您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

兴泉铁路全线重难点控制性工程全部完工

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  4月8日下午,兴泉铁路将军寨隧道顺利实现贯通,标志着兴泉铁路全线重难点控制性工程全部完工,也为兴泉铁路宁化至泉州段铺轨施工打下基础。

  兴泉铁路是国家一级铁路,也是服务革命老区、苏区的重要铁路干线,全长496公里,设计时速160公里。全线由京九铁路江西兴国站引出,经江西于都、宁都等县市,进入福建三明境内途经宁化、永春等县市,终至福建泉州。

  其中,兴泉铁路将军寨隧道位于福建大田县境内,全长10077米,最大埋深375米。隧区所处地质主要由砂岩、凝灰岩、花岗岩组成,地形、地质条件复杂,同时全隧穿越断层带、岩性接触带及节理密集带,易产生坍塌、变形、涌水等风险。为此,建设与施工单位采用增设迂回导坑、超前周边注浆、加强超前支护及初期支护等措施,保证了隧道施工顺利完成。

  据了解,兴泉铁路是东南沿海通往中西南地区铁路通道的重要组成部分,预计从今年9月底开始分段开通运营,全线通车后将结束江西宁都、石城和福建宁化、清流、明溪等多个原中央苏区县不通铁路的历史。(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
福建:春光美 春耕忙

5日,在石狮市科技种子试验场,农民驾驶插秧机在田里插秧。 5日,南平市建阳区莒口镇马伏村村民在田间育苗。 台海网4月7日讯 据福建日报报道 清明时节,万物生长。随着气温逐渐升高,多地农民抢抓农时,开展春耕春种,一派忙碌景象,绘出一幅幅生机勃勃的春耕画卷。(新华社发)

最新!已找到22位烈士亲属,其中2位福建籍

台海网4月6日讯 据福建日报·新福建APP报道: “当年,他们为了我们牺牲。现在,请为他们做一件事。” 4月2日上午,退役军人事务部正式开通“烈士寻亲政府公共服务平台”,并联合人民日报客户端等媒体公布100位烈士的寻亲信息,向全社会征集线索。 经过退役军人事务部初核,截至4月...

晋江南港污水处理厂 二期扩建工程预计5月完工

南港污水处理厂二期扩建工程目前进入收尾阶段 台海网4月5日讯 据泉州网报道 作为泉州市重点项目和晋江市重点减排工程,南港污水处理厂二期扩建工程目前进入收尾阶段,部分设施已投入使用,整体项目将于5月份全面完工。 南港污水处理厂二期扩建工程采用更高处理标准,出水水质可达...

党史学习教育省委宣讲团在泉州宣讲

台海网4月5日讯 据福建日报报道 根据省委统一部署,2日上午,党史学习教育省委宣讲团在泉州举行专场宣讲报告会。省委宣讲团成员,福建师范大学教授、博士生导师郑又贤作宣讲报告。 报告会上,郑又贤教授以《学党史 悟思想 办实事 开新局》为题,立足回答“为什么学”“学什么”“怎样学”等现实问题,紧扣习近平总书记来闽考察重要讲话精神,系统梳理了习近平总书...

泉州鲤城区小学、幼儿园招生意见出台!今年招生政策有调整!

台海网4月3日讯 据泉州网报道 今天,2021年秋季鲤城区小学、幼儿园招生工作的实施意见出台。今年鲤城区老城区和江南新区公办小学共计划招收120个班的小学新生,招生计划比去年增加了1个班,民办小学计划招收950名小学新生。公办幼儿园新增1所——泉州市第一幼儿园珑璟湾园区(招2...