您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“全国脱贫攻坚先进个人”林寿敬:“领到奖,我们更有奔头了!”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道   “领到奖,我们更有奔头了!”25日,进京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的古田县城东街道利洋村支部书记林寿敬无比兴奋,这一消息也在村微信群沸腾了。

和村民一起共同收看大会直播的省委政法委派驻利洋村第一书记陆开强激动万分,“脱贫攻坚取得胜利,乡村振兴迈开大步。大伙儿一起努力,利洋的未来会更美好!”

利洋村位于风景怡人的翠屏湖畔,是老区基点村与库区移民村,一度是省级贫困村。

“乡亲要脱贫,产业须先行。”林寿敬上任后,与村两委深入探讨,根据“一村一品”建设方案,最终因地制宜选择“炮弹柿”种植作为产业发展的突破口。

视频连线那端的林寿敬告诉记者,利洋村一面临湖、三面环山,特殊的小气候对果树生长极为有利。多年来,村里积极发展水果产业,虽有一定规模和产值,但一直存在种植分散、抗风险能力弱、品牌建设落后等短板。

支部领办合作社,产业发展增底色。2019年,在林寿敬的带领下,利洋成立村党支部领办的专业合作社,由他担任理事长,全面负责管理工作。

“我们村的炮弹柿通体金黄,果大质优,形美色佳,肉质松脆甘美,好吃的秘密是柿子利用做完白木耳的筒料伴鸡粪等有机肥料耕作的同时,又用上利洋炮弹柿高优栽培技术及硬果脱涩技术,果肉入口即化。”林寿敬说。

“利洋红了!”一年多来,合作社吸纳包含种植大户和贫困户等社员20名,采取多样化入股模式,让社员获得工资、分红等多项收入。去年,全村水果种植面积8000多亩,其中柿子种植面积近4000亩。

村民包建进说,作为“领头羊”的林寿敬,始终记挂着我们对美好生活的期盼,脚踏实地、身体力行,带领大伙儿撸起袖子加油干。

为了进一步打响“炮弹柿”知名度,利洋村还成功注册“兴利洋”品牌,通过连续举办多届柿子丰收节,提升利洋柿子美誉度。去年,全村柿子销售额突破4500万元,种植户户均收入10万元以上,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

产业大丰收,村民腰包鼓,林寿敬也渐渐成为备受尊重的贴心人。大伙儿提振精气神,拧成一股绳,在他的带领下,建设富美新利洋。

“这不仅是个人的荣誉,更是利洋村的成绩。”在国家级荣誉面前,林寿敬十分谦虚,今后将持续投身乡村振兴大业,发展特色产业,壮大集体经济,积蓄发展动能。

来源:新福建 记者 单志强 范陈春 通讯员 杨远帆)

相关新闻
福建省住建厅发布2021年第一批建筑市场主体“黑名单”

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 紧急!福建省住建厅通知!2021年第一批建筑市场主体“黑名单”发布,共3家公司。 各有关单位: 根据住房城乡建设部《建筑市场信用管理暂行办法》(建市〔2017〕241号)的规定,经研究决定,现将利用虚假材料、以欺骗手段取得资质的福...

脱贫攻坚的福建答卷之绿色发展 | 绿水青山释红利

坐落于周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅的陈峭村。 2019年9月,周宁县以全域旅游发展为契机,建成高标准旅游公路直通陈峭村,盘活了沿线多个古村落的旅游开发。 姜克红 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,...

脱贫攻坚的福建答卷之搬迁造福 | 库区移民美丽“蝶变”

台海网2月26日讯 据福建日报报道 “移民政策好,让我们一家搬进了新房。村里发展旅游业,也让我们多了一条增收致富的路子。日子越过越有滋味了!”谈及现在的生活,松溪县花桥乡招沙甲村的库区移民危清明满脸洋溢着幸福的笑容。 招沙甲村是省级老区村、少数民族(畲族)村和库区移民村。20世纪80年代,由于建设茶州水库的需要,该村村民举家搬迁。危清明一家四口也在...

【新闻1+1】从“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”!

本期节目主要内容:全国脱贫攻坚总结表彰大会宣布:9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。(《新闻1+1》 20210225 从“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”!) (来源:央视网)

脱贫攻坚的福建答卷之搬迁造福 | 两次搬迁越搬越美

台海网2月26日讯 据福建日报报道 “一场泥石流,家中15口人只剩下我、嫂子、妹妹等5人。”回忆过往,宁德蕉城区九都镇九仙村党支部书记钟珠文红了眼眶。 1987年9月11日,一场突如其来的泥石流灾害席卷九仙村,31条鲜活的生命瞬间消失,还留下了家园被毁、缺衣少食的受灾群众。因九仙村旧址土层结构不稳定,专家勘测后建议举村搬迁。于是,受灾群众暂居于临时安置点...