您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建多展联动 花式迎世遗大会

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福州市博物馆“碗礁一号出水文物展”展品。 张斌 摄

  中新网福州7月15日电   青花开光人物纹高足盖杯、青花四开光戏曲人物图盖罐、青釉葫芦瓶……15日,在福州市博物馆内,荟萃200余件外销瓷至宝的“碗礁一号出水文物展”已经布展完毕,正静静地等候第44届世界遗产大会召开共襄盛举。

 

  第44届世界遗产大会(第44届世界遗产委员会会议)将于16日在福州启幕。记者连日来探访多个博物场馆获悉,福建省各地线下展览展示工作已准备就绪,正待花式迎展。

  福建是文化遗产大省,现有全国重点文物保护单位169处,“武夷山”“福建土楼”“鼓浪屿:历史国际社区”等3处世界文化遗产;“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”、海上丝绸之路、三坊七巷、闽浙木拱廊桥、闽南红砖建筑、万里茶道等6个项目列入《中国世界文化遗产预备名录》,数量之众名列全国前位。

  此外,福建还有中国历史文化街区4个、国家历史文化名城4座、中国历史文化名镇名村76个、中国传统村落494个。

  福州市博物馆工作人员说,福建仅水下遗存就有50处左右,“通过碗礁一号出水文物,既可以领略清康熙时期制瓷的高超工艺和迷人风采,也能近距离感受‘海上丝绸之路’的文化气息。”

  据福建省文化和旅游厅相关负责人介绍,福建省各地策划非遗宣传线下展览展示工作,已经基本就绪。其中,福州市除“碗礁一号出水文物展”外,还将推出“福州古厝展”“船政历史陈列展”;泉州市着力于“泉州申遗主题展览”以及“德化窑遗址展”等系列遗产现场展项目;厦门市落笔于“鼓浪屿历史文化陈列”“鼓浪屿世界文化遗产保护成果展”;龙岩市则发力于“客家梦·土楼情展”等。 (来源:中新网 林春茵 郑佳妮)

相关新闻
福建省推动多方面深层次改革,253项改革任务已完成!

台海网7月15日讯 据福州新闻网消息 15日,福建省政府新闻办举办福建省“奋斗百年路 启航新征程”系列主题新闻发布会,介绍福建省“推动更深层次改革和更高水平开放,积极服务和深度融入新发展格局”有关情况。   记者从会上获悉,福建省贯彻落实党的十八届三中全会部署的253项改革任务已全面完成,围绕贯彻落实中央深改委(组)会议部署,出台配套文件300多个,...

福建应急启动2021年冷链物流新冠病毒消杀科研攻关(第二阶段)定向项目

台海网7月15日讯 据福建日报·新福建APP报道 根据省委、省政府关于做好新型冠状病毒疫情防控部署要求,为进一步加强我省冷链物流新冠病毒消杀科研攻关,在之前第一阶段项目立项实施的基础上,我省将开展第二阶段科研成果现场验证,满足一线疫情防控需求,应急启动冷链物流科研攻关第二阶段现场验证任务,13日,省科技厅发布了相关专项定向申报指南。   此次项目名...

视频| 《闽都古厝》 :林觉民、冰心故居

闽都有古厝,厝里有乾坤。   《闽都古厝》系列短视频,通过年轻人视角,展示福州古厝的建筑之美,讲述厝里人的精彩故事。   7月16日至31日,第44届世界遗产大会将在福州举办。为了迎接世遗盛会,中共福州鼓楼区委宣传部联合福州新闻网共同推出《闽都古厝》系列短视频,共12集。系列短视频撷取镇海楼、林则徐宅与祠、严复故居、华林寺等福州古厝代表建筑进行拍摄。...

福州城市“窗口”颜值提升,喜迎八方宾客

台海网7月15日讯 据海峡都市报报道 路面平整度提升,沿线增彩添色,渠化岛拓宽增绿……最近,行经福州仓山潘墩路口的市民会感受到沿线大变化。记者13日从福州市城乡建设局获悉,为迎接世界遗产大会,潘墩路口提升改造全面完成,沿线焕然一新,提升福州城市颜值,喜迎八方来宾。 ...

福州:三分钟让你成为世遗学霸!

台海网7月15日讯 据福州新闻网报道:   世界看福州,福州逢喜事。   2021年7月16日至31日,第44届世界遗产大会将在福州举办。   大会即将开幕,作为东道主的福州人如何与来自四面八方的友人侃侃而谈?如何让自己看起来像一个知识渊博的世遗学霸呢?   赶紧扫描识别下图二维...