您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省出台小微企业创业创新示范基地建设管理办法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯 据福建日报报道   为进一步规范我省小微企业创业创新示范基地建设管理工作,引导和支持小微企业创业创新基地提升服务水平,助力大众创业、万众创新,日前,福建省工信厅发布修订后的《福建省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》(下简称“新管理办法”)。

省工信厅相关人士对记者表示,2017年我省出台实施了原管理办法,从近几年的工作实践看,由于设置了较高的认定门槛,造成申报积极性不高,这也是此次对原管理办法进行修订的原因。

新管理办法指出,示范基地申报对象主要为五大类,分别为服务小微企业创业创新的创业基地、创业园、孵化器;产业集群、中小企业国际合作区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、新型工业化产业示范基地等产业集聚区中面向小微企业的园中园;依托高校和科研院所设立的大学创业(科技)园;行业龙头骨干企业设立的面向小微企业、创业团队、创客的创业创新基地以及其他为小微企业提供创业创新服务的载体。

示范基地申报须同时满足运营单位在省内注册登记,具有独立法人资格并运营本基地2年以上;专职工作人员不少于8人,大专及以上学历人员和中级及以上技术职称专业人员占比不低于80%;引入或战略合作的外部专业服务机构不少于5家;有满足入驻企业生产经营、创业孵化、创业创新的场地和服务场所;实际入驻基地办公、经营的小微企业60家以上,从业人员1000人以上;年度为小微企业提供的公益性服务或低收费服务不少于总服务量的20%;治理结构完善、内部运营管理体系规范,具有健全的管理制度等一系列条件。基地需具备信息服务、创业辅导、创新支持、人员培训、市场营销、投融资服务、管理咨询、专业服务中至少四种服务并达到相应服务能力。

按照通知要求,符合条件的运营单位可向所属设区市工信部门申报并提交相关材料。省工信厅按规定程序对各设区市工信部门推荐上报的基地进行审核,组织专家对申报材料进行评审,提出拟认定示范基地名单并公示5个工作日。经公示无异议的,授予“福建省小型微型企业创业创新示范基地”称号。(记者 林侃) 

相关新闻
转向中的福建休闲食品行业:探索新零售 拥抱年轻化

台海网5月25日讯 据福建日报报道 日前,作为“全闽乐购·汇聚福建”的首期活动,阿里旗下聚划算平台专门上线福建糕点产业带专场,为福建烘焙糕点类产品热卖全国又加了一把火。淘宝数据显示,当前,平台前30名的卖家中,有11个福建品牌。 来自福建省工信厅的数据显示,当前福建食...

第11批援宁工作队全面完成闽宁扶贫协作任务

台海网5月25日讯 据福建日报报道 记者24日从福建省委组织部获悉,福建省第11批援宁工作队已全面完成闽宁扶贫协作各项任务,共助力宁夏贫困人口26.23万人次增收脱贫、8个贫困县(区)退出贫困行列,助推宁夏80.3万贫困人口全部脱贫、1100个贫困村全部出列、9个贫困县全部摘帽、脱贫攻坚目标任务全面完成。 根据组织选派,第11批援宁工作队全体22名队员于2018年12月2...

闽企承担国家核高基重大专项通过验收

台海网5月25日讯 据福建日报报道  近日,星网锐捷旗下升腾威讯核高基重大专项“龙芯安全适用计算机CPU研制与应用”课题顺利通过了工信部专家组验收。该课题由中国科学计算研究所牵头,联合龙芯中科技术有限公司、福建升腾资讯有限公司等共同承担,研制基于龙芯CPU的高性能低功耗安全适用计算机,整合行业应用解决方案,推动国产自主龙芯CPU的规模化推广。 核高基重大...

福建省出台煤矿瓦斯等级鉴定信息公示制度

台海网5月25日讯 据福建日报报道 为从源头上防范和遏制煤矿瓦斯事故,日前,福建省工信厅、省应急厅、福建煤监局制定了《福建省煤矿瓦斯等级鉴定信息公示制度》(以下简称“公示制度”)。 公示制度规定,低瓦斯矿井每两年应当进行一次高瓦斯矿井等级鉴定,且应当在“新建矿井投产验收”“矿井生产能力核定完成”“改扩建矿井改扩建工程竣工”“新水平、新采区或开...

央视特别节目《今日中国》福建篇26日播出

台海网5月25日讯 据福建日报报道 记者从有关部门获悉,5月26日上午10点,由中央广播电视总台福建总站和福建省广播影视集团融媒体资讯中心联合制作的《今日中国》福建篇将在央视新闻频道播出,央视新闻客户端同步直播。届时,福建省广播影视集团东南卫视、电视综合频道、新闻频道和海博TV将同步完整直播央视新闻频道的节目。 福建是著名的革命老区,古田会议在这里召...