您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

抓好经济发展“助推器” 上半年福建重点项目完成投资超六成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月15日讯 据福建日报报道  来自福建省发改委的数据显示,截至6月底,今年我省重点项目建设累计完成投资3468亿元,占年度计划的60.9%,实现“时间过半、投资完成过半”目标任务;我省确定的200个重中之重项目累计完成年度投资1514.2亿元,占年度计划投资的58.2%,超序时进度8.2个百分点。

重点项目是经济发展的“助推器”。抓好重大项目建设,对于保持经济运行在合理区间,全方位推进高质量发展超越至关重要。我省上下深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照省委、省政府部署,把抓项目建设作为抓发展的重要内容,全力以赴促落地、促开工、促达产,积极拓展投资空间,增强发展后劲和活力。今年,我省确定了1620个省重点项目,年度计划投资5700亿元,较2020年计划增长13.8%,占全省年度预期固定资产投资目标近三成,与“十三五”每年度相比,占比进一步提高。

省发改委有关负责人介绍,产业项目推进成效好、投资进度占比高、民生项目推进效果显著是今年我省重点项目建设的特点。今年上半年,我省组织省级两批次共462个、总投资4194亿元的重大项目集中开工,其中产业项目占比超过65%。新基建、装备制造、数字经济、物流服务等产业类项目数、投资额与过去相比占比明显提高。

记者了解到,为协调推进和服务保障省重点项目建设,省发改委今年先后组织了60余场次专题协调,牵头有关部门、单位研究了近百个重大项目建设存在问题,解决项目建设中遇到的资金、用地、用林、用海、湿地等要素保障,以及征地拆迁和各类管线迁移等一系列问题,有力推进了重大基础设施项目顺利实施。

据介绍,今年省发改委重点协调推进了新建福厦客专、福州长乐国际机场二期扩建、福州江阴港区4^#5^#泊位等一批铁路、公路、机场、港口、地铁等重大交通基础设施项目,同时积极协调推进石油天然气基础设施重点工程、漳州LNG接收站、核电、电网、海上风电等重大能源项目建设。

随着企业满产满销,福州江阴港区现有壁头作业区1^#~5^#泊位供不应求。而港区6^#泊位虽已完成码头水工主体结构施工,但由于受环保政策性因素影响,短期内无法全面建成投产。为此,省发改委牵头有关港口管理部门单位,协调明确了江阴港区6^#泊位码头水工结构交工核验,4^#5^#泊位扩大装卸能力技术方案的论证评审。目前,福州港江阴港区4^#5^#泊位扩大装卸能力方案已经实施。

新建福厦客运专线是我国首条设计时速350公里跨海高铁,也是国家“一带一路”建设重点工程。然而,福厦客专面临的管道迁改任务严峻。省发改委协调动员管道产权单位支持配合,多次协调推进解决管道迁改中存在的具体问题。目前,福厦客专厦门段管道迁改任务已全部完成,福清太城溪特大桥和雷公山特大桥两处LNG管道迁改工作已完成。

“下一步,我们将加强分级分类管理,创新方法,深入一线,靠前服务,及时协调解决遇到的困难和问题,推进重点项目攻坚,全力以赴朝着年度制定的目标努力。”省发改委有关负责人表示。(记者 游笑春)

相关新闻
福建省国际投资促进大会在福州举办 签约项目92个投资逾千亿

中新网福州7月14日电 14日,以“新时代·新机遇·新发展”为主题的福建省国际投资促进大会在福州举行,采用线上线下结合方式举行;共对接签约国际投资项目92个,总投资1057亿元人民币。其中,利用外资项目69个,总投资751亿元人民币;对外投资项目23个,总投资306亿元人民币。   当天,福建省副省长郭宁宁出席并致辞,全国台企联会长李政宏,港区全国人大代表、香...

东京奥运会开幕在即!福建17名健将为国出征,都有谁?

台海网7月14日讯 据福建日报·新福建APP报道 刚刚,东京奥运会中国体育代表团名单公布!我省共有17名运动员入选!有你喜爱的福建运动员吗?一起来看看——   14日下午,2020年东京奥运会中国体育代表团成立大会在国家体育总局举行,参加东京奥运会的中国代表团名单正式公布。...

福建多地“炎”值“爆表”!高温何时缓解?

台海网7月14日讯 据福建日报·新福建APP报道 连日来,福建多地“炎”值“爆表”。数据显示,7月7日20时~13日18时,全省共有26个县(市、区)日最高气温超过37℃,9个县(市、区)超过38℃,“超长待机版”的高温天气让福建人民备受“烤”验。   福建到底有多热?高温何时缓解?对此,记者采访了福建省气象台高级工程师吴幸毓。“由于强盛的副热带高压倔强地盘踞...

福建昨日新增境外输入确诊病例1例,目前住院41例

台海网7月14日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月13日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为印度输入(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至7月13日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例403例,目前住院41例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔...

福建省直招士官工作全面展开 涵盖17大类120余个军地通用专业

台海网7月14日讯 据福建日报报道 13日,记者从福建省征兵办获悉,福建省2021年从普通高校毕业生中直接招收士官工作全面展开,全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)开通直招士官网上报名窗口,报名时间截至8月1日。 今年直招士官招收对象为普通高等学校全日制应届、往届毕业生,优先招收应届毕业生,男性,未婚,年龄24周岁以内(1996年9月1日以后出生),...