您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建构建现代产业体系 实现全方位高质量发展

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“十四五”期间,福建省将把科技创新作为第一动力源,全面建设创新型省份,全面优化产业结构,加快构建现代产业体系,全方位推动高质量发展。

  走进福建福光股份有限公司的超精密加工与检测实验室,一台台大型数控超精密抛光加工机器正在打磨高端光学镜头。

  实验室负责人唐秀娥:接下去我们会做米级的透射望远镜,这个部分我们要突破全世界最大,在超精密加工和超精密的组装上面,我们做好一些技术上突破的准备。

  “十四五”期间,福建将进一步完善高新技术企业成长加速机制,力争实现高新技术企业数量和产业增加值“双倍增”。

  未来,像福光这样拥有多项行业首创技术、破除国外市场技术和设备垄断、并具备全球竞争优势的企业在福建将会越来越多。

  福建省科技厅副厅长游建胜:对开展研发活动的企业提供税费减免等优惠政策,还研究出台了企业研发费用分段补助,多措并举、多管齐下,充分发挥政策的激励引导作用,激发企业研发创新活力。

  高新企业发力的同时,福建省也吹响了重大项目开工集结号,一季度组织集中开工236个重大项目,总投资1767亿元,为全方位推动高质量发展实现“开门红”。

  正在建设中的福厦高铁控制性工程集美特大桥,所在区域地质条件复杂,加大了桥桩基工程施工难度。

  中铁六局福厦铁路9标项目部一分部副经理陈海波:上足了设备、上大设备,也在不断地进行工装工艺的改革,配足各种机具材料,提高了施工现场生产速度,可以节省150天到200天左右。

  福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分,是国内首条时速350公里的跨海高铁,将在“十四五”期间建成通车。

  福建省发改委副主任叶飞文:加快关键基础材料、前沿新材料等新材料研发和应用创新,将实施产业规模现代化建设工程,打造一批自主可控、安全高效的现代产业链。(记者刘涛 彭建军 陈赓)

来源:央广网

相关新闻
事关薪酬分配!福建三方四部门印发技能人才薪酬分配指引工作方案

各设区市人力资源和社会保障局、总工会、企业与企业家联合会、工商业联合会,平潭综合实验区党群工作部、社会事业局、总工会、企业与企业家联合会、工商业联合会: 2021年1月26日,人力资源社会保障部办公厅印发了《技能人才薪酬分配指引》(人社厅发〔2021〕7号,以下简称《指引》...

牢记殷切嘱托 推动福建革命文物工作开创新局面

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动...

紧急!福建下发通知!事关乡镇、农村!

台海网4月6日讯 据东南网微信紧急通知!福建人注意!福建下发通知!事关乡镇、农村!   关于扎实推进乡镇生活污水、农村生活垃圾治理市场化工作的通知   各设区市住建局(建设局、城管局)、福州城管委、厦门市市政园林局、平潭综合实验区交建局:   以县域为单位捆绑打包实...

福建七部门印发通知 支持民营企业加快改革发展与转型升级

台海网4月63日讯 据福建省工业和信息化厅网站发布 近日,福建省工业和信息化厅等七部门印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施方案》的通知,一起来看全文。 各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校: ...

清明假期福建全省道路客运量176.7万人次

台海网4月6日讯 据东南网报道 记者从福建省交通厅获悉,清明假期期间,全省道路运输总体安全有序,未发生较大以上道路行车事故,未出现旅客滞留、重特大服务质量投诉;全省道路运输行业疫情防控形势总体平稳。 2021年“清明”节小长假期间(4月3日至5日16时),全省道路旅客运输主要以中短途及城市公共交通客流为主,全省共组织1.46万辆客运班车(其中旅游包车5530...