您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

省卫健委:守正创新推进中医便民服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月6日讯 据福建日报报道   这几天,泉州市丰泽区华大街道社区卫生服务中心的中医馆重装开馆,不少街坊前往祝贺,直呼“终于等到你”。

小小中医馆,为何如此让街坊们牵挂?原来,当地群众素有“常见病看中医”的习惯,但此前条件有限,2016年服务中心开设的中医馆不足200平方米,满足不了群众需求。党史学习教育开展以来,我省加快基层中医馆的建设力度,今年3月,省卫健委在全省范围内确定了一批精品中医馆项目,安排经费支持建设。

如今,华大街道的这个中医馆馆内面积扩至1000平方米,其中400平方米设置为康复区;开设了小儿推拿按摩室;设计了中医药文化展示区和治未区。“中医医务人员现在增至2位主任医师、1位副主任医师、3位主治医师、6位中医执业医师,服务能力大大增强。”服务中心主任陈少阳说。

中医便民,“便”在触手可及的中医服务,还在中药材的道地和品质。道地药材是我国传统优质中药材的代名词,每味道地药材根据其性味不同,都有道地产区。“通常情况下,中药材进入医院的流程是配送企业从生产企业采购药材,经过加工成中药饮片、检测合格后,再进入医院。但这样的招标方式,是医院和配送企业的双方协议,无法监控到源头。要改!”福建中医药大学附属第二人民医院副院长胡娟说。

改变后的招标方式叫作邀请招标——由生产企业、配送企业和医院签订三方协议,生产企业是否有药材种植的基地,基地是否在道地的产区,都成了企业投标的必备条件。福建中医药大学附属第二人民医院制剂中心设有中药饮片检验室、标本室,为验货流程提供终极保障。

省卫健委相关负责人介绍,去年起,我省依托福建中医药大学附属第二人民医院成立省中药药事管理质控中心,加强对全省中药饮片的监控和提升,开展医疗机构中药制剂调剂使用试点。今年,我省将支持医疗机构应用传统工艺开展临床疗效独特的医疗机构中药制剂配制研究,进一步推动中药品质提升和产业高质量发展。

相关新闻
厦门马銮湾新城“24小时政务便民服务中心”正式揭牌

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 昨日,涉及多部门、多项便民服务项目的马銮湾新城“24小时政务便民服务中心”正式揭牌启用。 据了解,马銮湾新城“24小时政务便民服务中心”运用物联网、人工智能、大数据等新技术,构建政府、公共服务机构联动的24小时便民服务体系,让有政务服务需求的群众想办就办、随时能办,实现群众需求与政务服务的“零时差”。 马銮湾新城“2...

一件事一次办 安溪推出76项便民服务

台海网5月20日讯 据泉州网报道 为持续深化“放管服”改革,营造一流营商环境,日前,安溪县行政服务中心围绕与企业群众密切相关的重点领域,对审批流程进行优化升级,连续推出两批“一件事一次办”主题服务套餐,切实降低企业群众办事时间和成本。 推进“一窗通办一日办结”模式 前不久,在县行政服务中心一号楼政务大厅里,不少群众前来办事。不动产登记窗口显示...

“健康晋江便民服务平台”入驻闽政通APP

台海网5月6日讯 据晋江新闻网报道 为有效解决群众看病排队问题,日前,“健康晋江便民服务平台”顺利入驻闽政通APP,市民通过手机即可快速获取晋江各医院的智能导诊、在线资讯、预约挂号等服务。   “不用重新下载APP,而且整个操作很简单,确实方便。”昨日,市民洪先生便体验了一回“掌上预约”。他表示,疫情期间,大家手机里都下载了闽政通APP,一个APP就能办...

厦门e政务开通“敬老专区”

台海网4月21日讯 据厦门晚报报道 今日起,“e政务”便民服务站正式上线e通卡敬老卡申领、养老金银行卡账号修改两项新功能,由市公安局、市行政审批管理局联合市人力资源与社会保障局、市信息集团易通卡公司推出。   “e政务”还整合了8项老年人常用功能,按照适老化要求开发打造“敬老专区”,让老年人更好享受智能技术带来的方便与快捷。   申领e通卡敬老卡 “...

厦门市81条热线整合并入12345便民服务平台:提供24小时全天候人工服务

台海网3月18日讯 据厦视新闻报道 “12345,服务找政府”,说起这个号码,很多人都不陌生。记者了解到,截至去年底,厦门市12345便民服务平台已经整合我市41家单位的81条热线,为市民提供更便捷的服务。 为了解决各类热线“号码多,记不住,难打通,效率低”的难题,我市从2017年起...