您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

评论 | 为遗产保护发展贡献福建力量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月16日讯 据福州日报报道    今天,第44届世界遗产大会在国家历史文化名城福州开幕,我们向大会召开表示热烈祝贺!

世界遗产大会是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。举办世遗大会,有利于提升生态文明意识,树立文化自信,促进我国世界遗产保护事业健康发展。世遗大会在福建举行,有助于我们向世界展现文化和自然遗产保护的中国实践、福建案例,中国智慧、福建经验。

福建依山傍海,钟灵毓秀,独特的地缘优势和鲜明的人文特色造就了丰富的文化和自然遗产。目前福建拥有世界遗产4处,数量居全国第5;“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届世界遗产大会审议;福州三坊七巷、闽南红砖建筑、海上丝绸之路、闽浙木拱廊桥、万里茶道和海坛风景名胜区等列入了中国世界遗产预备名单。

习近平总书记在闽工作期间,对文化和自然遗产保护高度重视。从规划保护鼓浪屿到保护三坊七巷,从抢救万寿岩到整治木兰溪,从为《福州古厝》作序到主持审议有关武夷山“双世遗”保护的条例……习近平总书记身体力行推动文化和自然遗产保护工作,进行了一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,为文化和自然遗产保护工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要结合习近平总书记今年3月来闽考察时的重要讲话精神,扎实做好文化和自然遗产保护和活化利用,为文化和自然遗产的保护与发展贡献福建智慧和力量。

把保护放在第一位。如今在福建,各个世界遗产地都制定了保护法规、建立了监测系统。武夷山国家公园智慧管理中心实现了对公园“天地空”全方位、全天候监测管理;福建土楼实行分级分类管理、实施修缮维护技术导则……一系列举措,提高了遗产保护科学化专业化水平。我们要坚持规划先行、立法保障,完善有关法规制度、健全管理体制和工作机制、加强人才队伍建设、加大资金投入、加快新技术运用,推动保护长效化常态化。

推动可持续发展。福州三坊七巷、厦门鼓浪屿等正在建设一流的中国历史文化街区;武夷山、福建土楼正在打造世界级旅游景区……我们要坚持“在发展中保护、在保护中发展”,在适度合理利用原则下发挥文化和自然遗产助力地方经济社会可持续发展的作用,兼顾社会效益与经济效益,使保护成果更多惠及人民群众。

实现世代传承。“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。”福州三坊七巷,修旧如旧,定格“旧岁月”、焕发新活力;福州上下杭,打造闽商文化特色传统街区,实现传统与现代商贸文化有机融合……正是对古建筑、老宅子、老街区怀有珍爱之心、尊崇之心,我省众多文化和自然遗产得到传承,日益走进人们生活。我们要坚持人民至上,注重社区参与,推动文化和自然遗产保护理念走进课堂、走进社会、贴近青少年,实现文化和自然遗产的世代传承。

文化和自然遗产蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。我们要充分把握承办世遗大会的重要契机,以国际视野、国际理念、国际标准全面加强文化和自然遗产保护,让文化和自然遗产留下来、活起来、传下去。

相关新闻
八闽世遗,五彩斑斓写意浓

福建省现有世界遗产四项。其中,武夷山于1999年12月成功申报成为世界文化与自然双遗产。福建土楼于2008年7月成功申报世界文化遗产。福建泰宁与湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山、贵州赤水、浙江江郎山共计6地,以“中国丹霞”为名,于2010年8月捆绑申报成为世界自然遗产。2017年7...

中国农技协科技小院联盟“最美科技工作者”名单出炉 福建省2人上榜

台海网7月16日讯 据福建日报报道 记者从福建省农村专业技术协会获悉,日前,中国农技协组织开展2021年中国农技协科技小院联盟“最美科技工作者”评选活动。经宣传发动、逐级推荐、组织评审、社会公示等环节,共评出10名“最美科技工作者”。其中,福建闽侯青梗菜科技小院入驻专家、福建农林大学园艺学院教授钟凤林,福建平和蜜柚科技小院入驻专家、福建农林大学国...

福州:占用消防通道 贴上电子告知单

台海网7月16日讯 据福建日报报道 今年以来,福州市公安局瀛洲派出所开展消防“电子告知单”试点工作。 “电子告知单”是一个半径约10厘米的大吸盘,上面附着二维码及警示字样,内部有定位、防撬报警等系统。该吸盘人力无法拔下,不会对车辆造成任何损坏,车主只有扫码按照提示到...

福建省上线阳光规划系统 把规划晒在阳光下

把规划晒在阳光下 我省上线阳光规划系统,实现规划“轻松查”、用地“智能选”、监督“随时说” 台海网7月16日讯 据福建日报报道 城市规划建设做得好不好,最终要用群众满意度来衡量。把规划晒在阳光下,今年省自然资源厅上线福建阳光规划系统,通过规划“轻松查”、用地“智能选”、监督“随时说”,打造一个公开透明、高效智能、便民亲民的综合性服务平台,保障...

福建最大的城市天然气战略储备项目开启供储工作

台海网7月16日讯 据福建日报报道 14日,福鼎市龙安工业园区天然气利用工程正式开启供储工作,此次供储将完成1600多吨的LNG天然气储备。 据了解,龙安工业园区天然气利用工程是我省最大的城市天然气战略储备项目,也是省重点项目鼎盛钢铁的配套工程。项目启用后,将构建福鼎全市燃...