您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省数字产品政府采购和新基建投资持续增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月13日讯 据东南网报道   12日下午,福建省财政厅党组成员、副厅长杨隽在首届中国(福州)国际数字产品博览会新闻发布会上,介绍福建省数字产品政府采购和新基建投资情况时表示,财政将持续加大政府采购力度、增加新基建投资,充分发挥财政政策、资金的引导作用,支持数字经济发展。

  据介绍,近年来,福建省全力推进新型基础设施建设,致力健全新一代信息基础设施体系,促进数字产业化、产业数字化,培育壮大了一批区块链、物联网、大数据、人工智能等重量级数字经济产业。2020年,全省数字经济规模突破2万亿元,占全省GDP比重超40%,全省信息化水平和数字化能力保持全国前列。

  作为数字经济的重要推动力,福建省政府采购和新基建投资对数字产品的需求持续增长。在新基建投资上。为了加快构建面向未来的新型基础设施体系,打造全方位推动高质量发展超越新引擎,初步统计,“十四五”期间,全省新基建投资预计达3550亿元,其中2021年约700亿元。

  在数字福建建设上。福建省提出到2022年全省数字经济增加值达2.6万亿元以上,年均增长超过15%。“十四五”期间,仅全省电子政务投资预计就将达到120亿元以上,其中2021年约24亿元。

  在政府软件采购上。目前福建省政府集中采购目录七大类35小类中,与信息化相关的类别就有12小类,包括计算机设备、计算机软件、云计算服务等。2021年初已列入各级政府部门信息化项目政府采购预算达105亿元。

  与此同时,福建省政府采购公开透明,福建省政府采购网透明度在财政部组织的评估中始终位居全国前列。统一规范、便捷高效的营商环境,有效保障了各市场主体平等参与政府采购活动。(记者 陈楠)

相关新闻
公示!福建这些个人(集体)拟推荐参评这项全国表彰名单

台海网4月13日讯 据福建日报·新福建APP综合报道  日前,福建省民政厅发文,公示了推荐参评全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人名单,一起来看看——   根据《关于开展评选全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人工作的通知...

12日福建新增境外输入确诊病例1例,无症状感染者2例

台海网4月13日讯 据福建省卫健委今天上午发布: 一、境外输入疫情   4月12日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为菲律宾输入(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入无症状感染者2例,柬埔寨和美国各输入1例(均为厦门市报告)。   截至4月12日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例285例,目前住院24例,无死亡病例;现有报...

数字经济快速增长 成福建高质量发展“新引擎”

中新网福州4月12日电 位于福州市滨海新城的数字福建云计算中心,数千个机柜内,海量数据在日夜“狂奔”。这个“最强大脑”和“创新引擎”,已实现3000万亿次/秒浮点计算能力,建成了电子口岸、优教共享、应急指挥、生态大数据等数十个省级示范项目,挖掘数据价值,共享数据红利。   目前,福建加快推进国家数字经济创新发展试验区建设。福建省数字办副主任吴宏武...

党史学习教育在福建| 坂里:没有围墙的党史课堂

当年省委机关转移坂里第一晚留宿在村民陈家妹的家 台海网4月13日讯 据福建日报报道 坂里地处德化、永泰、仙游交界处,山岭连绵,地势高亢,盆谷密布。就是在这样一个环境条件极为恶劣的偏僻村落,1944年3月,中共福建省委机关及所属的武装力量在这里建立革命根据地,人数最多时达...

福建省检察机关:架设互动桥梁 助力依法行政

针对行政诉讼“程序空转”突出问题,福建省检察机关探索制定行政争议实质性化解“路线图”工作机制 架设互动桥梁 助力依法行政 台海网4月13日讯 据福建日报报道 行政检察职能,被称作“一手托两家”:一头连着审判机关,一头连着行政部门。近年来,针对行政诉讼“程序空转”突出的问题,我省检察机关探索制定了行政争议实质性化解“路线图”工作机制。它与法院谋共...