您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建去年生态环境质量全优 全省碳排放强度比2015年下降约20%

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州6月2日电 (郑江洛)2日,福建省政府新闻办召开发布会,介绍2020年福建省生态环境状况,并发布2020年福建省生态环境状况公报。

  福建省生态环境厅党组成员、总工程师郑彧2日介绍,长期以来,福建全省生态环境系统坚定不移推进生态省建设,持续深化国家生态文明试验区改革创新,着力提升高水平保护,推动生态“高颜值”再交亮丽答卷。2020年,福建全省生态环境质量继续保持全优。

  郑彧指出,福建打响高质量发展协同战,推进减污降碳协同增效。培优绿色产业上,福建深入实施绿色产业指导目录,培育壮大战略性新兴产业,2020年全省碳排放强度比2015年下降了约20%,主要污染物排放强度为全国的一半左右,减污降碳取得阶段性成效。

  公报显示,水环境质量方面,全省水环境质量总体保持良好水平。主要河流水质总体为优,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类优良水质比例为97.9%,同比上升1.4个百分点,其中Ⅰ~Ⅱ类优质水比例为67.8%,同比上升6.3个百分点。118个集中式生活饮用水水源,达标率为100%。主要湖泊水库水质为Ⅰ~Ⅲ类的湖库占94.7%,同比上升10.5个百分点。

  大气环境质量方面,全省城市环境空气质量以优良为主。全省9个设区市空气优良天数比例98.8%,空气质量自优开始排名,依次为南平厦门龙岩泉州、福州、宁德莆田三明漳州。在全国168个重点城市中,福州、厦门环境空气质量排名分别为第8位、第4位。

  此外,海洋环境质量方面,全省近岸海域生态环境状况保持稳定,海水质量总体良好。国家考核点位优良水质比例为82.9%,优于考核目标10.9个百分点;声环境质量方面,城市声环境质量继续保持稳定。全省24个城市道路交通噪声昼间平均等效声级为68.0分贝,较上年下降0.2分贝;辐射环境方面,全省环境电离辐射水平处于本底涨落范围内。

  公报还显示,全省生态环境质量继续保持在优良水平,森林覆盖率继续位居全国首位,生态环境状况指数继续保持全国前列。22个县成为国家生态文明建设示范县,3个县成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,数量位居全国前列。

  据了解,福建持续开展百姓身边突出生态环境问题攻坚行动。2020年全省环境信访投诉量同比下降52.5%,下降幅度全国第一。

  此外,福建保持高压态势让守法成为常态。2020年全省共办理环境行政处罚案件2294起、处罚金额1.83亿元,办理四个配套办法和涉嫌犯罪移送案件643起。(完)

相关新闻
今年1-4月厦门空气质量优良率全国第一!《2020年厦门市生态环境质量公报》同时发布

台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市生态环境局通报了2021年1-4月我市空气质量的情况。全市空气质量综合指数3.18,同比上升0.35(12.4%),在全国168个重点城市中排名第7,同比前进1位;空气质量优良率保持100%,在全国168个重点城市并列第一。   上午还发布了《2020年厦门市生态环境质量公报》,厦门市空气质量综合指数2.53,较2019年改善15.1%,在全国16...

福州:推进闽江流域福州段生态环境综合治理

台海网5月29日讯 据海峡资源报报道 福州市政府办公厅日前印发《深入推进闽江流域福州段生态环境综合治理工作方案》,确定以改善闽江流域生态环境质量为核心,以闽江干流、主要支流和重点湖库为突破口,统筹推进污染防控、生态修复、保护开发、安全保障等工作,以加快建设安全、健康、美丽、繁荣的“幸福闽江”。 《方案》确定,实施小流域生态治理攻坚战。持续开展...

推进泉州市生态环境突出问题整改工作专题会议召开

坚持问题导向 抓好重点攻坚 台海网5月27日讯 据泉州网报道 25日,推进全市生态环境突出问题整改工作专题会议召开,部署进一步加快推进中央生态环境保护督察反馈问题整改,全面推进泉州区域突出生态环境问题整改工作,巩固提升污染防治攻坚战成效。 会议指出,要提高政治站位,解决“温差”“落差”“偏差”问题,将生态环境保护工作摆上更加突出的战略地位,严格落...

福建一地工作获生态环境部通报表扬

台海网5月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道 2020年4月,生态环境部印发《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》,指导各地建立实施生态环境违法行为举报奖励制度,要求省级和设区的市级生态环境部门在2020年年底前,建立并实施举报奖励制度。 近期,生态环境部通报生态环境违法行为举报奖励工作进展和典型案例。目前,已有30个省级和313个地市级生...

算好这本“账”,建设美丽中国

△2018年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。 “到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民作出的庄严承诺。不能一边宣布全面建成小康社会,一边生态环境质量仍然很差,这样人民不会认可,也经不起历史检验。” 三年前的5月18日,习近...