您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

抖音发布非遗数据报告,福建最受欢迎的项目是……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月12日讯 据福建日报·新福建APP报道    6月12日是第16个文化和自然遗产日,短视频平台抖音发布的非遗数据报告显示,截至2021年6月10日,抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过1.4亿;1557个国家级非遗项目中,抖音涵盖率达97.94%。记者翻看报告发现,这其中有不少的“福建元素”。

每逢周末,位于南安的李东净心堂内总会响起南音演奏声,婉转动人的曲调从堂内传出,仿佛一切尘嚣早已远去,听得当地居民甚是享受。如今,通过抖音,南音这一有着“世界非物质文化遗产”之称的古典音乐,从福建传到了全国各地。在“非遗数据报告”中,南音与唢呐艺术、陕北民歌、古琴艺术、儋州调声一同入围最受欢迎五大传统音乐,实至名归。

介绍经典闽剧剧目、有趣的闽剧小常识,偶尔还会来个闽剧教学“小课堂”,名为“闽剧林颖-攀讲依林妹”的抖音号如今总共获赞近40万次,这一账号的主人是福州闽剧院国家一级演员、非遗“闽剧”传承人林颖。如今,国家级非遗项目中有一小部分因时代变迁、多元文化冲击、后继无人等原因面临濒危境地。

而包括闽剧在内的濒危非遗由于一批活跃的内容创作者,在抖音重获关注。“非遗数据报告”显示,濒危非遗累计获赞超过1亿次。其中福建的闽剧,点赞数量仅次于潮剧、扬剧、粤剧、粤曲,排名“最受欢迎十大濒危非遗项目”第五位。

抖音上各省份独具特色的非遗项目成为地方文化名片,助力地方提升城市形象,打造独特文化标识。报告显示,有14个省份的代表性非遗项目在抖音上总获赞量超过1000万次,其中就有来自福建的建窑建盏。数据显示,建窑建盏为中国古代黑釉瓷的杰出代表,其烧制技艺在抖音上被点赞2081万次,是福建省最受欢迎的非遗项目。

这份报告还从多维度展示了抖音上的非遗项目。根据相关视频播放次数排序,相声、象棋、京剧入选抖音最受欢迎十大非遗项目前三名,紧随其后的是黄梅戏、豫剧、狮舞、剪纸、秧歌、越剧和秦腔。京剧、黄梅戏、豫剧、越剧、秦腔因获赞数排名前列,入选抖音最受欢迎五大传统戏剧;剪纸、竹编、木雕、石雕、泥塑则入选最受欢迎五大传统美术,其中剪纸在抖音获赞超过1.3亿次,其中也不乏来自福建浦城等地的剪纸艺人。

报告显示,在抖音“非遗合伙人计划”“看见手艺计划”等项目助力下,过去一年,抖音上的非遗内容迎来爆发式增长。据统计,与去年同期相比,今年抖音上国家级非遗相关视频数量增长188%,累计播放量增长107%。

来源:新福建 记者 林侃)

相关新闻
保护传承中华优秀传统文化 厦门市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 今天是“文化和自然遗产日”。昨晚,市文旅局联合湖里区政府举办厦门市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式。市政协副主席陈昌生出席。 在位于惠和石文化园的启动仪式现场,精彩的非遗展演吸引了现场市民和观看线上直播的网友们的目光。为进一步提高大众对非遗的认识、传承、保护和利用,市非遗保护中心、各区文化馆...

2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动启动

台海网6月12日讯 据福建日报报道  11日,2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在三坊七巷的福建省非物质文化遗产博览苑启动。省委常委、宣传部部长邢善萍,副省长郑建闽,省政协副主席刘献祥出席活动启动仪式。 本次福建非遗宣传展示系列活动旨在贯彻落实习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述,庆祝中国共产党成立一百周年,进一步提高...

“风味南平 朱子家宴”非遗美食展示活动在武夷山启动

台海网6月11日讯 据大武夷新闻网报道 10日,“风味南平 朱子家宴”非遗美食展示活动在武夷山印象建州拉开帷幕。市委常委、宣传部长张培栋参加活动。 为认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,市文旅局以“风味南平 朱子家宴”为主题举办了此次活动,旨在以非遗的方式集中...

第五批国家级非遗代表性项目名录公布 泉州三大项目名列榜单

台海网6月11日讯 据泉州网报道 昨日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共140项)。以石狮狮阵为代表的泉州刣狮、以永春传统制香技术为代表的福建香制作技艺和泉州木雕名列榜单。 泉州刣狮(王柏...