您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:一季度消费投诉呈五大热点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据福建日报报道    近日,记者从福建省消委会了解到,2021年第一季度,全省共受理消费者投诉9028件,解决8310件,解决率92.05%。同期,为消费者挽回损失1260.86万元,其中属欺诈行为得到加倍赔偿的28件,得到加倍赔偿额1.74万元。

随着新冠肺炎疫情在我国得到有效控制,消费者蓄积的消费热情在2021年春节被极大释放,投诉量也有所增加。2021年第一季度,全省消委会共受理消费者商品类投诉5869件,占投诉总量的65.01%。日用商品类、食品类、交通工具类、家用电子电器类与房屋及建材类的投诉量居前五,日用商品类投诉同比增长209.47%。

第一季度消费投诉呈现五大热点:

一、质量问题投诉比重加大,日用商品质量质疑多。一季度,涉及质量问题的投诉共2799件,位居性质类投诉首位,占总投诉量的31.00%,同比增长185.61%。居商品类投诉首位的是日用商品类,共计2779件,占总投诉量的30.78%,占商品类投诉的47.35%,同比增长了209.47%。消费者要警惕消费陷阱,谨防商家谎称正品,以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等进行销售,用大众传媒作虚假宣传。

二、预付式消费风险多,健身机构套路深。文化、娱乐、体育服务类投诉共计216件,占总投诉量的2.39%,占服务类投诉的6.84%,同比增长113.86%,居服务类投诉第三位。健身卡都是超前消费的预付卡,随之而来的消费问题层出不穷:一是健身房不节流,无限招收会员办卡,然而,场地、设备、私教人数有限;二是转让会员卡时,遇到诸多阻碍,或被强制收取大额转让费等;三是会员卡价格随意调整;四是经常出现办卡以后人去馆空的情况。

三、“美丽陷阱”频频踩坑。位居服务类投诉首位的依然是生活、社会服务类投诉,共计835件,占总投诉量的9.25%,占服务类投诉的26.43%,同比增长1.21%。“颜值经济”下的“美丽陷阱”也逐渐显现。消委会提醒,医美机构进入野蛮生长时期,即使在合法的医疗美容机构中,有的也存在超范围经营的情况。自称“医生”“专家”的非法从业者及造假的注射针剂大量存在,美容不成反毁容的情况屡见不鲜。部分“美容贷”产品甚至暗藏猫腻,包含各式隐形收费和高额利率条款,导致消费者们频频踩坑。

四、“吃住行”的合同问题不可忽视。涉及合同问题投诉共1960件,占总投诉量的21.71%,同比增长87.92%。今年在“就地过年”的大背景下,本地游、周边游热度持续升温。网上订餐、网上预订酒店类投诉也渐渐上升,主要体现在网上宣传的内容与实际到店享受到的服务不符、网上购买的优惠券无法使用或者使用受限、网络预订酒店客房后不能取消并拒绝退款等问题。

五、儿童游乐设施暗存隐患。涉及安全问题投诉共109件,占总投诉量的1.21%,同比增长109.62%。很多商场购物中心里开设儿童游乐园,但同时也因安全、卫生、经营管理等问题引发了一些纠纷。主要是一些儿童游乐园出现吊顶脱落、电线裸露等情况;消费环境令人担忧,很多儿童游乐园建在购物中心地下楼层的边沿角落;多数是以预付费方式经营,发生过经营者因经营不善闭店、转让或恶意卷款逃逸的情况。 (记者 林智岚)

相关新闻
特色产业链是乡村振兴的核心竞争力

台海网4月8日讯 据福建日报报道 “人间四月天,平和看柚花。”近日,福建省平和县70余万亩蜜柚林含香吐翠,花香四溢,吸引了四方游客前往“打卡”游玩。 不仅是春季,每年金秋时节,红肉蜜柚、三红蜜柚、黄金蜜柚、红绵万寿柚等新特品种挂满枝头,让人垂涎欲滴,流连忘返。奇特的果园景色,催生了平和独特的全域生态农业观光游、自驾采摘游,年吸引游客50万人次以上...

常态化净滩公益活动福建站启动

台海网4月8日讯 据福建日报报道 由中国海洋发展基金会联合全国多个海洋公益社会组织举办的“2021年全国常态化净滩公益活动”近日在全国多地开展。福建省海洋生态文明促进会作为本次活动福建站的承办方,近日组织华侨大学、集美大学等高校的百余位大学生志愿者,由专业老师带领,在厦门市集美海滩开展净滩公益活动。 志愿者们先后前往下潭尾滨海湿地和碧海蓝天滨海...

福建8地获评“四好农村路”省级示范县 各奖500万元

台海网4月8日讯 据福建日报报道  近日,福建省财政厅下达奖励资金4000万元,对2020年获评“四好农村路”省级示范县的8个县区分别奖励500万元,这8个省级示范县分别是:武平县、同安区、泰宁县、华安县、德化县、连城县、闽清县、顺昌县。 “四好农村路”是一项通过把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展交通瓶颈的民生工程。2015年,我省全面部...

福建省开展园区标准化建设科技创新专项行动

台海网4月8日讯 据福建日报报道 日前,福建省科技厅印发《福建省工业(产业)园区标准化建设“科技创新专项行动”实施方案》。方案提出,以推动园区标准化建设为立足点,集聚创新资源要素,努力打造各试点园区科技研发、孵化和成果转化平台,推动科技资源与产业资源融合,加快建设制造强省。 根据方案,我省将力争到2022年,建立全省16个试点园区科技公共服务平台...

4月8日 党史上的今天

2021 星期四 农历二月廿七 4月8日 党史上的今天 2013年4月8日 福建省首批集中选派1720名50周岁以下、综合素质较好的村(社区)党组织书记,到挂职基地村(社区)任党组织副书记,其中262名村(社区)党组织书记跨市挂职。 2015年4月8日 国务院印发通知,批准《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》。明确中国(福建)自由贸易试验区实施范围118.04平方公里,涵盖平潭...