您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:优化土地供给 助力实体经济发展

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  记者从福建省自然资源厅获悉,福建近日出台系列举措优化土地供给,全面保障先进制造业、科技创新等重大项目用地需求,筑牢实体经济“根基”。

  项目规划用地约1800亩,总投资近60亿元,泰盛竹浆纸一体化项目是南平市一个重大项目。该项目在报批中遇到难题:用地量超过全省造纸行业平均用地规模,需要开展节地评价工作。为此,福建省自然资源厅成立巡回服务组,在摸清情况后,现场开展全流程辅导,使项目得以加速推进。

  福建省自然资源厅厅长叶敏说,福建对先进制造业、科技创新等项目,由省级统筹保障新增建设用地计划指标和补充耕地指标交易,确保重点项目用地应保尽保。同时,盘活存量土地资源,加大对批而未供、闲置土地的处置和已批土地的供应力度,想方设法支持实体经济发展。

  在用地审批方面,福建省自然资源厅成立用地跟踪服务和分片指导工作组,按照“一个项目、一个专班、一跟到底”要求,全程跟踪服务项目用地报批,力争用地报件一次性通过率达80%以上,报批平均用时比上年度减少15%以上。新华社福州4月5日电 记者 董建国)

相关新闻
百强城市背后数字密码:23城GDP超万亿 福建5市入围

百强城市背后的数字密码:23城GDP超万亿,江苏13市全入围   在全国330多个地级以上城市中,前100名的城市可谓是佼佼者。那么,2020年,百强城市经济表现如何?   第一财经根据各地统计局公布的数据和公开报道梳理发现,2020年GDP百强城市经济总量超过了72万亿元,占全国超七成。从各省份入围的情况来看,江苏13个地市全部入围,山东和广东分别为11个和10个。从经...

公示!295家!事关福建这个领域“独角兽”“瞪羚”创新企业……

台海网4月8日讯 据福建发改委发布 最新消息!295家! 2021年度福建省数字经济领域“独角兽”、未来“独角兽”、“瞪羚”创新企业征集遴选结果公示了。 为深入贯彻落实省委十届十一次全会和省委经济工作会议精神,高起点建设国家数字经济创新发展试验区,深入实施“培优扶强”专项...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院18例

台海网4月8日讯 据福建省卫健委刚刚发布: 一、境外输入疫情   4月7日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月7日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例277例,目前住院18例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察13例。   二、本地疫情...

福建省完成46个县(市、区)农业地质调查评价工作

台海网4月8日讯 据海峡资源报报道 福建省自然资源厅2018年度布置的14个1∶5万农业地质调查评价工作已全部完成报告评审,报告优良率达100%。截至3月中旬,全省累计完成46个县(市、区)农业地质调查评价工作,还有31个县(市、区)农业地质调查评价工作正在有序开展。 据统计,46个县(市、区)共完成1:5万调查面积9682平方千米,采集土壤样品80734件、农作物—根系...