您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省政协召开“做大做强福建海洋经济”专题协商会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月16日讯 据福建日报报道   15日,省政协召开“做大做强福建海洋经济”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议。副省长李德金出席并讲话。

会上,省政协副主席林钟乐代表课题组作主旨发言。中科院院士、中国海洋大学副校长吴立新,中科院院士、厦门大学海洋与地球学院教授焦念志通过视频建言,薛雄志、何伟燕、李金算、陈飚、吴永寿、雷增卷、梁敏生、林瑞滨、吴崇伯、陈道成、洪立颖、陈昌生、吴国梁、王华伟、卢斌等15位政协委员、专家学者、企业代表在主会场及福州宁德、厦门的视频连线点踊跃发言。省发改委、海洋与渔业局、工信厅、文旅厅等部门负责同志对意见建议一一作出回应。各方在坦诚务实的协商交流中,不断深化认识、凝聚共识。

李德金感谢省政协长期以来对省政府工作的支持。他说,本场协商会开得务实高效,省直有关部门要认真研究吸纳意见建议,落实到工作中去。我们要进一步深入贯彻落实习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,从发展特色优势海洋产业、做大做强东南国际航运中心、提升海洋科技创新能力、深化海洋生态文明建设、加快海洋开放合作步伐等维度着力,努力开创海洋强省建设新局面。

崔玉英指出,海洋是高质量发展的战略要地。习近平总书记高度重视海洋经济发展,从在福建工作期间提出“海上福州”、 加快建设海洋经济强省,到党的十八大以来明确提出建设海洋强国,始终把经略海洋摆在十分突出的战略地位。省委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,作出“建设‘海上福建’”的部署安排,吹响了海洋经济发展新号角。围绕该议题开展协商,是省委赋予政协发挥专门协商机构作用、为做好海洋经济这篇大文章凝心聚力的重要任务。

崔玉英强调,海洋是连接内外的“大通道”,推动我省服务和融入新发展格局,必须加快向海洋进军的步伐,不断扩大福建“蓝色朋友圈”。海洋是新兴产业的“新大陆”,推进我省产业结构优化升级,必须做好经略海洋的文章,推动海洋科技向创新引领型转变、海洋经济向质量效益型转变。海洋是生态环境的“净化器”,打造我省可持续发展新优势,必须牢牢守住蓝色国土,像对待生命一样关爱海洋。省政协要深入学习贯彻习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,按照省委部署要求,聚焦我省海洋经济发展的关键问题,深入行业、联系专家,深入界别、发动委员,不断提高双向发力的实效和水平,为我省扬波大海、走向深蓝,集思广益、凝智聚力。

省政协副主席张兆民、洪捷序、薛卫民、王光远、阮诗玮、许维泽,秘书长陆开锦出席会议。(记者 林蔚) 

相关新闻
视频| 山海协奏!一分钟看世界遗产大会举办地福建

一分钟看第44届世界遗产大会举办地——中国福建。第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市开幕。时隔17年,世界遗产大会再次花落中国,这是中国在文化和自然遗产保护领域承办的最高规格国际会议。(来源:中新网 记者 吴晟炜 部分视频来源 福建省市宣传部门)

外资看好新福建新机遇

中新网福州7月15日电 继福建省国际投资促进大会后,2021中国-印尼“两国双园”全球推介会15日在福建福州举办。多位外资企业、行业协会负责人指出,新发展格局中的福建机遇十分广阔,将继续吸引外资企业前来投资兴业。   截至“十三五”末,福建省累计实际使用外资1386.5亿美元,77家世界500强企业在闽投资外资项目213个。福建师范大学经济学院黄茂兴教授接受中...

福建省百家民营企业劳动关系“健康体检”在榕启动

台海网7月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹) 15日,由福建省总工会主办的福建省百家民营企业劳动关系“健康体检”活动在福州正式启动。 全国总工会社会联络部部长杨军日在启动仪式上说:“民营企业是我国经济重要组成部分,已经成为创业就业的主要领域。福建省总工会通过购买社会...

百年风华 山海交响丨《魂牵梦绕的地方》唱出一心为民的领导人情怀

“百年风华 山海交响” 福建省庆祝建党百年文艺演出 于6月30日晚在东南卫视播出 这花这树你数过 崎岖小路你走过 轻轻山风数着春秋 岁月的脚步快了许多 ——歌曲《魂牵梦绕的地方》节选 崎岖小路、轻轻山风,这些歌词来自于歌曲《魂牵梦绕的地方》,这首歌是福建籍著名导演、著名词...

截至今天下午6点!福建普通类本科提前批正在征求志愿

台海网7月15日讯 据福建日报微信综合报道 高考生请注意啦!2021年福建省本科提前批录取结果已经公布!赶紧来看看自己成功录取了吗? 登录福建省考试院网站查询 ①网页打开福建省考试院网址:https://www.eeafj.cn/ ②在“数字服务大厅”点击“高考高招”,打开“高考录取信息查询...