您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

脱贫攻坚的福建答卷之搬迁造福 | 库区移民美丽“蝶变”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报报道   “移民政策好,让我们一家搬进了新房。村里发展旅游业,也让我们多了一条增收致富的路子。日子越过越有滋味了!”谈及现在的生活,松溪县花桥乡招沙甲村的库区移民危清明满脸洋溢着幸福的笑容。

招沙甲村是省级老区村、少数民族(畲族)村和库区移民村。20世纪80年代,由于建设茶州水库的需要,该村村民举家搬迁。危清明一家四口也在那时从库区搬迁至离水库不远的河岸上,在一栋土房子里住了多年。

2013年,村里突遭百年罕见的冰雹灾害,由于大多数房屋都是土坯房,全村几乎片瓦不存。

“从省里到市里,都关心支持我们村的重建,各级政府投入1300多万元资金,不仅为我们规划新村建设,还对旧村实施了全面的改造。”招沙甲村原党支部书记钟学富回忆。村党支部以建设“宜居、宜业、宜游”美丽村庄为目标,实施新村建设、旧村改造、环境提升三大工程,实现了村民“人人都住新家”的目标。

不仅是房子好了,村容村貌大为改善,村里还通过“支部+合作社”“公司+农户”等模式,推动竹、茶、渔、蜂蜜、中草药、乡村旅游等产业发展。特别是引进金花葵GAP等项目,让富余劳动力有了出路,也让贫困户通过流转土地增加了收入。

涅槃重生的招沙甲村,在2015年被列入全省培育的库区旅游乡村之一。夕阳下,村内整齐有序的房屋、统一改造的立面、干净整洁的道路与百亩荷塘相映衬,宛若一幅美丽的画卷。

危清明一家不仅住上了新房,也通过种植业获得了稳定的收入。2020年6月,他与其他村民一起创办了松溪县大头淡水养殖专业合作社,通过饲养田螺、甲鱼等,进一步拓宽了增收致富的渠道。

如今,招沙甲村以其淳朴的乡村气息、独具魅力的畲乡文化吸引着大批游客。“我们成功地将村子打造成国家3A级旅游景区,村庄变美,村民脱贫,真正实现了库区美、移民富的目标。”招沙甲村党支部书记雷昌宝说。(福建日报记者 郑璜

相关新闻
【新闻1+1】从“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”!

本期节目主要内容:全国脱贫攻坚总结表彰大会宣布:9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。(《新闻1+1》 20210225 从“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”!) (来源:央视网)

脱贫攻坚的福建答卷之搬迁造福 | 两次搬迁越搬越美

台海网2月26日讯 据福建日报报道 “一场泥石流,家中15口人只剩下我、嫂子、妹妹等5人。”回忆过往,宁德蕉城区九都镇九仙村党支部书记钟珠文红了眼眶。 1987年9月11日,一场突如其来的泥石流灾害席卷九仙村,31条鲜活的生命瞬间消失,还留下了家园被毁、缺衣少食的受灾群众。因九仙村旧址土层结构不稳定,专家勘测后建议举村搬迁。于是,受灾群众暂居于临时安置点...

脱贫攻坚的福建答卷之搬迁造福 | “搬”出幸福新生活

华安新圩镇黄枣村投资1000万元进行房屋立面改造。张叶恺 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 碧绿的九鲤溪傍着山脚蜿蜒流淌。平静的水面上,五六只竹筏排成一行鱼贯而行。一根根竹竿拨开如镜的水面,水波悠悠地向四周荡去,惊起岸边一群白鹭……这些年,宁德福鼎磻溪镇赤溪村的...

彪炳史册的人间奇迹(望海楼)

2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。   这场全面胜利背后,是一连串令人震撼的数字:现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障 | “硬核”技术,落户县级医院

台海网2月26日讯 据福建日报报道 从昏迷在病床上到谈笑风生,今年89岁的老王,去年底在“鬼门关”转了一圈。他在寿宁县医院接受了三天高质高效的重症ICU监护治疗,终于转危为安。 6个月前,寿宁县医院还没有ICU病房。当省立医院对口帮扶医疗队来到寿宁,当地卫健系统直面医疗的短板,提出对口帮扶需求——为县医院筹建重症监护室。之后,ICU的选址、人员储备、经费...