您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建260多场活动迎接文化和自然遗产日

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  福建全省共举办260多场重点非遗展示展演活动。 新华网发(福建省文化和旅游厅供图)

  新华网福州6月13日电(刘丰)每年6月的第二个星期六是国家文化和自然遗产日。11日晚,由福建省文化和旅游厅、福建省政协文化文史和学习委员会、福州市政协联合主办的2021年文化和自然遗产日福建非遗宣传展示系列活动在福州启动。

  据悉,此次福建非遗宣传展示系列活动以“人民的非遗 人民共享”为主题,将在全省举办260多场重点非遗展示展演活动。活动主会场设在福建省非遗博览苑,“风展红旗——非遗红色文化主题展”“迎第44届世界遗产大会福建名册展”“林徽因——福州古厝走出的文化遗产守护者”等展览当晚在此开展。

  其中,“风展红旗——非遗红色文化主题展”从全省国家级、省级非遗代表性传承人根据建党百年主题创作的300余件作品中精选出寿山石雕、木雕、剪纸、脱胎漆器、影雕、版画、篆刻、瓷艺等50多件精品集中展示,艺术化地再现100年来中国共产党的光辉历史和丰功伟绩。

  第44届世界遗产大会即将在福州召开,从6月11日至7月30日,福建省非遗博览苑通过图文和实物方式,将福建8个入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目的内容集中在一起,举办“福建名册展”。

  6月11日至7月30日,“林徽因——福州古厝走出的文化遗产守护者”展览,以图文和实物展示林徽因对保护中国古建筑、抢救景泰蓝等非物质文化遗产作出的贡献。此次展览首次从文化遗产保护的角度介绍林徽因,首次在林徽因的故乡福州举办她的主题展,首次展出许多林徽因生前的生活用品。此外,各地非物质文化遗产项目传承人创作的以林徽因为主题的影雕、木雕、书法、漆画作品也在展览中与观众见面。

  启动仪式上,主办方还为第五批福建省级非物质文化遗产代表性传承人颁发证书、授牌。

  福建全省共举办260多场重点非遗展示展演活动。新华网发(福建省文化和旅游厅供图)

来源:新华网

相关新闻
泉州市各地举行文化和自然遗产日系列分会场活动

文化传千里 非遗进万家 泉州市各地举行文化和自然遗产日系列分会场活动 晋江举行“人民的非遗 人民共享”南音专场音乐会 (徐维耕 摄) 在南安分会场,市民参观“建党百年”非遗红色文化主题作品展。(李龙坤 蔡紫旻 摄) 宋元德化窑展示馆试开放,迎来首批游客。 (陈智勇 摄) 洛...

福建启动非遗宣传展示系列活动

台海网6月13日讯 据福州新闻网报道 每年6月第二个星期六是“文化和自然遗产日”。11日,2021“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在三坊七巷省非遗博览苑启动。活动由省文化和旅游厅、省政协文化文史和学习委员会、市政协主办。   非遗宣传展示活动举办“风展红旗——庆祝建党100周年非遗红色文化主题展”,发动全省国家级、省级非遗代表性传承人根据建...

闽越历史之光主题活动在武夷山举行

台海网6月13日讯 据福建日报报道 6月12日是我国文化和自然遗产日。由福建闽越王城博物馆主办的“文物映耀百年征程”——闽越历史之光主题活动,在武夷山闽越王城博物馆及闽越王城遗址举行。 活动围绕汉闽越王城遗址、文物及其相关文化,开展了复原汉代礼仪的汉闽越王祭典仪式、...

2021年“文化和自然遗产日”福建主会场活动在泉州举行

2021年“文化和自然遗产日”福建主会场设在泉州市 台海网6月13日讯 据福建日报·新福建客户端报道 6月12日是中国第5个“文化和自然遗产日”。当日上午,由福建省文化和旅游厅、福建省文物局、泉州市人民政府联合主办的“文化和自然遗产日”福建主会场活动在泉州府文庙拉开帷幕。福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生,泉州市政府副市长周真平及省市有关单...