您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障 | “硬核”技术,落户县级医院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报报道   从昏迷在病床上到谈笑风生,今年89岁的老王,去年底在“鬼门关”转了一圈。他在寿宁县医院接受了三天高质高效的重症ICU监护治疗,终于转危为安。

6个月前,寿宁县医院还没有ICU病房。当省立医院对口帮扶医疗队来到寿宁,当地卫健系统直面医疗的短板,提出对口帮扶需求——为县医院筹建重症监护室。之后,ICU的选址、人员储备、经费申请等在相关部门大力支持下顺利进行。

及时、精准的治疗,使得老王的病情迅速得到了控制,3天后他就顺利脱除了呼吸机。他的成功救治,给县医院的医护人员极大的鼓舞,而重症监护室的启用,将让县医院的技术力量再上一个新台阶。

2020年12月3日,福建省立医院名医“师带徒”工作室在寿宁县医院正式挂牌,省立医院副院长、胃肠外科薛芳沁教授和儿科主任陈琅教授分别成立两个工作室,把临床教学的课堂下沉在县医院,通过传、帮、带,提高寿宁县医院学科建设能力和科研创新水平,为寿宁县培养一批优秀医疗卫生人才。

据了解,福建省立医院对寿宁县医院进行持续帮扶的8年间,除先后派出陈涛、杨火保两位专家到寿宁县医院担任科技副院长外,每年还派出5至8名高中级职称卫技人员常驻寿宁县医院,免费接收5至10名寿宁县医务人员进修学习。同时,帮助建立了两院间的远程会诊网络,促进医务人员学习交流。

从两次派出科技副院长挂职、数支医疗队驻点帮扶到设立“师带徒”工作室等实招,不仅见证了寿宁县医院这个山区县医院的嬗变之路,更打造了健康扶贫的“省立样本”。

2020年9月,省立医院设在寿宁县下党乡卫生院的健康小屋正式启用,健康扶贫关口前移到了村民家门口。

医院定期安排医务工作者在现场开展健康教育宣讲、健康状况评估等服务,让更多的村民能够在家门口得到体检服务,帮助村民培养关注、管理自身健康的观念。(记者 林智岚

相关新闻
习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发热烈反响——彪炳史册的人间奇迹

习近平总书记2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”   习近平...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障| 签约医生,守护村民健康

台海网2月26日讯 据福建日报报道 在农村,有许多因病致贫、看不起病的贫穷村民,有全身是病、行动不便的孤寡老人,也有身体残疾、生活无法自理的残疾人员……他们都有一个共同的守护者——健康扶贫家庭医生。 黄桂林是他们中的普通一员。作为闽清县白樟镇卫生院的健康扶贫家庭医生,黄桂林一人负责白樟镇白南村、下炉村、云渡村三个村建档立卡贫困户15户52人、低保...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障:不让“病根”变“穷根”

各地开展医保宣传,引导贫困人口规范、合理就医。 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “如果不是国家的健康扶贫政策,这么高的医疗费用,我真不知道该怎么办。”春节前,诏安县金星乡黎明村村民小何激动地说。 26岁的小何身患终末期肾脏病,病情严重,必须进行透析或移植。刚获悉...

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:让阳光温暖每位学子

台海网2月26日讯 据福建日报报道 在北大医学部深造的宁化籍学子曹兴辉,每年得到宁化县政府1万元的资金帮扶。提起求学经历,曹兴辉感恩地说,没有教育精准扶贫,也就不会有现在的他。 刚考入宁化一中时,来自建档立卡贫困家庭的曹兴辉不仅得面对生活的困境,而且一度偏科严重,学习态度有点悲观消极。“他自己认为即便考上大学,也交不起学费和生活费。”他的英语老...

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:“扶贫车间”开到家门口

台海网2月26日讯 据福建日报报道 每天清晨,43岁的刘春生准时清扫长汀县幸福小区办公室及1、2、3号楼的环境卫生,然后走进13楼101室的数据连接线扶贫车间,他管理的35位贫困户姐妹都在剥线、涂锡、焊接、包装四道工序上生产。 2013年因患糖尿病截去左小腿、安装假肢,小儿子听力残疾,要安装助听器、耳蜗,刘春生为此曾欠了一屁股的债。如今,他不仅还清了债务,还...