您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

脱贫攻坚的福建答卷之绿色发展 | 穷山窝变新景区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报报道   春节假期,三明市将乐县常口村的山坡上,云衢山漂流的二期“彩虹滑道”等项目进入试营业,最高一天收入5万多元。元宵节过后,该村第一期提升改造将投入2300万元,打造擂茶文化街等。

20多年前,常口还是个贫困的“三无村”——没有一条水泥路,没有一幢新房子,没有一盏会亮的路灯,人均年收入仅2000多元。虽然坐拥好山好水,但村民过着苦日子。

1997年,习近平来到常口调研,告诉他们“青山绿水是无价之宝”。一席话点醒了正考虑要把山林卖掉、赚点快钱的常口人。村民将这番话的内涵融入村规民约,刻在碑上,立在老村部门口,当作全村的实践指南。

从那时开始,常口人把山林视为珍宝,天然林一点都不能动,人工林合理采伐、科学补植;转变招商重点,加快产业转型,主动淘汰、拒绝森林资源利用型企业和一些污染项目;引进旅游、养殖、水电、木业等企业,与上市林业公司开展合作造林,村民、村集体的口袋慢慢鼓了起来,还实现了全村80%劳动力在家门口就业。

20多年守护山林,如今的常口村森林覆盖率达92%,可谓处处见绿、移步见景,先后荣获“省级园林式村庄”“省级生态村”“省级水利风景名胜区”等荣誉称号。

好山好水好空气不断引来好项目。2012年,福建将乐云衢山漂流有限公司落户常口,投资2000多万元,打造生态漂流项目。2019年,福建常口分享生态农业有限公司落户常口,投入800多万元,建设脐橙生态种植基地。福建省旅游集团和常口签订总投资6亿元的旅游合作协议,打造综合性文旅康养基地、旅游集散中心、3A酒店和3800平方米的“两山学堂”。2020年10月底,村里成立常青康养研学有限公司,打造研学基地。

通过绿色发展,2020年村民人均收入2.6万元,比1997年增长10多倍,村集体收入139万元,比1997年增长40多倍。

前不久,来自中国美术学院的规划设计团队来到常口,对常口村进行规划提升。守住青山绿水这个“无价之宝”,常口正向国家级4A乃至5A级景区迈进。(记者 陈旻

相关新闻
脱贫攻坚的福建答卷之绿色发展 | 红土地上的“绿色革命”

台海网2月26日讯 据福建日报报道 早春,长汀河田镇芦竹村的农业大棚中,50多岁的村民李连金忙碌地种植羊肚菌、圣女果,移栽甜瓜苗、西瓜苗。在这“高优农业扶贫车间”的劳作,每年带来1万多元收入,让曾是建档立卡贫困户的他脱了贫。“水土治理好了,在家门口就能参加现代农业,再不愁没有收入。”李连金说。 这片青山环抱、山泉浇灌的田地所在的河田镇,曾是长汀水...

全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行 泉州两人两集体获表彰

台海网2月26日讯 据泉州网报道 昨日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。会上,泉州市两人两集体接受表彰。 此次大会以党中央、国务院名义表彰一批在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体,授予1981人为“全国脱贫攻坚先进个人”称号、1501个集体为“...

“全国脱贫攻坚先进个人”林寿敬:“领到奖,我们更有奔头了!”

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 “领到奖,我们更有奔头了!”25日,进京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的古田县城东街道利洋村支部书记林寿敬无比兴奋,这一消息也在村微信群沸腾了。 和村民一起共同收看大会直播的省委政法委派驻利洋村第一书记陆开强激动万分,“脱贫攻坚取得胜利,乡村振兴迈开大步。大伙儿一起努力,利洋的未来会更美好!” 利洋村...

脱贫攻坚的福建答卷之绿色发展 | 绿水青山释红利

坐落于周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅的陈峭村。 2019年9月,周宁县以全域旅游发展为契机,建成高标准旅游公路直通陈峭村,盘活了沿线多个古村落的旅游开发。 姜克红 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,...

脱贫攻坚的福建答卷之搬迁造福 | 库区移民美丽“蝶变”

台海网2月26日讯 据福建日报报道 “移民政策好,让我们一家搬进了新房。村里发展旅游业,也让我们多了一条增收致富的路子。日子越过越有滋味了!”谈及现在的生活,松溪县花桥乡招沙甲村的库区移民危清明满脸洋溢着幸福的笑容。 招沙甲村是省级老区村、少数民族(畲族)村和库区移民村。20世纪80年代,由于建设茶州水库的需要,该村村民举家搬迁。危清明一家四口也在...