您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建纠正两县政府滥用行政权力排除、限制竞争行为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月1日讯 据福建日报·新福建APP报道  9月1日,记者从福建市场监管局获悉,该局新发布两例通告,纠正三明市明溪县人民政府和漳州市诏安县人民政府办公室滥用行政权力排除、限制竞争行为。

  明溪县人民政府违法事实及证据

  明溪县人民政府经县政府常务会议研究,于2020年2月26日向各乡(镇)人民政府,县直各单位下发了《明溪县人民政府关于印发明溪县促进建筑业高质量发展九条措施(试行)的通知》(明政〔2020〕1号,以下简称《九条措施》)。《九条措施》含有排除、限制竞争内容的规定:“我县建筑业企业候选名册原则上由在我县注册及纳税的建筑业施工企业组成。” 另经查实,明溪县人民政府制定出台《九条措施》时未按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)以及《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)等要求进行公平竞争审查。

  上述行为违反了《反垄断法》第三十七条“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定。”以及《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为暂行规定》第九条“行政机关不得滥用行政权力,以规定、办法、决定、公告、通知、意见、会议纪要等形式,制定、发布含有排除、限制竞争内容的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施。”的规定,构成滥用行政权力,排除、限制竞争的违法行为。

  依法处理

  在调查期间,当事人主动采取措施停止相关行为,2021年3月22日,明溪县人民政府召开了县政府常务会议,并于2021年3月30日下发了修改后的《明溪县人民政府关于印发明溪县促进建筑业高质量发展九条措施(修订)的通知》(明政〔2021〕2号),主动停止实施有关政策行为,废止了原文件《明溪县人民政府关于印发明溪县促进建筑业高质量发展九条措施(试行)的通知》(明政〔2020〕1号),并通过政府门户网站向社会公开。

  根据《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为暂行规定》(总局令第12号)第十九条第二款“在调查期间,当事人主动采取措施停止相关行为,消除相关后果的,反垄断执法机构可以结束调查”,福建省市场监管局依法对明溪人民政府涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争案结束调查。

  诏安县人民政府办公室违法事实及证据

  诏安县人民政府办公室经2018年第八次县长办公会研究,于2018年12月27日向各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直有关单位下发了《诏安县人民政府办公室关于修订印发诏安县财政投资评审中介机构规范及工程项目委托审核比选办法的通知》(诏政办〔2018〕210号)以下简称《委托审核比选办法》)。《委托审核比选办法》含有以下排除、限制竞争内容的规定:进入县财政投资评审中介库的社会中介审核机构应符合的条件中,含有“外省企业必须提供入闽登记证明材料”,“工程造价咨询企业非漳州市本辖区企业,必须在漳州设立分公司并在诏安县有固定的办公场所”的条款。另经查实,诏安县人民政府办公室制定出台《委托审核比选办法》时未按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)以及《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)等关于公平竞争审查制度的要求进行公平竞争审查。

  上述行为违反了《反垄断法》第三十七条“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定。”以及《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为暂行规定》第九条“行政机关不得滥用行政权力,以规定、办法、决定、公告、通知、意见、会议纪要等形式,制定、发布含有排除、限制竞争内容的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施。”的规定,构成滥用行政权力,排除、限制竞争的违法行为。

  依法处理

  在调查期间,当事人主动采取措施停止相关行为,于2021年3月16日印发《诏安县人民政府关于废止<诏安县人民政府办公室关于修订印发诏安县财政投资评审中介机构规范及工程项目委托审核比选办法的通知>的决定》(诏政综【2021】25号),主动停止实施有关政策行为,废止了《诏安县人民政府办公室关于修订印发诏安县财政投资评审中介机构规范及工程项目委托审核比选办法的通知》(诏政办〔2018〕210号)文件,并于2021年3月22日通过政府门户网站向社会公开。

  根据《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为暂行规定》(总局令第12号)第十九条第二款“在调查期间,当事人主动采取措施停止相关行为,消除相关后果的,反垄断执法机构可以结束调查”,福建省市场监管局依法对诏安人民政府办公室涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争案结束调查。 (记者 林智岚)

相关新闻
2022年度福建省职业院校技能大赛首批赛项公布

台海网9月1日讯 据福建日报·新福建APP报道 9月1日,福建省职业院校技能大赛组委会办公室印发了《关于做好2022年度福建省职业院校技能大赛首批赛项相关工作的通知》(以下简称《通知》)。 《通知》明确,2022年度福建省职业院校技能大赛分两批进行,首批赛项拟安排在2021年12...

@福建人,今起可在支付宝缴纳社保费用啦

台海网9月1日讯 据福建日报·新福建APP报道 从“最多跑一次”到“一次不用跑”,福建省社保缴费服务再次升级,从9月1日起,市民可以通过支付宝搜“社保缴费”,或从福建税务小程序完成自助缴费。 社保缴费主要是指养老保险以及医疗保险,分为城乡居民养老保险、城乡居民医疗保...

福建盲用触感地图志愿服务项目获市委文明办立项支持

视障者体验盲用触感地图。(小善公益服务中心供图)   台海网9月1日讯 据福州日报报道 视力正常者可能瞄一眼地图,即可知道自己所处的位置和周边环境。而视障者很难了解地理位置、空间分布和距离关系,但他们同样也有地理信息服务需求。盲用触感地图因制作流程复杂,需求人群...

福建:全省消防员换装

台海网9月1日讯 据福州晚报报道 8月31日上午,省消防救援总队举行全省消防救援队伍专职消防员、消防文员换装仪式。   据了解,新制服颜色和样式齐整完备——清一色“火焰蓝”服装,全年按不同季节配置3套常备通勤服,还配有两个领章与一个胸章。(福州晚报记者 蓝秀楠 通讯员 ...

暑运落下帷幕 福建铁路发送旅客1543万人次

台海网9月1日讯 据东南网报道 记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2021年铁路暑运落下帷幕,62天里福建铁路发送旅客1543万人次。   今年暑运,南铁根据客票预售和候补购票动态变化,利用大数据加强客流趋势分析,实时优化售票组织,及时调整列车开行方案,充分发挥沪昆、合福等客运专线运输能力,最大限度组织动车组列车重联或大编组运行,有效扩大运能供给。...