您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

脱贫攻坚的福建答卷之搬迁造福 | “搬”出幸福新生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

华安新圩镇黄枣村投资1000万元进行房屋立面改造。张叶恺 摄

台海网2月26日讯 据福建日报报道    碧绿的九鲤溪傍着山脚蜿蜒流淌。平静的水面上,五六只竹筏排成一行鱼贯而行。一根根竹竿拨开如镜的水面,水波悠悠地向四周荡去,惊起岸边一群白鹭……这些年,宁德福鼎磻溪镇赤溪村的脱贫故事火了,当地乡村旅游火了,村民们的日子也火了。

2016年2月,习近平总书记与赤溪村村民远程连线时表示:“赤溪村脱贫致富的历程就是全国扶贫工作的历程,要很好地总结。”

搬迁扶贫,造福山民

1984年6月24日,人民日报刊登的一封读者来信《穷山村希望——实行特殊政策治穷致富》,让贫苦的赤溪村走进公众视野。

帮扶工作很快启动。钱来了,树苗来了,羊羔来了……可是赤溪的土地过于贫瘠,交通实在闭塞,一方水土难养一方人。此后数年,单纯依靠外界支援的“输血”,收效甚微。

只能换个思路:整村搬迁。1994年8月至1995年4月,下山溪自然村22户村民搬进了长安新街。随后的20年间,共有12个自然村350多户村民,从数百米高山整村搬迁到了新村。

经历了换血式搬迁扶贫,赤溪开始了造血式“旅游+产业”扶贫的探索实践。

绿水青山,就是吸引游客的最大资本。近几年,赤溪村以乡村旅游为龙头,主动对接社会资本,带动了休闲农业、农旅结合型项目的发展,推进农业特色产业园、山泉水、白茶生态产业园等项目,村民通过参与经营分红和务工增收。

赤溪村党总支书记杜家住介绍,现在村里劳动力一半以上从事旅游经营和相关务工活动。2019年,村里共接待游客27万人次,旅游相关产业收入超过2160万元,占全村产业收入总额的一半;人均可支配收入已达22000多元。

赤溪村所在的闽东地区,从20世纪80年代开始,就因为面对“山高坡陡石头多、居住分散村庄多、基础薄弱灾害多”的恶劣环境,群众几乎找不到脱贫的办法,尝试对一些偏远地方的受灾户实施“救灾搬迁”工程,迁出的群众较快脱了贫。

1994年,福建决定在全省推广闽东的做法。从这年起,“造福工程”被列入省委、省政府为民办实事项目,大规模推广。

1997年,在习近平同志的建议下,茅草房户和连家船民的住房问题,被纳入“造福工程”,并最终得到解决。福建这最特殊最困难的两个群体,因为“造福工程”,从此踏上了坚实的路,开启了全新的生活。

搬出来的新生活,还带来了美丽乡村的发展前景。这也吸引越来越多的年轻人放弃城里的高薪工作,成为返乡创业、再造乡土的一员。

现在,赤溪村创业者中,90后占35%,80后占55%,曾经荒废的土地上纷纷建起了养殖场、种植基地和产品加工厂。有了直播带货,农民们不再像以前那么忧心农产品卖不出去。古老的村落有了年轻人的身影,乡村又活起来了。有文化、懂技术、善经营,新型职业青年农民在带动家乡发展的同时,也成就了自己的梦想。

赤溪村,正朝着打造闽东特色乡村振兴样板村继续前进。

作为连续27年的省委和省政府为民办实事项目,“造福工程”全省累计搬迁172万多人,整体搬迁7300多个自然村。

庞大数字背后,是不断拓展的搬迁对象和更加丰富的内涵。

如今的“造福工程”,早已超越“一方水土养不活一方人”的范畴,惠及受地质灾害威胁农户、因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁农户、居住在江河源头和自然保护区及生态保护区需搬迁农户等。除了解决住房问题,易地搬迁也与新型城镇化、产业发展、完善公共服务、生态修复、乡村振兴相结合,内涵不断延伸。

“尽管已走过二十多年历程,但‘造福工程’力度不减,常抓常新。”省农业农村厅相关负责人表示,作为我省扶贫开发工作的标志性工程,它既是“消除绝对贫困”的有效做法,也是“滴水穿石”精神的有力实践。

用情用心,精准施策

一边是整村搬迁,一边要精准到户。

住房安全有保障,是脱贫攻坚战“两不愁三保障”考核的“硬指标”之一。为确保一户不漏,全省组织市、县(区)开展多轮调查摸底,组织住房安全有保障全覆盖检查,落实“一户一鉴定、一村一汇总、一镇一台账”,将存在安全隐患的住房及时纳入危房改造范围。

惠安县辋川镇社坑村村民陈一鹏的新家有两室一厅,房子整洁明亮,各种家电一应俱全。

陈一鹏患有小儿麻痹症,妻子常年在家照顾两个孩子,家中仅靠陈一鹏的父亲打零工及兄弟扶持维持生计。他家原来一间建于20世纪70年代的石结构房屋,裂缝严重,透风漏雨。

由于存在安全隐患,政府动员他对房子进行改造,并为他申请了危房改造补助。2019年12月,改造开始,2020年3月一家人入住新居。

陈一鹏心中有一笔明白账:翻建新房共花费14万元,中央、省、市、县四级共补助近9万元,另外还为他争取了约4万元的同心安居工程专项补助款。“感谢政府支持和帮助。”他的笑容,发自内心。

搬家,不仅让自己成功脱贫,还带动了几十位贫困户增收,这是长汀县原贫困户、如今的全国“励志易地扶贫搬迁群众”刘春生颇为自豪的事情。

2016年底,刘春生一家搬到了位于长汀县策武镇的火车南站幸福小区。这个福建省最大的造福工程易地扶贫搬迁安置小区,已安置贫困户394户1598人,距离老城区6公里,邻长汀南站,能够解决搬迁户出行、就医、就业、就学等问题。

2018年,在从事小区保洁员工作过程中,刘春生发现小区贫困户中还有不少妇女因照顾家庭、小孩不能上班就业。在他的建议下,小区内先后开办了棒垒球和鞋业两个扶贫车间,让几十户居民多了家门口增收的新渠道。

“易地扶贫搬迁给贫困户带来的不仅是居住环境和生产生活方式的改变,更重要的是帮助他们摘掉了‘穷帽子’,真正实现‘搬得进,稳得住,过得好’。”小区管委会主任赖进礼说。(福建日报记者 郑璜

数说

★造福工程

福建连续27年将造福工程列入为民办实事项目,累计搬迁172万多人,整体搬迁7300多个自然村,搬迁建成各类安置区3400多个。

★危房改造

福建按期完成6.88万户农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和其他贫困户的存量危房改造任务,包括建档立卡贫困户2.32万户、其他各类贫困户4.56万户。2019年年底,全省组织“回头看”排查,将动态新增1785户贫困户危房列入2020年改造任务,当年全部竣工。

★环境整治

2018年以来,以“一革命四行动”为重点,组织实施农村人居环境整治三年行动,全省累计投入265亿元,推动乡村面貌和人居环境明显改善。

★厕所革命

实施厕所革命,将农村公厕建设列入惠民实事和宜居环境建设投资工程包。全省农村户用厕所无害化普及率达96%,90%的建制村有1座以上水冲式公厕。

★垃圾治理

实施农村垃圾治理行动,健全“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化处理体系,实现乡镇生活垃圾转运系统全覆盖,基本实现所有建制村建立生活垃圾常态化治理机制。

★污水治理

实施农村污水治理行动,分类推进村庄生活污水管网设施建设,全省乡镇生活污水处理设施实现全覆盖,农村生活污水治理率达66.5%。 (郑璜 整理)

相关新闻
彪炳史册的人间奇迹(望海楼)

2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。   这场全面胜利背后,是一连串令人震撼的数字:现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障 | “硬核”技术,落户县级医院

台海网2月26日讯 据福建日报报道 从昏迷在病床上到谈笑风生,今年89岁的老王,去年底在“鬼门关”转了一圈。他在寿宁县医院接受了三天高质高效的重症ICU监护治疗,终于转危为安。 6个月前,寿宁县医院还没有ICU病房。当省立医院对口帮扶医疗队来到寿宁,当地卫健系统直面医疗的短板,提出对口帮扶需求——为县医院筹建重症监护室。之后,ICU的选址、人员储备、经费...

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发热烈反响——彪炳史册的人间奇迹

习近平总书记2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”   习近平...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障| 签约医生,守护村民健康

台海网2月26日讯 据福建日报报道 在农村,有许多因病致贫、看不起病的贫穷村民,有全身是病、行动不便的孤寡老人,也有身体残疾、生活无法自理的残疾人员……他们都有一个共同的守护者——健康扶贫家庭医生。 黄桂林是他们中的普通一员。作为闽清县白樟镇卫生院的健康扶贫家庭医生,黄桂林一人负责白樟镇白南村、下炉村、云渡村三个村建档立卡贫困户15户52人、低保...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障:不让“病根”变“穷根”

各地开展医保宣传,引导贫困人口规范、合理就医。 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “如果不是国家的健康扶贫政策,这么高的医疗费用,我真不知道该怎么办。”春节前,诏安县金星乡黎明村村民小何激动地说。 26岁的小何身患终末期肾脏病,病情严重,必须进行透析或移植。刚获悉...