系,持续推动县区结对、乡镇结对、村村结对、村企结对和教育、医疗机构协作。目前,福建省10个县(市、区)结对帮扶宁夏9个乡村振兴重点帮扶县和闽宁镇,41所学校帮扶我区31所学校、18家医院帮扶我区11家医院、56个乡镇(街道)帮扶我区63个乡镇、102个村(社区)帮扶宁夏96个村、31家企业帮扶我区69个村、57个社会组织结对帮扶我区68个村,闽宁协作多层次、多领域全面结对帮扶的局面不断巩固深化。(来源:宁夏日报客户端 宁夏日报记者 王溦 文/图)

相关新闻
福建首个国家级知识产权保护中心投用

台海网9月4日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者从福建省知识产权局获悉,日前,中国(泉州)知识产权保护中心通过国家知识产权局正式验收。这是福建首家获批建设、首家通过验收的国家级知识产权保护中心,是福建积极构建知识产权保护新格局的重要构成。 目前,中国(泉州)知识...

福建三则贺电!祝贺福建运动员陈超、陈洲理、童心在东京残运会取得优异成绩

台海网9月4日讯 据福建日报报道 9月3日,中共福建省委、福建省人民政府就在东京残运会取得优异成绩的我省运动健儿发去贺电。 ——————————贺电 第十六届残奥会中国体育代表团: 欣闻福建运动员陈超在第十六届残奥会乒乓球项目男子团体-TT6-7决赛中,技压群雄,勇夺金牌。在此,福建省委、省政府向你们及陈超同志表示最热烈的祝贺,向我省参赛运动员、教练员...

福建省领导到福州市调研基层社会治理工作

台海网9月4日讯 据福建日报报道 3日,福建省委常委、政法委书记罗东川深入福州市金融纠纷联动化解中心和智慧中心12345平台实地调研,与基层干部座谈交流,了解基层社会治理工作情况。 在听取有关部门和基层单位关于12345平台、诉源治理、“一线处置”、“乐和解”、预付式消费监管服务等专题汇报后,罗东川指出,福州市坚决贯彻中央和省委的部署,扎实推进市域社会...

七家闽企入围年度软件和信息技术服务企业竞争力“百强”

台海网9月4日讯 据福建日报报道 近日,由中国电子信息行业联合会发起的2021年度软件和信息技术服务企业竞争力报告及前百家企业(以下简称“百强企业”)榜单正式发布,共有7家福建企业进入百强企业榜单。 据了解,入围榜单的7家闽企均来自福州和厦门,分别是:星网锐捷(第27名)、新大陆科技集团有限公司(第30名)、福建网龙计算机网络信息技术有限公司(第35名)...

访福建省司法厅党委书记、厅长邬勇雷:以法治引领和保障高质量发展超越

以法治引领和保障高质量发展超越 ——访省司法厅党委书记、厅长邬勇雷 台海网9月4日讯 据福建日报报道 今年以来,福建省司法厅深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平法治思想,积极发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,推动各项任务落实落地落细。扎实推进31项重点领域、新兴领域行政立法,组织7000余人...